Архитектурный ансамбль из двадцати величественных четырехметровых бюстов героев Великой Отечественной войны разных национальностей создал известный в республике и стране конезаводчик Хасан Идиятуллин. Получилась аллея героев братских народов, победивших в 1941—1945 годах фашизм. Двадцать отлитых в металле мужественных лиц. Будто обожженных огнем войны. Кстати, в прошлом году, прямо напротив, Хасан открыл Аллею Российской Славы из десяти бюстов полководцев и Героев Советского Союза. При жизни эти люди, увековеченные в Улу-Теляке, никогда не встречались друг с другом. Каждый воевал там, куда был определен судьбой и приказом командира. И вот спустя восемь десятилетий человек, неравнодушный к истории России, патриот Отечества Хасан Идиятуллин назначил им место встречи — на аллее, которую заложил за околицей села, в своем крестьянском хозяйстве.
Пора назвать хотя бы некоторые имена, навсегда прописавшиеся в поле, которое теперь уже превратилось в мемориальную площадь, куда сельчане, да и приезжие, идут после бракосочетания, во время юбилеев, а школьники проводят здесь выпускные вечера.
Итак, всмотримся в лица. Михаил Иванович Наумов, русский. Главком Сталин лично за успешные партизанские действия повысил его в звании. Будучи капитаном, он сразу стал генерал-майором. Случай беспрецедентный. Минигали Мингазович Шаймуратов, башкир, о нем сегодня много написано. Муса Джалиль, татарский поэт, писал стихи, будучи узником концлагеря. Магуба Гусейновна Сыртланова, башкирка, старший лейтенант, летчица, совершила 780 боевых вылетов. Марсель Альбер, француз, капитан эскадрильи «Нормандия-Неман». Игорь Петрович Пэн, китаец, танкист, полный кавалер ордена Славы. Рихард Зорге, немец, разведчик, его именем в Уфе названа улица. Далее идут белорус, румын, крымский татарин, поляк, грузин, осетин, дагестанец, еврей, грек, монгол. А на них с противоположной стороны, с Аллеи Российской Славы, смотрят Юрий Гагарин, маршал Жуков, Муса Гареев, Зоя Космодемьянская — всего десять знаменитых советских героев.
— Герои живы, пока живет о них память народная, — уверен фермер Хасан Идиятуллин. — Такие памятники, бюсты, аллеи славы надо поставить в каждой деревне. Я и моя семья давно занимаемся этим.
Надо сказать, что бюсты, изготовленные известным краснодарским скульптором Михаилом Сердюковым, не идут ни в какое сравнение с уродливыми фигурами — изделиями (другого слова не подберу) из бетона и гипса, нашествие которых на улицах и перекрестках нашей столицы глубоко огорчило уфимцев и не вызывает ничего, кроме раздражения.
В нескольких метрах ниже по склону, на берегу пруда, занял «боевую позицию» танк Т-34. Это, стоит заметить, самая ухоженная, самая чистая боевая машина из всех подобных, стоящих на постаментах на российских просторах, — потому что по ней, по ее броне, ежедневно елозят до дырок на штанах местные пацаны. Танк для них — магнит. Лучший танк Великой Отечественной войны стал лучшей игрушкой и своеобразным тренажером для сельских ребят.
В Улу-Теляк по случаю нового события съехались тысячи людей из Уфы, соседних городов и деревень, из Челябинской области. Приземлилась эскадрилья маленьких самолетов с аэродрома «Первушино». Они показали фигуры высшего пилотажа. Следом состоялись чемпионат РБ по парашютному спорту, конные скачки, игры, концерт.
Как признался инициатор праздника Идиятуллин, его сильно расстроило то, что в Киеве разрушили памятник Дружбы народов, поэтому он организовал этот праздник и открытие аллеи на год раньше, чем планировал — время потребовало. Было тяжело, но справились.
В пестрой толпе гостей авиашоу не мог не броситься в глаза человек в форме генерал-майора. Познакомились. Игорь Михайлович Харченко, в прошлом военком республики. Рядом с ним мужчина в штатском, но с военной выправкой — Дмитрий Глушко из общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».
Наш разговор не обходит тему, которая сейчас на слуху, — тему идеологии. Зачастую она вызывает дискуссии. Разрешает спор взрослых, сам того не подозревая, мальчик лет шести—семи, который, задрав голову, наблюдает за парашютистами, парящими в небе.
— Видите, на футболке мальца — наш вертолет Ка-50, а не англицизм непонятный, — радостно восклицает «афганец» и резюмирует: — Вот когда мы начнем гордиться нашим, а не западным, тогда и с идеологией будет все порядке.
В тот день здесь было много подростков из местной школы. Они уже узнали кое-что существенное из истории России благодаря именам на бюстах. Безусловно, величественные аллеи в таком творческом воплощении гораздо сильнее для восприятия, чем мультяшные и киношные герои.