Все новости
Cоциум
6 Июля 2022, 09:15

Бизнесу помогут выжить

Выплаты по социальным контрактам возросли на 100 тысяч рублей

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Поручение значительно повысить с 1 июля суммы поддержки участников программы дал ранее президент страны Владимир Путин. Исходя из этого, правительство страны внесло изменения в государственную программу социальной поддержки граждан.

Единовременные выплаты по социальному контракту на развитие предпринимательской деятельности увеличились на 100 тысяч рублей. Теперь на открытие своего дела или развитие бизнеса можно получить 350 тысяч рублей. При этом воспользоваться возможностью могут не только начинающие, но и действующие предприниматели, а также граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых. Помимо основной суммы можно также получить до 30 тысяч рублей на обучение.

Размер господдержки возрос и для граждан, заключивших социальные контракты на ведение личного подсобного хозяйства. Сумма увеличилась сразу в два раза — со 100 тысяч рублей до 200 тысяч.

Заметим здесь же, что эти два направления программы пользуются в республике особой популярностью. Только за минувший год было заключено 1 тыс. 88 социальных контрактов на развитие предпринимательской деятельности. Это в основном разведение скота, страхование, открытие салонов красоты. В нынешнем году по этому направлению планируется заключить 1 тыс. 125 контрактов.

Что касается ведения личного подсобного хозяйства, то в прошлом году поддержку в регионе получили 744 участника программы. Нынче этой возможностью смогут воспользоваться 928 человек, уточнили в министерстве семьи, труда и соцзащиты населения.

Получить поддержку в рамках соцконтракта могут малоимущие семьи и одинокие граждане, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума. С недавних пор в связи с санкциями список участников был расширен: в него теперь также входят индивидуальные предприниматели и самозанятые, если их доходы за последние три месяца ниже прожиточного минимума.

Контракт заключается на год, средства можно потратить на строго определенные цели. Для предпринимателей, например, это может быть приобретение оборудования и программного обеспечения, создание новых рабочих мест, аренда помещений, выплата зарплаты сотрудникам.

Добавим, что поддержка в рамках социального контракта предусматривает и несколько других направлений. Это содействие в поиске работы, профессиональное переобучение, помощь в преодолении трудной жизненной ситуации: покупке одежды, товаров первой необходимости, школьных принадлежностей. Всего в нынешнем году планируется заключить более 5,2 тысячи контрактов.

Оформить контракт можно в филиалах республиканского центра социальной поддержки населения, МФЦ, центре занятости, через портал госуслуг. Предприниматели также могут обратиться в центры «Мой бизнес».

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в