Все новости
Cоциум
4 Июля 2022, 11:15

Идеальный «боец»

Учалинцы разработали инновационную пожарную машину для села

Аниса Янбаева  Фанис Шахманов с сыновьями. Эрик с Давидом уже знают, кем хотят стать. Пожарными, как их отец.
Фанис Шахманов с сыновьями. Эрик с Давидом уже знают, кем хотят стать. Пожарными, как их отец.Фото:Аниса Янбаева

Добровольную пожарную команду следует приводить в пример не только местным организациям, но и республиканским — в плане того, как можно выигрывать гранты, привлекать дополнительные федеральные средства, используя любую возможность. Учалинские пожарные уже три года подряд побеждают в конкурсе МЧС России на предоставление федеральной субсидии.

В 2020 году учалинцы вошли в десятку победителей конкурса МЧС России с проектом «Профилактика и тушение пожаров», предусматривающим обучение членов профилактических групп пожарно-техническому минимуму. В 2021 году они снова выиграли грант, что позволило не только покрыть текущие расходы, но и приобрести новый современный пожарный автомобиль с полным комплектом пожарно-технического вооружения, а также высоконапорные и износостойкие пожарные рукава для всех постов. Сумма гранта составила более восьми миллионов рублей. И вот третья большая победа. На этот раз средства, чуть более четырех миллионов рублей, пойдут на воплощение в жизнь опытной конструкторской разработки автомобиля для ДПК. Проект нового типа пожарного транспорта, адаптированного под сельскую местность, учалинцы разработали сами. Получили патент на изобретение и теперь будут создавать эксклюзивный автомобиль с новыми конструкторскими решениями.

— Можно сказать, что техника — это наше все, — говорит руководитель Учалинской ДПК Фанис Шахманов. — Если она подведет, то люди могут потерять не только имущество, дом, но и жизнь. В нашем учреждении основной проблемой является предельный износ пожарной техники, давно выработавшей свой ресурс. Отдельным автомобилям уже за 30 лет. На ремонт и поддержание таких «раритетов» в постоянной боевой готовности уходят значительные средства.

По мнению Фаниса Шахманова, технический аспект деятельности подразделений добровольной пожарной охраны оставляет желать много лучшего. Как правило, им передают машины, отслужившие свой срок в сфере государственной противопожарной службы или переоборудованные армейские. К тому же изначально предназначенные для тушения пожаров в городской местности, на промышленных предприятиях.

— Я считаю, такой подход в корне не верен, — заявляет собеседник. — Для подразделений ДПО должны создаваться пожарные автомобили исходя из особенностей применения. Десятилетний опыт работы на устаревшей технике подсказал нам оптимальные технические параметры транспорта, необходимого в нашем деле. Отсюда и родилась идея создать идеальный, насколько это возможно, автомобиль, предназначенный исключительно для добровольной пожарной охраны.

Фанис Шахманов борется с пожарами с 1994 года. Был начальником пожарно-спасательной части №24 по Учалинскому району. Занимал серьезную должность в Главном управлении МЧС республики. В 2020 году ушел в отставку в звании подполковника внутренней службы и возглавил Учалинскую ДПК. Словом, в том, что касается технического обеспечения, для него секретов нет.

Проект Фаниса Фаритовича подразумевает, что опытно-конструкторская модель новой машины будет выполнена на базе автомобиля «УАЗ-Профи». После того как инновационное мобильное средство пожаротушения пройдет испытания и получит добро в соответствующих инстанциях, учалинцы смогут наладить собственное производство, заменить устаревшие пожарные автоцистерны и внедрить новинку в другие подразделения ДПО.

Какие преимущества у разработанной ими модели? Это пожарный автомобиль легкого класса, который имеет существенно более высокую проходимость, требует куда меньше топлива, и большой гараж ему не нужен. Применение насоса высокого давления позволит использовать емкость для воды меньшего размера, чем у габаритных машин. Лишнего, не востребованного на практике оборудования, которым оснащены типовые пожарные машины, в нем не будет. Кроме того, за счет занижения центра тяжести и уменьшения воздействия динамических нагрузок от инерционного движения воды повысится безо-пасность движения и управляемость автоцистерной. Да и скорость легкового автомобиля будет выше.

Фанис Шахманов уверен: чтобы подразделения ДПО оперативно и эффективно решали задачи по спасению людей и имущества при пожарах в сельских населенных пунктах, необходимо разрабатывать новые, специализированные образцы техники, использовать современные технологии и материалы с учетом эргономики и специфики эксплуатации.

Что имеем в сухом остатке? Даст бог, благодаря инициативе учалинцев до конца года появится новая спецтехника — надежная и мобильная модель, пусть и с несколько меньшим запасом воды, но вполне достаточным, чтобы ликвидировать начавшийся пожар. Именно то, что требуется в сельской местности. Будем ждать конечный результат с нетерпением, ведь это в интересах всего населения.

К сведению

Пожарная команда Учалинского района создана в 2012 году. Она объединяет восемь добровольных команд и одно аварийно-спасательное формирование. В зоне ответственности ДПК — 70 процентов территории района, где насчитывается 88 населенных пунктов.

В 2021 году из 267 пожаров, зарегистрированных на территории района, 135 потушено с ее участием, причем 57 из них ликвидировано самостоятельно либо до прибытия подразделения федеральной противопожарной службы. Кроме того, подразделения ДПК 24 раза привлекались к ликвидации лесных пожаров и шесть раз к поисковым водолазным работам. ДПК Учалинского района не раз признавалось лучшим в республике среди аналогичных организаций. Благодаря ее сотрудникам с 2012 года и по сегодняшний день в районе не допущено крупных пожаров.

Макет будущего автомобиля.
Макет будущего автомобиля.
Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в