Все новости
Cоциум
28 Июня 2022, 22:15

Процесс пошёл

Башкирия вошла в тройку лидеров ПФО по повышению производительности труда

из открытых источников
Фото:из открытых источников

По итогам 2021 года Приволжский округ показал хороший результат в ходе реализации национального проекта «Производительность труда».

В тройку лидеров вошли Башкортостан, Татарстан и Нижегородская область.

Опыт руководства регионов и предприятий по разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение производительности труда, стал одной из главных тем пленарного заседания Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО.

Для успешной реализации проекта, как прозвучало на заседании, во всех субъектах ПФО были разработаны и утверждены региональные проекты, созданы центры компетенций, «фабрики процессов». Эффект от реализации мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях обернулся ростом выработки, снижением времени на производство продукции. Также увеличились объемы производства продукции при использовании тех же ресурсов и оборудования. Проведена большая работа по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обу­чению работников.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что в регионах реализуются программы финансового и нефинансового стимулирования бизнеса, профессиональной подготовки и переобу­чения персонала, оказывается экспертная помощь в оптимизации производственных процессов.

— По данным минэкономразвития РФ, лидерами в этом направлении являются Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область и Удмуртия, — отметил полпред. — В целом по округу уже более тысячи крупных и средних предприятий получили поддержку, свыше 16 тысяч человек прошли обучение. Это тот резерв, который можно и нужно использовать для экономического роста. А законодателям совместно с исполнительной властью необходимо продолжать разрабатывать меры по расширению поддержки предприятий.

В Башкирии законодательная помощь производственному сектору была организована на системной основе. Об этом рассказал председатель парламента РБ Константин Толкачев.

— В республике успешно реализуется дорожная карта развития национальной системы профессиональных квалификаций до 2025 года, сделан прогноз потребности рынка труда в специалистах по всем видам экономической деятельности вплоть до 2031 года, — сообщил он. — С прошлого года республиканский центр опережающей профессиональной подготовки ведет подбор и обучение кадров по наиболее востребованным, в том числе абсолютно новым специальностям. Мы создали самую крупную в ПФО систему среднего профессионального образования, а в России занимаем по этому показателю пятое место.

Помимо взвешенной кадровой политики, подчеркнул спикер, делается ставка на целевую правовую и финансовую поддержку предприятий. В 2021 году реализовали 19 проектов в сфере бережливого производства, обучили его основам более двух тысяч сотрудников. В рамках пакета антикризисных мер в прошлом году 12 предприятиям выделены субсидии из республиканского бюджета на возмещение затрат, связанных с модернизацией и расширением производства.

Принятые меры дали неплохой результат. С 2017 года Башкортостан входит в число семи пилотных регионов России, участвующих в приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». С 2021 года он перешел в статус национального проекта «Производительность труда».

Впрочем, есть в большой и очень важной работе сложности, тормозящие процесс.

— В республике ежегодно регистрируется более 300 патентов на изобретения, плюс порядка 200 полезных моделей, но, к сожалению, лишь небольшая их часть находит практическое применение в производстве, — констатировал руководитель парламента РБ. — Связано это с отсутствием системы страхования при внедрении инноваций. Далеко не каждый собственник предприятия готов брать на себя такие риски. Надежнее приобрести уже прошедшую где-то апробацию технологию, чем внедрять сырую, даже если перспективно она лучше. Проблема не столько технологическая, сколько правовая. Уверен, многие регионы сталкиваются с ней. Связано это как с производительностью труда, так и с экономической безопасностью страны в целом.

Поэтому решать проблему, подчеркнул Константин Толкачев, надо на уровне федерального законодательства. Это особенно актуально сейчас, в условиях санкционного давления и курса на импортозамещение. Россия имеет технологии не хуже западных, надо только создать комфортные правовые условия для их максимального внедрения. 

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас: