Все новости
Cоциум
28 Июня 2022, 13:15

Победила трезвость

Подведены итоги самого народного проекта в республике

Альберт ЗАГИРОВ  Трезвый образ жизни еще и заработать дополнительно помогает.
Трезвый образ жизни еще и заработать дополнительно помогает.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Запущенный в 2011 году республиканский конкурс «Трезвое село» все дальше и глубже уходит в народ. Стартовавший с легкой руки жителей небольшой деревни Саиткулово Абзелиловского района, первыми отказавшихся от употребления алкоголя, он объединил в прошлом году под своим антиалкогольным крылом все 54 района Башкирии. Для участия в проекте подали заявки более полутора тысяч сел, что составляет треть всех населенных пунктов региона. В рамках трезвого конкурса проведено более двух тысяч спортивных и массовых мероприятий, задействовано свыше одной тысячи волонтеров и 37 тысяч активистов. И это несмотря на нарушивший привычный ритм жизни коронавирус.

ЗОЖ все возрасты покорны

Итоги «Трезвого села-21» подводили в уфимском Конгресс-холле «Торатау» весь день, с утра до вечера. В народном мероприятии участвовали даже дети: на месте работала выездная студия детско-юношеского телеканала «Тамыр» телерадиокомпании «Башкортостан», прошел финал открытого медиа-конкурса «Ныҡ бул» (в переводе «Будь крепким») среди детей и подростков. Ребята в возрасте от 10 до 16 лет представили на него свои социальные ролики, так называемые вайны, то есть короткометражные сюжеты, и плакаты на тему здорового образа жизни. Прививать который лучше, как говорится, с младых ногтей.

Бутылка как следствие проблем

Взрослые в это время обсуждали на специальных площадках не менее важные вопросы развития сельских территорий, на которых в Башкирии проживает 40 процентов населения. Говорили о развитии социального предпринимательства, перспективах НКО, правоприменительной практике в сфере госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции. Настоящим мозговым штурмом стала стратегическая сессия по моделированию идеального образа трезвого села, участниками которой стали сами сельчане села, председатели местных курултаев башкир, члены конкурсной комиссии и даже гости, приглашенные из других регионов. Всем вместе им надо было выявить основные проблемные точки, мешающие развитию села, тормозящие идею здорового образа жизни, толкающие сельчан искать выход из трудной ситуации на дне бутылки.

— Тут у каждого свои проблемы и свои же пути решения, — считает председатель женсовета, бывшая учительница из села Ишкильдино Абзелиловского района Савда Шагивалиева. — Мы у себя, например, активно боремся с семейным пьянством. Беседы, увещевания и даже ругань, наказания в этом деле, я уверена, не помогут. Надо просто быть рядом с растерявшимися людьми, стараться понять их и все время исподволь направлять в нужное русло. Я именно так помогла своей соседке, 26-летней женщине, маме двоих ребятишек. Пила она вместе с мужем, который толком нигде не работал, так, шабашками изредка занимался. А у нас в селе проводится много спортивных соревнований, так я всякий раз звала на них соседку: сначала посмотреть, а потом и поучаствовать. И так она втянулась в спорт, что пить совсем бросила.

Нынче в зимних национальных играх участвовала. Ее мужу мы помогли устроиться на постоянную работу в местный цех по переработке древесины. Теперь и ему не до бутылки — зарабатывает для семьи. А мы с моей соседкой теперь все делаем вместе: и на мероприятия ходим, и на огороде работаем. Недавно вот капусту сажали.

В большинстве сел, как выяснилось, сохраняется проблема неблагополучных семей, как и состоящих на учете трудных подростков, а также растущего потребления спиртных напитков, которыми многие магазины торгуют несмотря на запрет. Да, смертность от суррогатной продукции искоренить пока не удается. И все же главной болевой точкой, в большинстве случаев приводящей к возникновению всего этого печального списка, остается безработица. Это проблема номер один. Участники обсуждения пришли к выводу: чтобы реально помочь сельчанам в трудоустройстве, необходимы три главных шага. Создание условий для развития личных подсобных хозяйств, восстановление работы заготконтор и помощь в реализации сельхозпродукции. Прозвучали также предложения выдавать семьям, особенно неблагополучным, домашний скот на выращивание или птицу. Так у взрослых и у детей появятся новые обязанности, а вместе с ними и возможности. Семья объединится, сможет прокормиться и даже заработать.

Ну а закрепить традиции трезвости, по мнению участников стратегической сессии, помогут новые праздники, придуманные прямо во время обсуждения. Например, день национальных напитков, главными героями которого могут стать кумыс, буза, квас. Или безалкогольный Новый год, который лучше отмечать всей улицей. А еще шежере новорожденному: появление на свет малыша в семье лучше праздновать не шумным застольем, а совместной подготовкой для него первого в жизни и очень важного подарка — генеалогического древа.

Двенадцать миллионеров

Только к вечеру закончилась работа круглых столов и сессий. Все ждали главного момента — награждения. И каждый втайне надеялся на победу. Но организаторы мероприятия до конца сохранили интригу. Финалистов назвали только во время самой торжественной церемонии, которая транслировалась в прямом эфире телеканала БСТ. На сцену пригласили представителей двенадцати сел, признанных лучшими в четырех номинациях конкурса: среди крупных, больших, средних и малых населенных пунктов. В число победителей и призеров вошли села Бурзянского, Аургазинского, Куюргазинского, Татышлинского, Аскинского, Иглинского, Хайбуллинского, Шаранского, Мечетлинского, Зилаирского, Кугарчинского и Стерлитамакского районов.

Победителем в номинации «крупные населенные пункты» стало село Абдулмамбетово Бурзянского района, которое славится своими спортивными традициями.

Грэпплингом (разновидностью единоборств), волейболом, настольным теннисом, греко-римской борьбой и стрельбой из лука здесь занимаются две трети жителей. Есть свой легкоатлетический стадион, лыжная трасса, хоккейная коробка, бойцовский клуб. Раз в два года абдулмамбетовцы проводят свои зимние сельские олимпийские игры. Выигранные в конкурсе деньги тоже пойдут на спортивные нужды: в селе появятся две новые площадки — спортивная и игровая, для детей. Лидировавшее среди больших сел Нижнебалтачево Татышлинского района, отпраздновавшее в прошлом году свое 350-летие, активно развивает сельскую самодеятельность. Ансамбль ложкарей, народный мужской и детский вокальный коллективы, танцевальная студия — всех и не перечислишь. В селе проводят древние языческие обряды, имеются свои святилища. Еще один победитель в своей номинации — село Малоарслангулово Хайбуллинского района. Его жителям выпивать некогда, они активно занимаются овощеводством, пчеловодством, разведением птиц и лошадей, которых насчитывается почти 300 голов. Это примерно столько же, сколько самих сельчан. А в Саляхово Зилаирского района, которое одержало победу среди малых населенных пунктов, уже много лет существует уникальная традиция. Каждое утро жители села дружно выходят из домов, чтобы подмести улицы после того, как выгонят скот на пастбища. Нельзя же оставлять их грязными на весь день!

Народная идея обречена на успех

С 2020 года решением главы РБ призовой фонд конкурса «Трезвое село» был увеличен в тридцать раз: с 1,4 миллиона до 40 миллионов рублей. На этот раз самую большую денежную сумму в размере шести миллионов рублей получил победитель среди крупных населенных пунктов. Остальным финалистам также вручили по несколько миллионов, в зависимости от номинации и численности села. Надо сказать, что во время награждения в зале царила очень доброжелательная атмосфера, хотя публика заметно волновалась. Представители разных районов поддерживали друг друга, радовались за соседей, поздравляли.

— Этот конкурс делает немного лучше наши села, республику, всю страну и всех нас, — сказала председатель Всемирного курултая башкир, депутат Госдумы РФ Эльвира Аиткулова. — Не ошибусь, если скажу, что многие из сидящих в зале мечтают стоять на этой сцене. Им чуть-чуть не хватило до победы, ведь конкуренция была очень высокой.

Лично я держала кулачки за самого скромного участника конкурса — небольшую деревеньку Аркаул Благовещенского района, в которой 60 домов и всего 42 жителя, в основном пенсионеры. Летом население здесь, конечно, увеличивается за счет приезжающих на дачный период горожан с детьми и внуками. Многие на это время даже птицу на откорм берут, засаживают огороды. А с наступлением холодов возвращаются вместе с урожаем картофеля и овощей в городские квартиры. И Аркаул на зиму пустеет, причем в деревне нет ни школы, ни ФАПа, ни магазина. За обучением, лечением и покупками — добро пожаловать в близлежащее Ахлыстино, почти за десять километров.

— Тяжело, но мы не унываем, — рассказала депутат местного поселкового совета Раузия Мухаметшина. — Собрали всем миром сто тысяч рублей и установили на эти деньги обелиск в память об участниках Великой Отечественной войны. На фронт из нашей деревни ушли сто человек, вернулись, конечно, не все. Имена пятидесяти из них мы уже восстановили и увековечили на памятной стеле, остальных еще ищем. Общими усилиями благоустроили сельское кладбище: огородили забором, установили на входе хозяйственную постройку со всем необходимым инвентарем. Теперь городским, приехавшим навестить могилы близких, не надо ничего тащить с собой, чтобы привести захоронение в порядок.

Включившись в конкурс, жители Аркаула вспомнили традиции предков и провели немало самобытных старинных праздников: «Бабушкин сундучок», «Вечерние посиделки», праздник урожая «Сумбуля», фольклорно-обрядовое заготовление веников на зиму и мастер-класс по приготовлению башкирского зур бэлиша. И все это при отсутствии в деревне клуба.

— Свой клуб для нас пока мечта, — призналась Раузия Мухаметшина. — Надеемся, что когда-нибудь он у нас появится. Если это случится, одну половину здания отведем под музей, чтобы наши дети и внуки знали свое прошлое и не забывали его. А пока все мероприятия проводим в домах наших жителей, по очереди: сегодня у одного, завтра — у другого.

Не числом, но искренней любовью к родной деревеньке сумели аркауловцы победить в муниципальном этапе конкурса «Трезвое село». Но финалистами, к сожалению, не стали, не случилось. Но это сегодня, а завтра непременно получится.

Альберт ЗАГИРОВ  Ближе к зрелому возрасту люди начинают понимать: не всегда истина в вине.
Ближе к зрелому возрасту люди начинают понимать: не всегда истина в вине.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас: