Всероссийская открытая академия «Территория женского счастья», прошедшая в Уфе, традиционно затронула все аспекты жизни современной женщины. А в сфере интересов прекрасного пола сегодня не только дом, дети, красота и здоровье, но и наука, искусство, бизнес, образование. Но как же все эти аспекты совмещать? И что все-таки важнее — семья или работа? На дискуссионной площадке «Самореализация женщины в меняющемся мире: семья и карьера» личным опытом и проблемами поделились женщины, выбравшие и то, и другое.
Сегодня более половины россиян считают, что предрасположенность к лидерству не зависит от пола и женщина может быть хорошим руководителем. А 93% россиян считают, что женщина может стать и успешным предпринимателем, эффективно заниматься бизнесом — такие результаты опросов общественного мнения привел один из модераторов дискуссии, член Общественной палаты Москвы, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.
Основная проблема заключается в другом: в 33% случаев женщина, несмотря на достаточный профессиональный опыт, отказывается от дальнейшей карьеры из-за возложенных на нее семейных обязанностей. Всем понятно, о чем речь: многим кажется, что просто невозможно совместить полноценное воспитание детей и серьезную погруженность в работу. Или на работе не потянешь, или семья развалится, а дети вырастут беспризорниками, или сама с ума сойдешь от такой нагрузки и круговерти дел.
— Есть теория четырех конфорок. Представьте себе газовую плиту, конфорки которой — это семья, работа, друзья/хобби и здоровье. Согласно этой теории, чтобы быть успешным, надо одну из них отключить. Верно ли это? — задался вопросом Вадим Ковалев.
К собравшимся на дискуссии эта теория вряд ли относится: большинство из них — не просто успешные профессионалы и предприниматели, живущие активной общественной жизнью, но еще и многодетные мамы. Слушая их истории, понимаешь, что секрет прост: они твердо знают, что им нужно для счастья, и на компромиссы не согласны.
— Мы все рождены для разного, у каждого из нас разное призвание, просто нужно правильно его определить. Женщина может совмещать абсолютно все свои социальные роли, — утверждает издатель мультимедийного журнала «Уфа. Собака.ru» Эльза Савасина. — Если женщина понимает, что ей для счастья необходима профессиональная самореализация, она должна сделать все, чтобы в этом состояться. А счастливые дети могут быть только у счастливой мамы.
Сергей Рыбальченко, председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей ОП РФ, тоже уверен в том, что у женщины не бывает неразрешимой дилеммы — семья или карьера, женщина всегда находит правильное решение. Но, разумеется, государство должно ей в этом помочь, а общество и бизнес — взять на себя долю ответственности, чтобы женщинам не приходилось выбирать — семья и дети, или работа.
— У меня десять детей: трое своих и семь приемных, — заявление Елены Куликовой вызвало аплодисменты в зале. — Нянь у нас нет, справляюсь вместе с мужем и старшей дочкой. А до этого у меня был серьезный бизнес на Севере: своя сеть предприятий, мы строили нефтеперекачивающие станции, занимались грузоперевозками.
Потом вернулись в Уфу, я решила отдохнуть от работы и взять ребенка из детского дома. Одного… Но мне всегда всего мало, вот и получилось так, как получилось, — смеется она.
А Эльза Савасина никогда не была в декретном отпуске. Случалось с ней и такое: в пятницу сдала в печать очередной номер журнала, в субботу родила, через три недели вышла на работу.
— Я не говорю, что все должны поступать так же, — смеется она. — Но для меня это нормально, потому что я именно в таком режиме счастлива. И хотя я все время в работе, для меня главное — семья и дети. Считаю, достигать новых высот в своей профессии можно, только когда у тебя дома все хорошо.
Издатель журнала поделилась своим мнением: маленькие дети часто мечтают, чтобы их мама не ходила на работу, всегда была с ними, однако в подростковом возрасте картина часто меняется на противоположную. Современным подросткам хочется, уверена она, чтобы их мама была кем-то в профессиональном плане, хочется гордиться ею. Им некомфортно и даже стыдно рассказывать окружающим, что мать не работает и занимается только детьми.
А телеведущая и блогер Гульназ Фаттахова подняла тему эмоционального здоровья. Как сохранить его, если ты перегружена семейными и трудовыми обязанностями?
— У меня трое детей с маленькой разницей в возрасте, — рассказала она. — Когда я пыталась справиться со всем сама, это было просто самоубийственно. Помню, приезжала с малышом на руках на работу, вела эфир, а он в это время плакал в режиссерской. Потом еще надо сняться в рекламе, успеть в спортзал, в магазин, приготовить еду, позаниматься с детьми… Чтобы успокоиться перед приходом мужа и встретить его с улыбкой, а не с раздражением, доставала и рассматривала наши свадебные фотографии. И думала: мы на них такие красивые, влюбленные, амбициозные… Ну не для того же я выходила замуж и рожала детей, чтобы постоянно быть усталой и вымотанной?
Гульназ уверена: работающей многодетной маме обязательно надо делегировать часть своих обязанностей няне или другим помощникам, чтобы сохранить свое эмоциональное здоровье и не испортить отношения с мужем и детьми.
— У меня пятеро детей, они — мое главное женское счастье, — поделилась радостью гостья из Москвы, известная телеведущая Мария Ситтель. — Именно мои дети меня сделали тем, кто я есть сейчас.
— С тех пор как в 2017 году наше министерство сменило название, добавив слово «семьи», я с гордостью произношу название своей должности, — призналась министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова. — Наша цель — сделать Башкирию семейной. И это понемногу получается. Даже само определение «семейный», начиная с кафе и спектаклей и заканчивая нашей ежегодной Неделей семьи, в республике становится модным.
Министр рассказала: в республике ежегодно проводится конкурс «Лучшее предприятие для работающим мам», где оценивается наличие в коллективных договорах гарантий, предоставляемых женщинам с детьми. Много возможностей появилось и в связи с изменениями в законодательстве, связанными с дистанционной работой.
Удаленка для многих женщин очень актуальна: есть возможность не брать больничные с ребенком.
Но главная задача государства — обеспечить занятость женщин с детьми. Предоставить возможность обучиться новой профессии или повысить квалификацию, потерянную во время декретного отпуска, дать женщинам возможность начать и успешно вести собственное дело. На это направлено множество решений, в том числе федеральный проект «Демография» и региональный проект «Содействие занятости».
Что касается бизнеса, с 2014 года в республике реализуется форма социальной поддержки «Социальный контракт». И в 73% случаев такие контракты заключают именно женщины.
— Благодаря социальному контракту Елена Быкова из Мелеуза получила стартовый капитал и открыла свое производство — изготовление тапочек, — привела пример Ленара Иванова. — Она уже успела поучаствовать в шестом Всероссийском конкурсе туристических сувениров и стала финалистом в категории «Сувенир региона», представив домашние тапочки из овечьей шерсти.
А Сергей Рыбальченко напомнил о реализуемом в республике проекте «Сертификат дошкольника», помогающем родителям оплачивать услуги частного детсада для ребенка, если не удалось устроить его в муниципальный.
— У вас в Башкортостане матерям оказывается помощь и поддержка, это замечательно, — заметила Мария Ситтель. — Но я считаю, что поддерживать семьи, где один-два ребенка, даже важнее, чем многодетных! Потому что мы уже вошли во вкус и нам легче решиться на следующего ребенка, чем молодой семье на второго или третьего. Многодетная семья — это такая самоорганизующаяся общность: один тянется за другим, старший за младшим, и все у нас получается.