Все новости
Cоциум
22 Июня 2022, 09:15

Завтра была война

«Красная Башкирия», правопреемником которой сегодня является «Республика Башкортостан», встретила 22 июня 1941 года рабочим бытоописанием большой страны и республики.

из архива газеты «Республика Башкортостан»
Фото:из архива газеты «Республика Башкортостан»

Воскресный номер ничем не напоминал о событиях, стремительно разворачивающихся на западных границах СССР. Уже хлынула на территорию советского государства фашистская орда, но печатная пресса, как вам известно, готовится загодя, и единственная республиканская газета просто четко фиксировала все, что произошло накануне.

Готовилась программа дорожного строительства. Республиканские власти объявили, что «первоочередной задачей на год станет постройка автогужевых дорог Уфа — Бирск и станции Раевка — Шахты…»

Коллектив литейного цеха уфимского завода горного оборудования обещал выполнить годовой план к 5 декабря. А центральной фотографией номера стали счастливые лица двух выпускников-отличников 38-й уфимской школы, решивших поступать в военно-техническое училище. А где-то пылили по дорогам учащиеся 1-й школы, ударившие велопробегом «Уфа — Ишимбай» по плохой подготовке к Дню физкультурника.

Целая «Страница выходного дня» призывала читателей газеты расслабиться, просвещая подробностями народных погодных примет, взаимоотношений Лермонтова и Белинского и объявлением о начале приема документов в башкирские институты и техникумы.

И только опубликованные на последней полосе хроники ТАСС о войне в Европе, Африке и Азии напоминают о неспокойной обстановке в мире. Причем «дневники войны» включали данные всех противоборствующих сторон. «Размах военных операций в Китае за последнее время несколько сократился…», «Переговоры Японии с Голландской Индией закончились провалом…», «Германские данные о потерях английской и германской авиации…», «Итальянский МИД потребовал от США убрать свою дипломатию из страны…».

Наверное, только отрывок романа Алексея Толстого «Хмурое утро», вышедший в «Красной Башкирии» в тот роковой воскресный день, можно с известной натяжкой считать пророческим озарением. И, наверное, совсем по-другому мгновенно повзрослевшие за утро 22 июня смотрели читатели на заключительное объявление последнего мирного номера газеты: «Гастроли Челябинского театра музкомедии в летнем театре имени Луначарского: 22-го утром — «Жрица огня», вечером — «Год спустя».

Уже на следующий день, 23 июня, газета открывается прозвучавшим накануне по радио знаменитым обращением зампреда совнаркома и нарком-индел Вячеслава Молотова «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Ниже опубликован указ ВС СССР о мобилизации военнообязанных всех военных округов страны с 1905 по 1918 год рождения включительно. И многочисленные коротенькие заметки-клятвы трудящихся и партийцев разных городов и районов Башкирии о защите Родины и борьбе с германскими фашистами до победного конца. На второй странице (а газета в этот день экстренно вышла только на двух полосах) — первая фотовизитка славных воинов-танкистов Красной армии: «В Н-ской части Одесского военного круга служат младшими командирами три брата, патриоты Абрамкины.

Алексей, Павел и Анатолий. Все они отличники боевой и политической подготовки».

С 24 июня главная газета республики — «Красная Башкирия» — приобретает тот тревожно-оперативный вид, который сохранит до последних дней войны. На первой странице — непременная фронтовая сводка — два дня «от Главного командования Красной армии» (далее на годы — «От советского информбюро»): «С рассветом 22 июня регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря, а во второй половине дня встретились с передовыми частями наших полевых войск… После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями…»

О первом митинге в селе Мишкино (с фотографией огромного количества людей) газета сообщила на третий день войны, как и о массовом собрании трудящихся Уфы в центральном парке культуры и отдыха, потом эти заметки не сходили со страниц все военное лихолетье: «Каждая тонна нефти — это наш залп по Гитлеру», «Буду рубить голову фашистским псам», «Готовы оберегать здоровье бойцов», «В райвоенкоматы Башкирии поступает множество заявлений трудящихся с просьбой зачислить их добровольцами в действующую армию…».

Военное напряжение, конечно, не могло не отразиться на содержании газеты. Но «Красная Башкирия» находила возможность обращаться к непреходящим ценностям и нравственным принципам. «Рабочий совхоза №11 Макаровского района Хисматуллин потерял во время работы около кузницы 96 рублей и ордер на 500 килограммов картофеля. Проходя мимо, рабочий того же совхоза Германов нашел платок с деньгами и ордером. Свою находку он возвратил хозяину», — написала газета 25 июня 1941 года под заметкой о соревновании трактористов.

Через два дня «Красная Башкирия» впервые упоминает боевых конников на фронтах Великой Отечественной войны и одновременно передает обещание башкирских конезаводчиков давать больше лошадей кавалерийским воинским частям: «Замечательных коней для нашей доблестной Красной армии вырастили колхозы Башкирии».

Мог ли кто-то на всей Земле предполагать, что впереди оставалось еще 1415 трагических страшных и героических военных дней печати?

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас: