Все новости
Cоциум
14 Июня , 13:15

На них держится республика

Победителям проекта «Земляки» вручили заслуженные награды

Александр ДАНИЛОВ  Лилию Набиеву, Раила Латыпова и Рсбику Аллагулову жители назвали лучшими в своих муниципалитетах.
Лилию Набиеву, Раила Латыпова и Рсбику Аллагулову жители назвали лучшими в своих муниципалитетах.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Церемония награждения прошла в уфимском Конгресс-холле в преддверии Дня России. Признания удостоились более сорока человек, которых жители назвали лучшими в своем городе или районе.

Проект «Земляки» реализуется под эгидой регионального отделения партии «Единая Россия» и в республике хорошо известен. Его цель — оказать уважение тем, кто прославился своими делами, кем гордятся жители.

Кандидатуры самых достойных отобрали еще в июне минувшего года в ходе опросов. Свое мнение, кто достоин признания, высказали более 15 тысяч жителей. Они назвали свыше 18 тысяч земляков, из них имена 5 953 человек упоминались чаще остальных.

Затем на портале «Голос РБ» и в соцсетях было проведено голосование, в котором приняли участие 30 тысяч жителей. Они выбрали победителей по проекту «Атайсал» и 15 номинациям:

здравоохранение, образование, культура и искусство, общественная деятельность, многодетная семья, героический поступок, вооруженные силы, МЧС и полиция, журналистика и литература, спорт, сельское хозяйство, строительство, транспорт, промышленность, предпринимательство, государственная деятельность.

В финал вышел 401 человек. Часть победителей еще в прошлом году наградили в своих муниципалитетах, еще 20 человек — на конференции «Единой России» в марте нынешнего года. На церемонию в Конгресс-холл пригласили 41 финалиста — самых уважаемых в республике людей.

Собравшихся приветствовали первый заместитель руководителя администрации главы РБ Урал Кильсенбаев, заместители председателя Госсобрания — Курултая Рустам Ишмухаметов и Тамара Тансыккужина, руководитель исполкома регионального отделения «ЕР» Руслан Насретдинов.

— В обществе назрела необходимость, чтобы в отдельно взятом районе, населенном пункте жители могли своих товарищей, являющихся лидерами общественного мнения, поощрить, — отметил, поздравляя награжденных, Урал Кильсенбаев. — Этот партийный проект перекликается с проектом «Атайсал». Если там люди делают добро для своей малой родины и вкладываются в различные проекты, то здесь общество выдвигает лучших людей среди соратников. Я очень рад, что здесь присутствуют лучшие, на этих людях держится наша республика, города и районы, страна.

Награжденные представляли самые разные сферы. В число лучших, например, вошли волонтер Эдуард Исламов, врач Минигали Гумеров, предприниматель Данис Яганшин, директора школ Эльмар Галимзянов и Татьяна Кузнецова, десятки других достойных претендентов. Каждый из них в рамках проекта «Земляки» получил памятную медаль, цветы и подарки.

И все-таки, какие достижения позволили завоевать такой авторитет в своем городе или районе? С этим вопросом мы обратились к участникам церемонии.

— Мы пытаемся всячески поддерживать более 8,5 тысячи пенсионеров и делаем очень много для их социальной защиты, — отметила председатель совета ветеранов войны и труда Хайбуллинского района Рсбика Аллагулова. — Пожилые люди не должны замыкаться в рамках своей семьи или небольшом кругу сверстников, они должны вести активный образ жизни.

Районная администрация в этом плане оказывает большую поддержку. Кроме того, за последние пять лет мы выиграли четыре гранта президента страны и главы республики. В этом году, например, на средства гранта сшили сценические костюмы с национальным колоритом для инструментального ансамбля, участниками которого являются более 50 пенсионеров.

Также приобрели инструменты: кубыз, гармонь, курай, мандолину. И это только часть нашей работы.

Лилия Набиева приехала на награждение из Салавата, она заведует детским садом № 57.

— Был онлайн-конкурс среди нескольких заведующих, и я заняла первое место, — поясняет она. — Наш детсад хорош всем: мы любим детей, вкладываем в них все, что у нас в сердце, отдаем детям душу. В прошлом году детский сад выпустил 50 детей, в этом году — 43 ребенка. У нас два корпуса, работают десять групп для малышей от года до семи лет. Когда к нам приводят детей, некоторые не умеют ходить и разговаривать, мы их всему учим с азов и выпускаем в школу.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Раил Латыпов представил на награждении Ермекеевский район.

— Наше фермерское хозяйство занимается земледелием, засеваем 2,5 тысячи гектаров. «Порт приписки» у нас — деревня Старотураево, а база находится в селе Усман-Ташлы. Сажаем много культур: рожь, пшеницу, ячмень, лен, сахарную свеклу, подсолнух, гречиху. В сезон в хозяйстве работают до двадцати человек, — пояснил лучший фермер.

Добавим в заключение, что проект «Земляки» оказался действительно удачным. Для тех, кто получил награды, это еще один стимул к развитию, а для остальных — хороший пример.

Читайте нас в