Все новости
Cоциум
13 Июня 2022, 13:15

Из окна автомобиля жизни не увидишь

Спортсмен, турист и глава самого большого района республики — о белоречанах, национальной идее и о личном

из семейного архива Андрея Иванюты  Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта на вершине Иремеля.
Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта на вершине Иремеля.Фото:из семейного архива Андрея Иванюты

Страницы в социальных сетях многое могут рассказать о человеке. Посты Андрея Иванюты, главы администрации Белорецкого района, простые и какие-то душевные. Как о достижениях, так и о проблемах он пишет без утайки.

А еще он заядлый турист.

Представьте, участвовал в первом этапе Кубка России по скайраннингу, который проходил в конце марта на Большом Иремеле. И это в 55 лет! Большинству из нас такое не по силам и в юном возрасте.

Выше гор могут быть только горы

— Да какое там участвовал! Двигался следом за спортсменами, 26 километров прошел за семь часов. Мероприятие было организовано в Тюлюке, что в Челябинской области. Приехали 450 участников из 30 регионов России. Мне важно было пообщаться, увидеть старых друзей. И, конечно же, с удовольствием поднялся на гору. А еще обозначил для себя важную задачу, даже миссию, — поднять Знамя Победы и флаг Белорецкого района на вершину священной горы.

— Мы Иремель считаем башкирской горой, а вот такие масштабные соревнования проводят соседи. И основной поток туристов идет со стороны Тюлюка. Не обидно?

— У нас тоже проходят массовые мероприятия по скайраннингу. В прошлом году, к примеру, это были Малидак, Арвяк-UP. А в сентябре хотим организовать забег на Иремель со стороны Николаевки. Да, будет сложнее. Расстояние куда больше. Если со стороны Тюлюка 26 километров, то с нашей Николаевки — все 48. Тем и интереснее.

Кстати, у нас есть привлекательные для туристов вершины и ближе Иремеля, почти на территории Белорецка. В этом году 23 февраля отметили дружным подъемом на одну из трех вершин горы Малиновой. Больше пятисот человек собралось. Семьями поднимались, с детьми, потом все пили чай на поляне. На следующий год обязательно повторим.

— Иремель — священная гора. Говорят, не всех принимает.

— Любая гора не всех принимает, нужно относиться к ней с должным почтением. Попросить, чтобы пустила, не злиться на непогоду или другие препятствия. Даже простые маршруты могут быть коварными, если тщательно не готовиться, не соблюдать технику безопасности. Я поднимался на горы Алтая, Кавказа, Памира, Тянь-Шаня. Самая высокая — Пик Победы, поднялся на его западную вершину, на высоту 6 918 метров.

— Так сильно любите туризм и горы?

— Очень люблю все, что связано с природой, горами. Наверное, во многом поэтому и согласился работать именно в Белорецком районе. В свое время прошел здесь много маршрутов, сплавлялся по рекам.

В Белоречье сосредоточены почти все природные достопримечательности Южного Урала: разные по сложности и красоте вершины-тысячники, скалы, сосновые леса, истоки рек Инзер, Зилим, Юрюзань, Агидель. У нас круглый год есть чем занять туристов: базы отдыха, санаторий, сплавы, велотуры, пешие и конные походы, горные лыжи. В городе и в старинных селах сохранились культурные и исторические достопримечательности. Одна водонапорная башня в Белорецке чего стоит! Сейчас активно развиваем экскурсионную работу по району.

За последние три года общий туристический поток возрос у нас до 140 тысяч человек в год, не считая гостей горнолыжного курорта в Абзаково. И пока это гораздо меньше имеющегося потенциала. У нас около 45 объектов туристско-рекреационного назначения. Правда, большинство из них на территории Абзаково, но мы сейчас работаем над развитием и других направлений. Благодаря земляку-белоречанину Раису Габитову маркирована Большая Южноуральская тропа. В прошлом году ее протестировали блогеры России, показали конные маршруты и достопримечательности старого русского села Кага. Вместе с бизнесом, республиканской властью, думаю, сделаем много интересного. Но есть и минус.

— Какой?

— Принимать туристов мы еще не научились. А туризм такая отрасль, которая требует вложений. Определенная работа ведется, но Алтай с Кавказом, конечно, нас опережают. Мы же пока не зарабатываем на туризме — больше неудобств, чем денег в казну района. Сейчас пытаемся изменить ситуацию. На начальном этапе надо определить и промаркировать тропы. Сделать стоянки, специальные места для костров, почистить родники, определить тех, кто будет следить за чистотой, передвижением туристов и так далее. У людей должен быть выбор: кто-то предпочитает отдыхать в палатке, а кому-то нужны комфортные условия.

С пользой и удовольствием

— У главы-спортсмена можно не спрашивать, дружит ли он со спортом.

— Да, со спортом мне всегда было по пути. Зарядка, обливание на улице в любую погоду — каждый день. И я всегда за строительство спортивных сооружений. Это вложение в детей, в здоровье людей. Предлагаю вам посетить наш стадион «Металлург». За год провели множество интересных мероприятий. Начали восстанавливать биатлонную базу на Белой Глине. Земля там была в частных руках. Нам удалось передать земельный участок базы в безвозмездное пользование спортивной школе.

Белорецкие стрелки показывают замечательные результаты на всероссийском и международном уровне.

— А какими видами спорта еще увлекаетесь?

— Альпинизм, лыжи, бег, плавание, люблю бокс, тяжелую атлетику.

— У вас, кстати, стало больше мероприятий проводиться в городе и районе.

— Примерно в три раза увеличили. Вот на днях позвонил друг, предлагает провести соревнования по водному туризму. Почему бы нет? Я, как правило, от таких предложений не отказываюсь. У нас много лет подряд проводится турфест. Этой традиции лет пятьдесят, наверное. Много команд, детей-участников. В этом году хотим провести фестиваль еще более масштабно, готовим хорошие призы победителям.

В плане культурных мероприятий тоже много чего делается. Вот недавно у нас прошел межрегиональный фестиваль национальных театров «Алтын тирме» («Золотая юрта»). В прошлом году провели первый фестиваль авторской песни «Белая река». Приезжали именитые барды — Ким, Козловский… Было много гостей. Спасибо Игорю Соснину, это он инициатор и основной организатор.

— Вы же еще и поете?

— Я самоучка. Мой отец играл на многих инструментах: балалайке, аккордеоне, гитаре, научил и меня. Первый мой инструмент — балалайка, потом — семиструнка и шестиструнка, в старших классах начал петь дворовые песни, Окуджаву, первые песни Шевчука. В походах без гитары никак. Сейчас пою реже. Надо бы больше репетировать, но не хватает времени.

— Не скромничайте, слышала ваше выступление на концерте в честь 8 Марта. Очень понравилось.

— В этом году сомневался, стоит ли в такие непростые для нашей страны времена петь на концерте. Но потом подумал, что песня всегда помогает — и в трудные времена подбадривает, и в хорошие. Поэтому не стал отходить от уже сложившейся традиции раз в год исполнять песню для представительниц прекрасного пола.

— А какие песни поете для себя, так сказать, для души?

— Разные. Визбора, Лозы, Никольского, Розенбаума, Митяева.

Шашлыки — дело мужское

— Вы сейчас упомянули отца с такой любовью… Расскажите о семье, в которой выросли.

— Рос в самой обычной семье рабочих. Отец из Кармаскалинского района. Переехали потом в Нижегородку Уфимского района. У них была большая семья: шесть человек, отец — самый старший. Очень ответственный, мудрый человек. Прожил мало, в 58 лет его не стало. Долго уже живу без него, но отца не хватает. Часто вспоминаю. Это он меня многому научил. Заразил любовью к природе, туризму, музыке. Никогда не ругался, умел все спокойно, очень доходчиво объяснять. Отец работал на радиозаводе испытателем радиоэлектронной высокочастотной аппаратуры. Мать родилась в Уфе, всю жизнь проработала на Уфимском приборостроительном заводе электромонтажницей. В свое время даже была депутатом Верховного Совета БАССР, награждена орденом «Знак Почета». В семье нас двое братьев.

— А у вас сколько детей?

— Трое. Старшему сыну 31 год, младшему — четыре года, дочери 30 лет. Дети тоже любят природу. Дочь даже факультет туризма окончила, мы с ней вдвоем маршруты для походов разрабатывали. Сын — строитель, но туризмом увлекается серьезно, сейчас как раз в походе в Приэльбрусье.

— В жизни мужчины много зависит от женщины…

— Мне повезло с супругой Ладой. Мы вместе тринадцать лет. Она мне не только жена, но и соратник, товарищ. У нее большой опыт работы в муниципалитете, в пресс-службе. Здесь, в районе, во всем помогает и поддерживает. Она, кстати, такой же любитель здорового образа жизни, природы, как и я.

— А вы находите время помогать супруге по хозяйству? Например, еду готовите?

— Покулинарничать я люблю, особенно на природе. Супы, каши, плов. Правда, насколько вкусно получается (смеется — Авт.), не знаю, но пока никто не жаловался. Шашлыки, я считаю, должны готовить только мужчины.

— Вы в душе эмоциональный человек? К такому мнению пришла, когда читала в сети записи про Арчика…

— Хммм… Да, так и есть. Наша собачка, щенок. Любимец семьи. У меня в детстве был пинчер Антошка. Помню, как переживал, когда он пропал. Хочу, чтобы и сын вырос рядом с четвероногим другом. Это и забота, и ответственность, хотя пока они больше дерутся.

Только вместе мы сила

— Жизнь всем нам дает уроки. Вы понятливый ученик?

— Одно могу сказать: человек всю жизнь учится. Невозможно все знать. И я не стыжусь, когда говорю, что многого не знаю. Был назначен главой два года назад, именно тогда, когда началась пандемия коронавируса. Самое трудное было в том, что мы ничего не знали о болезни. С чего начать, как продолжать…. Для себя поставил задачей номер один сохранить стабильность и спокойствие людей, обеспечить работу в штатном режиме во всех сферах. Прошедшие два года были очень напряженными и показали, как важно слушать и слышать жителей. Мы постоянно встречаемся с населением, проводим приемы граждан, брифинги в прямом эфире, общаемся в социальных сетях. Не все вопросы можем решить, конечно, но знаете, что интересно: люди прекрасно все понимают, готовы терпеть и ждать, когда с ними разговаривают, все честно и открыто объясняют. Я не обещаю впустую, ничего не скрываю от людей.

— Вы очень много ездите по району, побывали даже в тех уголках, куда никогда не ступала нога большого начальника. Можно ли сказать, что это тоже идет от вашего кредо — нужно больше работать с людьми?

— И еще учиться у них. В Белорецком районе сто деревень, он самый большой в республике, и невозможно всегда вовремя бывать на местах. Многие вопросы приходится решать и в кабинете, ездить в Уфу. Но рабочие поездки действительно люблю. При живом общении народ и подправит, если надо, обозначит самые злободневные вопросы, и вдохнет силы для последующей активной деятельности. Что власть без населения? Только вместе мы сила. После встреч всегда появляются новые идеи. Вот, к примеру, был в деревнях Зуяковского сельского поселения. Пришел к выводу, что больше надо с детишками работать, почаще вывозить их на экскурсии, концерты, соревнования. Хочу привезти в Зуяково и Габдюково участников Олимпийских игр, победителей крупных соревнований, чтобы показали медали, рассказали свои истории, чтобы у ребят загорелись глаза.

Народ везде непрост

— Я слышала, что вы начали учить башкирский язык.

— Учить — громко сказано.

— Скажите что-нибудь.

— Һаумыһығыҙ.

— Вполне приличное произношение. Сложно?

— Языки всегда учу с трудом. Но я же не ставлю непосильную задачу, чтобы знать в совершенстве. Главное — проявить уважение к людям, с кем живешь бок о бок.

Кстати, у меня на столе книги, посвященные истории, культуре Башкортостана. Вот без этого никак, если не пришел на должность временщиком.

— К вам на прием, наверное, приходят разные люди. Если начинают разговаривать на повышенных тонах, как реагируете?

— Слушаю. В любом случае человека надо выслушать.

— Белоречане — довольно-таки непростой народ…

— Народ везде непрост. Чем нравятся белоречане, они не всегда улыбаются, с виду зачастую хмуроваты, но если заслужишь доверие, раскрываются всей душой. И дела словам предпочитают. У нас горный район, более сложные условия жизни, это, конечно, накладывает свой отпечаток. А еще наш народ не растерял дух коллективизма.

Хочу отметить активность района в республиканской программе «Трезвое село». В районном этапе приняли участие все 19 сельсоветов, по одному населенному пункту от каждого. Призовой фонд очень приличный, поэтому жители стараются выиграть конкурс и потратить средства на родное село.

— А с какими вопросами больше всего идут к главе?

— Много обращений по теме ЖКХ, благоустройства, а сейчас — по росту цен. По-прежнему злободневны вопросы здравоохранения. Конечно, не все можно решить быстро и местными силами, но белоречанам очень важно, чтобы их слышали. Очень популярна горячая линия, куда поступило почти пять тысяч обращений за год. С помощью этого канала связи решаются очень многие вопросы. Горячая линия — это своего рода и психологическая помощь: каждому важно сознавать, что он не остается один на один со своей бедой или проблемой. «Своих не бросаем!» — это и есть наша национальная идея.

Надо самим делать мир вокруг лучше

— Бывает у вас чувство бессилия, когда, что называется, руки опускаются?

— Вы что?! Как может глава такое себе позволить? Никак не могу. Бывает досада, если что-то не получается. К сожалению, не все зависит от главы.

— Например?

— Белорецк — город с солидной историей и... с инфраструктурой почти такого же почтенного возраста. Сети водоснабжения и водоотведения проложены 40 — 50 лет назад, износ почти 90 процентов. В этом году необходим капитальный ремонт магистрального трубопровода, а это требует больших вложений. Или другой пример. В прошлом году ввели 41 тысячу квадратных метров жилья, что больше запланированного. Цифра могла бы быть куда большей, но ограничивает отсутствие сетей водоснабжения и водоотведения. Например, в микрорайоне Заматинский-2 давно готов проект, пройдена госэкспертиза, а средств на реализацию пока нет. Но всегда есть положительные примеры, и их больше. В микрорайоне Выселки-2 сети водоснабжения процентов на 70 готовы, что радует. Должны завершить строительство очистных сооружений. Да и если в этом году не получилось, то получится в следующем. Например, в прошлом году Белорецк в республиканскую программу благоустройства не попал. На этот год в программу вошли 37 подъездов в 13 домах района.

Меня сейчас волнует проблема газификации. Все-таки считаю, что в свое время нашему району, впрочем, как и всему Зауралью, не хватало внимания. У нас голубое топливо имеется только в двадцати поселениях из ста. С дорогами очень много проблем: район протяженный, горы, реки, мосты.

Но я пришел сюда как член команды Радия Хабирова, и он очень помогает, понимает, что район надо развивать. Благодаря лично ему в республику по разным программам привлекается много средств из федерального бюджета, такого никогда раньше не было. И в наш район вложены за эти годы большие средства.

— Вы всегда говорите, что многое зависит от каждого человека, от его подхода к делу.

— Да. Возьмем вопрос с вывозом мусора. Конечно, проблем еще много. Предстоит большая работа совместно с республикой, требуется дополнительное финансирование.

Но это не решит проблему в целом, если мы сами не станем чистоплотнее. Я вот, например, не считаю зазорным собирать мусор в горах, в лесу, на берегах рек, на улицах города. Такое количество мусора, как у нас, надо убирать всем вместе, не надеясь только на коммунальные службы. И когда я призываю население выйти на субботник, то, конечно, в таких ситуациях нужен личный пример главы.

— Вы любите ходить пешком по городу?

— Из окна автомобиля мало что увидишь. Признаюсь, особенно мне нравится гулять там, где есть частица и моего труда. Я вам предлагаю посетить городской парк с набережной. Отдельного внимания заслуживает винтовая лестница на скале. Объект получился уникальным, с интересной подсветкой и смотровой площадкой. А пляж!

Это тоже будет полноценная зона отдыха белоречан и гостей города. Люди сами начали активно участвовать в различных программах. В этом, конечно, большая заслуга программы поддержки местных инициатив.

— И напоследок. Как бывший военный, подполковник в оставке как оцениваете ситуацию на Украине?

— Военные — это люди, которые защищают Родину. У них особая жизнь, живут по приказу. Сам вел такую жизнь. Я поддерживаю нашего президента, Россию. Страны НАТО через Украину создали нам реальную угрозу. Не нанесла бы Россия превентивный удар — потом мы получили бы гораздо худшие последствия. Это очевидно для всех, кто хоть немного разбирается в военном деле и в политике. Наши границы должны быть неприкосновенны.

Досье

Трудовую деятельность Андрей Иванюта начал в 1983 году учеником сборщика на Уфимском приборостроительном заводе. После армии три года работал регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры на УППО, возглавлял спортивный клуб «Вейдер». На протяжении 16 лет служил в органах МВД, ушел в отставку в звании подполковника.

Занимался развитием туризма, в том числе детского, работал педагогом-организатором Дворца детского и юношеского творчества «Орион».

В феврале 2012 года Андрей Иванюта занял пост министра молодежной политики и спорта республики.

С 2018 по 2020 год — депутат Государственного Собрания — Курултая РБ от Белорецкого района. Занимал должность заместителя председателя комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту.

С 2020 года — глава администрации Белорецкого района.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: