Все новости
Cоциум
13 Июня , 19:05

Это лучше, чем «муж на час»

В России появилось новое сервисное приложение «Добро.Взаимно». Его пользователи совершенно бесплатно смогут помогать друг другу, обмениваясь услугами и возможностями.

пресс-служба проектов #МЫВМЕСТЕ
Фото:пресс-служба проектов #МЫВМЕСТЕ

Запустила приложение платформа ДОБРО.РФ в День России. Цель сервиса – развить культуру взаимопомощи среди россиян. Взамен на свою помощь люди смогут получить то, в чем нуждаются сами. Для этого нужно только заполнить две анкеты в приложении. В первой указать то, чем пользователь готов безвозмездно поделиться, во второй – в чем нуждается сам.

Это может быть перевозка грузов, уборка дома, проведение мастер-классов, ремонт сантехники и многое другое. Алгоритмы приложения автоматически найдут людей, готовых помочь пользователю и проживающих в том же городе. И наоборот – тех, кто нуждается в ресурсах пользователя. Но можно будет помогать и в одностороннем порядке: без подарков и услуг в ответ.

Приложение работает на базе платформы мини-приложений ВКонтакте (VK Mini Apps). Дополнительно устанавливать ничего не надо, достаточно иметь аккаунт. Необходимо заполнить данные своего профиля: выбрать город и создать просьбу о помощи, кликнув на подходящую категорию, например, образование, консультации, мастер-классы, доставка продуктов. А чтобы помогать другим, достаточно указать свои навыки. После «мэтча» – совпадения конкретных потребностей и услуг – пользователи продолжат чат с собеседником напрямую. 

В приложении можно ставить друг другу оценки и оставлять комментарии. Эта функция повысит прозрачность сервиса и сформирует у пользователей доверие друг к другу.

Кроме того, в текущем году в приложении появятся корпоративные аккаунты для бизнеса и НКО. Компании смогут предоставлять бесплатные возможности или оплачивать часы своих специалистов. Например, организация готова выделить 20 часов в неделю на мелкий ремонт электроники. Пользователи сервиса запрашивают услугу, компания направляет своего специалиста и оплачивает его рабочее время.

Представители НКО также смогут выставлять свои услуги для сообщества – например, психологические консультации или образовательные продукты. Кроме того, НКО смогут находить возможности от участников сервиса для своих благополучателей.

Как пояснил председатель комитета Госудумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев, в России на протяжении семи лет устойчиво растет участие граждан в благотворительности и волонтерстве. При этом многие хотят помогать и делать добрые дела, но не готовы жертвовать деньги или тратить много времени.

«Мы увидели, что в пандемию миллионы россиян обменивались друг с другом услугами в онлайне, делились вещами, продуктами. Наш сервис Добро.Взаимно выводит благотворительность на новый уровень – теперь можно помогать, делясь любым ресурсом или возможностью с теми, кому она нужна. Помогая другим, можно помочь и себе, рассказав о своих потребностях. Искусственный интеллект будет соединять людей со схожими возможностями и потребностями, формируя культуру взаимопомощи в стране», – отметил спикер.

Совместно с АНО «Диалог» будет запущена социальная акция с блогерами, лидерами мнений и органами власти, призывающая к участию в волонтерской деятельности.

Волонтеры движения #МЫВМЕСТЕ уже презентовали сервис гражданам на фестивалях дарения, которые проходили в течение пасхальной недели во всех регионах и собрали больше 500 тысяч человек. Запуск сервиса и проведение фестивалей поддержал президент России Владимир Путин.

Все подробности о запуске сервиса будут доступны на сайте проекта: мывместе.рф/vzaimno, сообщил пресс-секретарь проектов #МЫВМЕСТЕ Моисей Кондрашин.

Напомним, что общероссийская акция #МЫВМЕСТЕ – это добровольческое движение взаимопомощи гражданам в кризисных ситуациях, которое  зародилось в 2020 году в начале пандемии. Волонтерами акции стали 260 тыс. граждан, а помощь получили около 7 млн человек.

Вокруг акции удалось объединить 10 тыс. партнеров, включая 2,3 тыс. компаний. Партнеры акции предоставили тонны продовольствия и 30 млн средств индивидуальной защиты. Акция собрала больше 1,8 млрд руб. пожертвований.

Участники акции помогают всем, кто в этом нуждается: одиноким пенсионерам, многодетным семьям, людям с ОВЗ, жителям на самоизоляции, медикам и многим другим. С февраля 2022 года они активно оказывают поддержку беженцам из Донбасса и жителям Украины – сейчас в этом задействовано больше 70 тыс. добровольцев.

Автор:Нэдда Пухарева
Читайте нас в