Все новости
Cоциум
12 Июня 2022, 20:15

Где горожанин встречается с природой?

Мария Лебедева уверена, что такое место — палисадник

из архива Марии ЛЕБЕДЕВОЙ Палисадник в ЖК «Биосфера».
Палисадник в ЖК «Биосфера».Фото:из архива Марии ЛЕБЕДЕВОЙ

Недавно в Институте развития городов и сел Башкирии прошел «зеленый эфир» с ведущим научным сотрудником Южно-Уральского ботанического сада-института, кандидатом биологических наук Марией Лебедевой. Она рассказала о том, какие растения лучше выращивать в городском дворе и что для этого нужно знать. А мы решили поделиться основными идеями ботаника с нашими читателями.

Итак, первое, с чего Мария советует начинать обустройство зеленого уголка рядом с многоквартирным домом, вовсе не выбор растений, как можно было бы предположить, а… вопросы землепользования. На чьем балансе находится тот или иной участок земли? Не проходят ли под ним водопровод или канализация? Вряд ли любитель зеленых насаждений обрадуется, если его труд в одночасье, причем с полным на то правом, сметут с лица земли во время ремонта каких-нибудь коммуникаций. В конце концов, рядом с домом обязательно найдется территория, на которой растениевод может развернуться более или менее свободно.

Второй, не менее важный, пункт — полив. Где находится ближайшая его точка? Будете ли вы поливать растения сами, привлечете волонтеров или договоритесь с управляющей компанией? Нужно рассчитывать свои силы и возможности. И, наконец, коммуникация: двор многоквартирного дома — не частная территория. Здесь живет много людей. Нужно договориться с соседями, найти те варианты, которые бы понравились большинству и никому не навредили (аллергикам, например).

Выбрать посадочный материал — дело на самом деле не такое сложное, а для цветоводов-любителей и вовсе приятное. Например, сегодня самый простой вариант, но пока мало распространенный в Уфе, — посадка групп декоративных кустарников. Мария Лебедева уверена, что это недооцененный формат, который позволил бы создать во дворах города интересные решения.

Очень часто можно встретить однолетние растения: бархатцы, петунии. Но ведь есть и другой вариант — многолетники: ландыши, барвинок, хосты. Есть множество видов и сортов спиреи — их сочетание может выглядеть очень выигрышно. Причем ухаживать за этим растением совсем не трудно.

При выборе растений Мария советует ориентироваться также на общее состояние двора: если это двор старый, с крупными деревьями, отбрасывающими густую тень, то и цветы нужно выбирать такие, которым не требуется много солнца. В новостройках картина обратная. Здесь дворы солнечные и сухие, открытые всем ветрам. А значит, хорошим вариантом будет альпийская горка (более точное ее название — рокарий) или гравийный сад, для которых подойдут очитки, шиловидные флоксы, тимьян, а из кустарников — лох серебристый.

Самый бюджетный способ озеленения участка около дома — это пересадка разросшихся растений из сада. Для тех же, кто готов выложить за саженцы и рассаду свои кровные, в Уфе сегодня работает множество садовых центров. Плюс приобретения саженцев именно в них — закрытая корневая система. Растения специально выращиваются в горшке или комовой оплетке, благодаря этому они лучше переносят процесс пересадки, чем растения с открытой корневой системой.

Кроме того, напоминает Мария, у каждого вида есть рекомендуемая величина и время для посадки. Хотя сажать растения можно с мая по сентябрь, не рекомендуется делать это в период цветения или интенсивного роста почек, а также в сильную жару.

Мы еще в школе выучили, как два плюс два, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но биолог напоминает и о других важных функциях зеленых насаждений: деревья и крупные кустарники хорошо регулируют температуру воздуха и поверхности зданий, а также являются прекрасными шумоизоляторами. И конечно, в городской среде они снижают монотонность застройки.

А еще, оказывается, у палисадников есть своя философия: чем выше уровень урбанизации населения, чем больше город, тем больше горожанам хочется создать зеленый уголок около своего дома. Без природы человеку никак. Пусть это будет небольшой цветник, но он уже точка контакта человека с природой.

Кстати, в крупных европейских мегаполисах, как рассказала Мария, и вовсе в тренде сегодня городские огороды. Насколько выращенные на придомовых грядках овощи и фрукты будут экологически чистыми — вопрос отдельный. Но сам факт налицо: человек, когда-то оторвавшийся от природы, сегодня ищет все более хитроумные пути к ней возвратиться, не покидая обжитой среды обитания.

— В Москве такие городские огороды тоже начали появляться, — рассказывает биолог. — А в Уфе это не принято. Значит, нет необходимости, нам хватает дачных участков. Возможно, со временем ситуация изменится. А вот что можно было бы сделать уже сейчас — так это разбить цветники в природном стиле, которые больше похожи, скажем, на заливные луга или другие уголки дикой природы. Необязательно стричь газоны под одну гребенку. Думаю, это направление постепенно будет развиваться.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: