Все новости
Cоциум
28 Мая , 11:15

Нас доблести научат герои

Воспитать патриотов поможет знание истории, уверен ветеран полиции Рустам Галлямов

из личного архива Рустама Галлямова Защитникам Родины всегда есть о чем поведать молодому поколению.
Защитникам Родины всегда есть о чем поведать молодому поколению. Фото:из личного архива Рустама Галлямова

В мае 2003 года недалеко от уфимской остановки «Школа МВД» начальник учебно-методического кабинета кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Уфимского юридического института МВД России, в то время капитан внутренней службы Рустам Галлямов обнаружил истекающего кровью 45-летнего мужчину.

Увидев раненого, он немедленно вызвал скорую помощь, а сам подключился к работе прибывшей на место следственно-оперативной группы.

Поиски следов преступников осложнял прошедший недавно ливень. Но Галлямов первым заметил почти неприметные пятна крови, тянущиеся к одному из подъездов дома по улице Мубарякова. Вот где пригодилась армейская служба в пограничных войсках! Стали тщательно обследовать этажи в подозрительном подъезде, попутно обходя квартиры и опрашивая жильцов. Там Рустам Масгутович услышал шум льющейся воды и стук двери на девятом этаже. Капитан побежал наверх и увидел около одной из квартир размытые красные пятна: хозяева пытались уничтожить улики.

Изрядно пьяные мужчина и женщина были явно ошарашены появлением сотрудников правоохранительных органов. В ходе допроса собутыльники признались, что хозяйка, повздорив с третьим участником гулянки, схватилась за нож. Затем преступники выволокли бесчувственное тело на улицу, а вернувшись, стали заметать следы.

За активное участие в раскрытии тяжкого преступления и спасение жизни потерпевшего Рустаму Галлямову была объявлена благодарность.

И это лишь один из множества случаев, когда Рустам Масгутович в силу не столько профессиональных обязанностей, сколько чисто человеческих качеств вступился за порядок и справедливость. К этому он был приучен с юности.

Дорогой фронтовиков

В его студенческой характеристике прочитала: «Рустам Галлямов обучался на отделении политэкономии экономического факультета, занимался систематически, не испытывал затруднений при изучении самых серьезных дисциплин. Имеет хорошие знания по специализации, широкий научный и культурный кругозор, он постоянный участник студенческой недели науки. Идейная убежденность Галлямова стала основой его активной жизненной позиции: Рустам — член профбюро, пример для сверстников. Умеет прислушаться к мнению товарищей, готов прийти на помощь, дорожит дружбой».

Позже Рустам Масгутович долгие годы работал в Уфимском юридическом институте, готовил будущих офицеров и работников органов внутренних дел.

Сам он родом из Ермекеевского района Башкирии. Отец Галлямова, Масгут Исмагилович, уйдя на фронт добровольцем, сражался на Смоленском фронте, был четырежды ранен, но выжил и продолжал бить врага. Домой пришел с осколком в теле, был награжден боевыми медалями. Уже после войны ему был вручен орден Отечественной войны. Материал о Масгуте Исмагиловиче Галлямове вошел в 15-томник «Они вернулись с победой».

Рустам, как и его сверстники, воспитывался в духе патриотизма, затаив дыхание слушал рассказы фронтовиков. Конечно же, мальчишки мечтали стать военными и защищать Родину, увлеченно участвовали в военно-спортивных играх «Зарница». Все это помогло Галлямову определиться с выбором профессии.

Служил он на советско-румынской границе и сумел задержать нарушителя. Сюжет об этом тогда показали по Центральному телевидению.

После демобилизации Рустам Галлямов поступил в Ростовский государственный университет, по окончании которого работал научным сотрудником в Башкирском сельскохозяйственном институте, затем начальником участка на военном заводе.

В 90-е годы он стал преподавателем Уфимской высшей школы милиции, впоследствии — Уфимского юридического института. Награжден ведомственными медалями. Имеет около полусотни поощрений от руководства института.

Неравнодушное перо

Выйдя на заслуженный отдых, Рустам Галлямов теперь активно сотрудничает с печатными СМИ, поднимая в своих публикациях тему военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи. Пишет на самые разные темы. Ему одинаково хорошо удаются репортажи, зарисовки и очерки, интервью. Он постоянный автор газеты «Ветеран» — органа УФСБ России по Республике Башкортостан.

Рустам Масгутович рассказывает о военной службе наших земляков, Героях России, адмиралах, моряках, десантниках, пограничниках, военных летчиках и спортсменах, которые внесли большой вклад в укрепление обороноспособности и безо-
пасности нашей страны.

Рустам Галлямов, майор полиции в отставке, член Союза журналистов Башкортостана и России, остается человеком беспокойным, неравнодушным.

Сегодня, по мнению Рустама Масгутовича, у молодежи снова крепнет желание защищать Родину, отдать долг Отчизне. Теперь у ветеранов есть надежда, что их опыт станет школой жизни для будущих поколений.

Автор:Мавлида ЯКУПОВА
Читайте нас в