Все новости
Cоциум
27 Мая 2022, 09:15

Отвести беду

Дети в Таптыково попробовали себя в роли спасателей

Александр ДАНИЛОВ  Облачиться в форму сотрудника МЧС оказалось не так-то просто.
Облачиться в форму сотрудника МЧС оказалось не так-то просто.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Такую задачу поставила администрация Таптыковского сельского поселения Уфимского района. Двести детей школьного и детсадовского возраста на днях стали главными героями мероприятия под условным лозунгом «Летние каникулы без ЧП».

В спортзале таптыковской школы взрослые провели для них открытый урок. Он был важен, потому что может пригодиться в момент опасности.

Гостями сельской школы стали сотрудники учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и спасатели аварийно-спасательной службы МЧС республики. Они привезли ребятам (правда, только показать. — Авт.) необычные инструменты, которые помогают им в работе, дали примерить снаряжение пожарного и гидрокостюм. И, надо сказать, маленькие зрители сразу же ответили выступавшим безусловным доверием и живым, неподдельным интересом.

Просто уши закладывало от веселого топота и хлопанья с дружными выкриками «да!» или «нет!». Так, по условиям игры, которую провели сотрудницы учебного центра, дети отвечали на вопросы. Активнее всех были детсадовцы. Причем малыши правильно отвечали на серьезные вопросы: «Что делать, если загорелся телевизор?», «Где спрятаться от пожара?», «Кто должен топить печь и включать газовую плиту?», «Идти ли в гости к незнакомому дяде?». А в соревновании на скорость и правильность надевания спасательного жилета хотели поучаствовать почти все.

Ребятам не только рассказали о том, что несоблюдение маленьких правил может привести к большой беде, но и показали, как работает дымовой противопожарный извещатель. Его непременно нужно установить в доме. «Он не просит ни есть, ни играть с ним, а когда будет нужно, громко запищит и спасет вас!» — убеждали специалисты.

Руководитель учебно-методического центра ГО ЧС Андрей Беликов отметил, что самое ценное — это жизнь, поэтому безопасность детей в самые длинные, летние, каникулы, конечно, должны обеспечить взрослые, но и сами ребята должны знать элементарные правила.

— Такие мероприятия со школьниками, студентами — важное направление нашей работы, — говорит он. — Каждый месяц проводим открытые уроки. Наша цель сегодня — научить детей правилам собственной безопасности.

Затем вниманием ребятни завладел спасатель центрального поисково-спасательного отряда МЧС республики Вадим Богданов. Вместе с коллегами он продемонстрировал арсенал сотрудников МЧС. Познакомил детей с загадочными на вид инструментами, которые применяют для спасения жизни людей в ДТП, при пожарах, обвалах и землетрясениях. А потом пригласил мальчишек и девчонок попробовать себя в роли спасателей. И хотя даже девятиклассники практически «утонули» во взрослой униформе, их радости и восхищению не было предела.

— Второй год проводим такие мероприятия, — рассказала директор средней школы села Нижегородка Уфимского района (ее филиалом является основная Таптыковская) Валентина Кузьмина. — Во-первых, это полезная информация, которая интересно подается. К тому же, когда о пожарах говорят люди в форме, дети воспринимают это совсем по-другому. Во-вторых, это большой плюс для профориентации — часть детей выбирают профессию спасателя. Вы видели, как оживились они во время игр. Ведь на уроке ОБЖ в сельских школах кроме пневматической винтовки часто ничего из наглядного материала нет. Выручают интерактивные доски, проекторы, можно показать видеоуроки. Но одно дело увидеть на экране и совсем другое — вживую, руками потрогать эти инструменты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Радик САМИГУЛЛИН, глава администрации Таптыковского сельского поселения:

— Любое ЧП — это трагедия, а так хочется обойтись без них. Дети впитывают в себя все, что слышат и видят, как губка. После подобного мероприятия прошлым летом жители поселка подходили ко мне и рассказывали, как одного сын уговорил установить пожарный извещатель, другого ребенок заставил освободить загроможденный коридор — единственный выход из квартиры, и эмоционально рассказал, что если этого не сделать, то быстро эвакуироваться из нее не получится.

Вот так, благодаря детям, меняется отношение к безопасности у взрослых.

Такие уроки со спасателями должны проходить хотя бы раз в год в каждой школе, в каждую смену в детском лагере. Кстати, если в 2019 году наш сельсовет был четвертым в районе по числу пожаров — произошло 34 возгорания, то в 2020-м уже четвертым с конца — возгораний было 19. Значит, профилактика дает плоды.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в