Все новости
Cоциум
20 Мая , 11:15

Летняя арифметика

Как сэкономить на путёвке в оздоровительный лагерь?

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Кешбэки, компенсации… Хотя все эти программы жителям Башкирии уже не в новинку, каждый раз они вызывают массу вопросов у родителей, заинтересованных в том, чтобы и дети хорошо отдохнули, и семейный кошелек не опустел. А поэтому вместе с экспертами повторяем урок по летней арифметике.

Итак, помочь мамам и папам сэкономить на детских путевках могут две программы: федеральная программа детского туристического кешбэка и республиканская программа компенсации стоимости путевки. В чем их отличие?

Как рассказал во время брифинга, посвященного летнему отдыху, министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов, программа детского кешбэка позволяет вернуть 50 процентов средств, затраченных на путевку в летний оздоровительный лагерь, но не более 20 тысяч рублей.

Действует она при определенных условиях. Во-первых, оплачивать путевку нужно с карты банковской системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности. Во-вторых, приобрести ее необходимо на портале мирпутешествий.рф. Можно и в самих лагерях, у тур-операторов или агрегаторов, но тогда нужно убедиться, что выбранный лагерь является участником программы (смотрим значок-маркировку рядом с предложением). Кстати, в этом году в Башкирии в ней участвуют 58 лагерей и три санатория.

Условия задачки выполнили, полную стоимость путевки оплатили. Теперь ждем 5 — 7 дней, за это время 50 процентов от суммы должны вернуться на карту.

Кстати, воспользоваться программой детского кешбэка можно неограниченное количество раз, главное — успеть до 31 августа, когда окно продаж закроется. А сами поездки должны состояться с 1 мая по 30 сентября 2022 года.

По этой программе ребята могут отдохнуть в лагерях не только Башкирии, но и других российских регионов.

А теперь задачка посложнее: ее нам задал министр образования РБ Айбулат Хажин, рассказавший о республиканской компенсационной программе. Имеем два варианта решения. Первый состоит в том, что родители получают компенсацию в размере 70 процентов от рекомендуемой стоимости (по постановлению правительства РБ, она составляет 19782 рубля).

В отличие от кешбэка, родителям оплачивать полную стоимость путевки не надо: 13874 рубля поступят на счет лагеря напрямую из республиканского бюджета, оставшиеся средства вносят мама или папа. Чтобы получить такую компенсацию, нужно подать заявление через сайт https://rest.edu-rb.ru/.

Второй вариант: если родители уже приобрели путевку по федеральной программе детского кешбэка (50 процентов), то республиканская программа поможет вернуть еще 30 процентов от рекомендуемой стоимости (5934 рубля). То есть общая экономия составит около 80 процентов от стоимости путевки. Указанные шесть тысяч вернутся на счет родителей после того, как они обратятся в районный отдел образования по возвращении ребенка из лагеря. И это решение задачки, как отмечают эксперты, пользуется наибольшей популярностью у родителей.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в