Все новости
Cоциум
18 Мая 2022, 13:15

Не жалели сил и даже жизней

Корреспондент «РБ» отправилась в единственное хозяйство Башкирии, награждённое орденом Отечественной войны I степени

Аниса Янбаева  Музей села Ахуново бережно хранит экспонаты военных лет.
Музей села Ахуново бережно хранит экспонаты военных лет.Фото:Аниса Янбаева

Скажем сразу: самого орденоносца уже давно нет.

Но остались люди, кто не просто помнит о нем, — это их героический труд принес хозяйству такую высокую награду. Во всем необъятном СССР орденом Отечественной войны I степени было удостоено всего шесть хозяйств: четыре колхоза и два совхоза. Один из них — колхоз «Красный партизан» в Учалинском районе.

Всё для фронта

Маленькое бревенчатое здание в селе Ахуново, ничем не отличающееся от обычных сельских домиков. Но это только с виду. Зайдя внутрь, моментально переносишься в прошлое. Казалось бы, всего лишь сельский музей, но обилие и разнообразие экспонатов поражает. Основная их часть, разумеется, посвящена Великой Отечественной. Разумеется — потому что Ахуново было центральной усадьбой колхоза «Красный партизан». В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 года о награждении его орденом Отечественной войны I степени отмечалось: «В годы больших испытаний труженики колхоза «Красный партизан» в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками показали поистине героический трудовой подвиг, обеспечивая армию продовольствием, одеждой и обувью. Во имя победы над врагом в тылу колхозники не жалели сил, времени, даже жизней».

— На фронт из нашего села ушли 805 человек. 295 из них погибли, 294 пропали без вести, 37 вернулись инвалидами. 400 ахуновцев были призваны в трудовую армию, 452 жителя награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Так что ахуновцы отличились не только на фронте, но и в тылу, — не без гордости в голосе рассказывает о своих земляках заведующая музеем Гульнара Хажиева.

Колхозом в тяжелую военную пору руководил Муртаза Усманов — убежденный коммунист из числа 25-тысячников, в свое время брошенных партией на коллективизацию сельского хозяйства. Под его руководством хозяйство всегда был передовым, планы выполнялись и перевыполнялись.

Цифры, которые называет руководитель музея, действительно впечатляют. Вы только вдумайтесь: кроме основных плановых поставок, в фонд обороны ахуновцы сдали больше 14 тысяч пудов хлеба, 200 лошадей для Башкирской кавалерийской дивизии, 375 голов крупного рогатого скота, более тысячи овец и коз, три автомобиля, 35 телег, 133 пары валенок. А еще были денежные взносы — за три года около двух миллионов рублей в фонд победы. Когда в 1944 году было объявлено о строительстве самолетной эскадрильи в честь 25-летия Башкирской АССР, опять-таки одними из первых откликнулись ахуновцы и собрали 253 тысячи рублей. Колхозные активисты Халим Хасанов и Абдрахман Мурсалимов внесли по пять тысяч рублей. Кроме того, были собраны средства в фонд строительства танковой колонны, в фонд восстановления Сталинграда, а бойцы на фронте получили от сельчан 49 посылок общим весом свыше 700 кг.

— Да практически все отдавали фронту, сами жили впроголодь, — вспоминает живая свидетельница и участница коллективного подвига ахуновцев Разия Харисова.

Украинский след

Разия-апай с супругом Билал-агаем вырастили пятерых детей. К сожалению, мужа ее уже нет в живых. У счастливой бабушки сегодня восемь внуков и одиннад­цать правнуков. А когда началась война, ей было всего 11 лет.

— После ухода мужчин на фронт все тяготы легли на плечи женщин, стариков и детей. Сельские детишки что только не делали: помогали матерям на ферме и на пахоте, заготавливали дрова, косили и сушили сено, перевозили грузы на лошадях. Подростки постарше и вовсе работали наравне со взрослыми, — вздыхает труженица тыла.

Почти вся исправная сельхозтехника отправлялась на фронт, так же, как и лошади. Колхозу оставались немощные клячи, иногда их и вовсе заменяли коровами и быками.

— Лошади движутся по кругу и крутят молотилку, а нам нужно не отставать, быстро подавать снопы. Из барабана высыпается зерно, солома разлетается в другую сторону. Потом взрослые солому стогуют, что помягче — идет на корм скоту, более жесткая — на подстилку для скотины. Хотя нас и было трое, все равно для маленьких девчонок это очень тяжелый труд. Идем за сохой, падаем, стараемся не плакать, губы стискиваем, встаем и опять идем, — с дрожью в голосе вспоминает Разия-апай свои детские годы. — Работы хватало для детей любого возраста. Ребятишки помогали старшим без понуканий — видели, как им тяжело.

Отца Разии на фронт не взяли. Он к тому времени был уже немолод и к тому же слеп на один глаз — детская травма. В колхозе он работал бригадиром. Трудился вместе с супругой не покладая рук и детям поблажки не давал — со своих близких требовал даже больше, чем с остальных. Честный был человек.

— 1943 — 1944 годы выдались неурожайными, голод был такой, что даже отменили уроки в школе. Но работу в колхозе не отменишь. Еда была очень скудная. По весне выкапывали мерзлую картошку и пекли блины. Когда созревала лебеда, из ее семян варили кашу, пекли хлеб. Трав съедобных в лесу было много, они тоже выручали. Осенью, после уборки урожая, все шли в поле подбирать осыпавшиеся колоски — получалась похлебка, — делится рецептами военного времени Разия-апай.

— Мама приучила нас бережно, даже с трепетом относиться к хлебу, — это вступает в разговор ее дочь Мадина. — Если хлеб остается, мы его сушим, ни крошки не выбрасываем. А ее рассказы про военное время и внуки, и правнуки слушают, затаив дыхание, веря и не веря. Для них все это кажется слишком нереальным.

Сегодня Разия-апай не отходит от телевизора, хотя и смотреть на то, что происходит на Украине, спокойно не может.

— В свое время наше село приняло много эвакуированных с Украины. Люди делились с ними последним куском хлеба, приютили у себя в домах, хотя самим жилось очень трудно. Я не понимаю нынешнее поколение украинцев — неужели их деды и прадеды, бабушки и прабабушки не рассказывали им про зверства фашистов, про то, благодаря кому выжили! — недоумевает она.

Действительно, в первые месяцы войны в «Красный партизан» прибыло сто семей с Украины и из Брянской области. Среди них был и Петр Кровко, который руководил в селе местным маслозаводом. В 1942-м он ушел из Ахуново в действующую армию, в октябре 1943-го стал Героем Советского Союза.

Был и такой любопытный момент. Весной 1944 года в Башкирии комплектовались гурты скота для отправки на Украину. Из Учалинского района собрали 450 голов КРС. В знаменитом перегоне скота за две с половиной тысячи километров приняли участие четыре пастуха и три доярки из района, в том числе ахуновские скотники Расуль Шафигин и Хаматхан Зулькарнаев. Они начали свой путь в середине апреля 1944 года, а домой вернулись к Новому году.

Передали младшим

Как журналисту мне частенько приходится бывать в Ахуново, общаться с ветеранами войны. Увы, с каждым годом их остается все меньше. В этом году не стало Айрата Хажиева. Он не дожил до Дня Победы буквально месяц. Ему было 95 лет. На фронт он был призван в 1944 году, служил на Дальнем Востоке, домой вернулся весь в боевых наградах. И он, и все ахуновские ветераны в разговорах всегда отмечали огромный труд своих земляков в тылу.

— Вот где настоящий подвиг. Сами раздетые и полуголодные, они отдавали последнее, чтобы приблизить победу, — помню, сказал мне как-то при встрече Айрат Агзамович.

А другой ветеран-ахуновец, участник Сталинградской битвы Искандер Харисов, которого давно уже нет в живых, был убежден: его односельчане в тылу показали себя такими героями, что память о них нужно хранить особенно бережно.

Патриотизм, которым всегда отличались ахуновцы, они передали младшим поколениям. Интернациональный долг в Афганистане выполнили 22 парня из Ахуново. Один из них, Ильхам Валишин, награжден посмертно орденом Красной Звезды. А недавно состоялась церемония прощания с 19-летним Нилем Муслимовым, погибшим в ходе спецоперации на Украине. Военнослужащий контрактной службы из села Ахуново был награжден посмертно орденом Мужества. Его хоронили с разницей в несколько дней с ветераном Великой Отечественной Айратом Хажиевым…

Учащихся Ахуновской школы часто приводят в музей, с которого я начала свой рассказ, проводят здесь уроки.

— Видели бы вы, как у них загораются глаза, когда на фотографиях они видят своих родственников — участников Великой Отечественной войны, слушают рассказы о подвигах своих земляков, — говорит заведующая Гульнара Хажиева. — С этого, наверное, все и начинается.

Аниса Янбаева  Труженица тыла Разия Харисова.
Труженица тыла Разия Харисова.Фото:Аниса Янбаева
Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: