Все новости
Cоциум
8 Мая , 13:15

Параллельная жизнь

Она держится на человеческой способности протянуть ближнему руку помощи, поддержать и вдохновить

Сергей КРАМСКОВ  В психоневрологический интернат Ларису Паничеву привела личная история.
В психоневрологический интернат Ларису Паничеву привела личная история.Фото:Сергей КРАМСКОВ

— Мама пришла! — так, сияя, встречают Ларису Евгеньевну Паничеву ее подопечные — взрослые по паспорту люди, которым из-за интеллектуальной инвалидности всегда будет жизненно необходима материнская забота.

Лариса Евгеньевна — старшая медсестра Стерлитамакского психоневрологического интерната. Тридцать лет изо дня в день она сопровождает людей на их пути к самим себе и помогает им почувствовать, что они, безусловно, ценны и нужны миру.

Насколько это трудно? Как человеку помогающей профессии избежать эмоционального выгорания? И что поможет каждому из нас сохранить себя в период потрясений?

Об этом и многом другом мы говорим со специалистом в профессиональный праздник.

Раскрывая душу

К призванию Ларису Евгеньевну привела личная история: ее отец с диагнозом «атеросклероз нижних конечностей» перенес тяжелейшую операцию. Ему ампутировали ноги, и до конца жизни он был буквально на руках у любящей дочери и ее сына-студента.

— Когда переживаешь такое, каждому человеку начинаешь сострадать, как своему близкому, — признается Лариса Евгеньевна. — А людям, поступающим в наш интернат после психиатрических больниц, нужно особенно бережное отношение. Каждому мы помогаем преодолеть тяжесть диагноза и раскрыть душу навстречу жизни.

— Как?

— Мы вместе ищем для них любимые занятия. Хрупкие, ранимые души многообразно одарены. Работая в швейном цехе, в вязальной мастерской, занимаясь бисероплетением, создавая кукол, они проявляют удивительное терпение и усердие.

Наша задача — дать им внутреннюю свободу, превратить каждую комнату из замкнутого пространства в простор для творчества и общения. Мы верим в каждого. Например, мы заметили, с каким удовольствием они пользуются красивой посудой в столовой: как и мы с вами, они стремятся к красоте и гармонии. А тому, как, например, одна из девушек вышивает бисером, радуется весь коллектив.

Самый трудный путь

— Какие они, ваши подопечные?

— Очень разные. Это и люди с пытливым умом (имеющие высшее образование, и не одно), и повзрослевшие ученики коррекционной школы (их устраивают к нам постаревшие родители)... Все без исключения талантливы. Даже люди с умственной отсталостью охотно учатся, например, осваивают компьютер. Многие находят себя в спорте — занимаются лыжами, легкой атлетикой и шахматами, участвуют в соревнованиях, турнирах. Играют в КВН. Их произведениями — картинами и куклами — можно любоваться на выставках общегородского масштаба. Они любят готовить и угощать друг друга и нас. Они умеют дружить. Они так же интересны и уникальны, как здоровые люди, просто в какой-то момент их настигла беда. Мы должны увести их от мысли, что диагноз — это приговор.

— Каковы особенности на этом пути?

— Требуется соблюдать золотую середину: не соскальзывать из сочувствия в жалость или из беспристрастности в отстраненность. Некоторые из тех, кто к нам поступает, скажем, не приучены даже чистить зубы: либо родственникам было тяжело справляться, либо больной человек оказался одиноким и брошенным. Не менее больно видеть страдания ученого, который читает стихи на французском. Тяжело далась нашим подопечным пандемия коронавируса. Молодые люди с умственной отсталостью привыкли встречать нас с радостью, как родных. А в пандемию мы работали вахтами, привычный ход жизни нарушился. Проживающие старшего возраста с нетерпением ждали детей и отчаивались оттого, что они не приезжали...

— О чем вы мечтаете как профессионал?

— Я хочу, чтобы каждый человек жил полноценно и счастливо, был максимально включен в социум. Одна из программ, которые реализуются в нашем интернате, рассчитана на тех, кто в свое время не смог получить образование: теперь эти люди будут учиться. Подобных программ у нас много, и они работают.

— Каким должен быть сотрудник вашей службы, чтобы исцелять душу?

— Ответственным, чутким, добрым и способным любить. В этом залог успеха. Если утро для проживающего в интернате начинается с приветливой улыбки персонала, с добрых, искренних слов, то человеку хочется жить, действовать, стремиться к чему-то. Наш коллектив замечателен тем, что в нем нет случайных людей: такие, даже если приходят к нам, работают считаные дни, а потом не возвращаются. Зато те, кому близко служение людям, остаются надолго. У нас сейчас нет вакансий. Много молодых сотрудников. Неправда, что в наше время юноши и девушки мечтают быть исключительно блогерами или топ-менеджерами: много молодых людей серьезных, добросовестных и душевно щедрых.

— Что защищает вас от эмоционального и профессионального выгорания?

— Смысл. Усталость бывает у всех, но я с приятным удивлением ловлю себя на мысли, что каждое утро иду на работу с настроением.

— Почему, по вашим ощущением, в наши дни распространены психические заболевания? И как сохранить себя?

— Пожалуй, главная объективная причина многих проблем — нестабильность. Что делать? Я сейчас скажу, может быть, совсем простые слова, но давайте поверим в правдивое и светлое и будем добрыми и открытыми людьми. Тогда рядом с нами появятся единомышленники. А вместо того чтобы с тоской оглядываться на ушедшие времена, лучше жить настоящим.

ВИЗИТКА

Стерлитамакский психоневрологический интернат — это государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения.

Один из самых крупных интернатов в системе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Здесь заботятся о гражданах пожилого возраста и инвалидах, о людях, которые страдают хроническими психическими заболеваниями, частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе, в бытовом и медико-социальном обслуживании.

Таких сегодня 345 человек. В интернате трудятся 27 медиков, 56 сиделок, 5 социальных работников, культорганизатор и реабилитолог.

С 2018 года Стерлитамакским психоневрологическим интернатом руководит Ильдар Харрасович Биктимеров. Получатели социальных услуг, для которых он является опекуном, и коллектив ценят его за самоотверженный труд, открытость и за искреннюю, сродни отцовской, заботу о людях.

Автор:Екатерина ЯКОВЛЕВА
Читайте нас в