Давненько не видел уфимский Конгресс-холл «Торатау» такого аншлага: задолго до начала первого республиканского форума меценатов «Атайсал — сила землячества» свободных мест не было ни в большом зале, ни на балконе. Пришлось организовывать дополнительную зрительскую площадку в виде прямой трансляции мероприятия, собравшего более 1100 участников и гостей со всей республики и даже из других регионов страны.
На форум съехались люди самых разных возрастов и профессий, объединенные любовью к малой родине и желанием, а главное, возможностью помогать ей и своим землякам. Даже если много лет назад они уехали из родного села или небольшой деревеньки, обосновавшись в крупных городах республики, а то и других регионов, даже если, как говорят в народе, взлетели слишком высоко, достигли известности и признания в своем деле. Или просто нашли свое место и пригодились там, где родились. Так, руководитель сельхозпредприятия «Базы» в Чекмагушевском районе, депутат Госсобрания РБ Вадим Соколов реализовал ни много ни мало 16 проектов, вложив в них более 37 миллионов рублей. При этом героем себя не считает, замечая, что «он родился и вырос на чекмагушевской земле, так что помогать родному селу и всему району — его обязанность». Уроженец Федоровского района Алексей Казанин пожертвовал на благотворительность 15 миллионов. Совсем еще молодой индивидуальный предприниматель из Уфы Руслан Герфанов, родившийся в Баймакском районе, купил для местной ЦРБ, где работала его мама, медицинское оборудование стоимостью более 13 миллионов рублей. Не забывает о своей малой родине индивидуальный предприниматель из Бирска Татьяна Демшина, организовавшая по собственной инициативе школу предпринимательства для местных учеников. Григорий Левицкий обосновался в Екатеринбурге, но продолжает помогать Белокатайскому району, где он появился на свет. Еще двух наших землячек, Фариду Адегамову и Фирузу Бикмаеву, что называется, занесло еще дальше: первая живет в Америке, вторая — в Испании.
Но это совсем не мешает им не просто хранить добрую память о родных местах, но еще и вкладывать деньги в развитие родных Бураевского и Куюргазинского районов.
— Это совершенно особое мероприятие и абсолютно уникальный проект, аналогов которому нет нигде, — подчеркнул глава РБ Радий Хабиров, приветствуя участников форума. — За время существования «Атайсала», а это всего год с небольшим, в республике уже завершено более шести тысяч проектов на общую сумму 570 миллионов рублей, еще на 600 миллионов они планируются к реализации. Самыми активными на инициативы стали Калтасинский, Стерлитамакский, Краснокамский, Салаватский и Мелеузовский районы, а также города Салават, Нефтекамск, Стерлитамак, Агидель и Уфа.
За сравнительно короткое время проект достиг своей цели, объединив усилия неравнодушных земляков для развития территорий и населенных пунктов по всей республике. На портале проекта зарегистрировано уже 2700 участников, от которых поступило более 7800 заявок. Благодаря «Атайсалу» в регионе появились сотни детских и спортивных площадок, благоустроено более двухсот родников, построены мечети и храмы, городским и сельским библиотекам передано более трех тысяч книг, в городах и районах прошли тысячи различных мероприятий, сделано немало добрых дел. И среди них, учитывая проведение спецоперации на территории Украины, в ближайшее время должно появиться еще одно, крайне важное.
— Одной из составляющих нашей работы в рамках «Атайсала» должна стать забота о семьях военнослужащих, отдавших жизнь за Родину, за родных и близких, за земляков, — отметил руководитель республики. — Нам очень важно сплотиться в этот непростой период. Верю, что вместе мы выстоим в любой ситуации и достигнем успехов.
Во время пленарного заседания Радий Хабиров наградил наиболее активных участников проекта. Среди отмеченных — известные в стране выходцы из Башкортостана. Например, экономист, генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития, уроженец Уфы Андрей Шаронов, спецпредставитель России и контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов, который родился в Ишимбайском районе, журналист, телеведущий, обозреватель телеканала «Россия-Культура» Владислав Флярковский, появившийся на свет в роддоме Октябрьского. Попали в почетный список депутаты регионального парламента и городских советов, руководители крупных и небольших предприятий, а также вполне рядовые жители, в том числе частные предприниматели.
На форуме появилась идея проводить форум «Атайсал — сила землячества» ежегодно. По словам Радия Хабирова, любое мероприятие для него как для главы региона — прежде всего повод сделать жизнь в республике лучше и комфортнее. А проект в поддержку малой родины, как показала практика, набирает обороты, привлекая под свои знамена неравнодушных людей, противопоставляя злу и насилию благородство и доброту.
Андрей Шаронов, например, увидел суть «Атайсала» в возможности для большого числа людей «получать удовольствие от своей помощи».
— Бывший ректор уфимского авиационного института Рыфат Мавлютов, с которым мне довелось работать, довольно часто вспоминал русскую поговорку об Иванах, не помнящих родства. Так вот, передо мной сидят люди, не забывающие его на протяжении всей своей жизни, — заметил он, выступая перед участниками форума. — Я в течение нескольких лет поддерживаю одну из уфимских школ, имею некоторый опыт по этой части и считаю, что механизм благотворительности надо выводить сегодня на новый уровень.
По мнению Шаронова, нуждающимся в поддержке надо искать «не одного богатого дядьку» для одномоментной помощи, а создавать постоянно действующую систему. В учебных заведениях, например, источником такой поддержки могут стать его выпускники, «объединенные одной альма-матер, одной целью, одной атмосферой».
— Я преклоняюсь перед всеми собравшимися сегодня здесь меценатами, — сказал еще один наш земляк, скульптор, народный художник РФ Салават Щербаков. — На фоне того, что творится сегодня во всем мире, в жизни остаются еще островки надежды. Такие, как в Башкортостане, где люди не разучились помогать, жертвовать и быть патриотами.
Кстати
В рамках форума «Яҡташлыҡ көсө — Сила землячества» организаторы объявили в апреле конкурс детских рисунков «Моя малая родинаы» среди обучающихся 113 детских школ искусств республики.
В нем приняли участие более 500 ребят. Творческое состязание состояло из двух этапов: сначала в школах, где из всех представленных работ отобрали 141 детский рисунок. Затем творческая комиссия из числа ведущих преподавателей художественных отделений профильных школ, специалистов республиканского учебно-методического центра по образованию минкульта РБ выбрала 58 лучших детских работ. Финалистами конкурса стали ученики детских школ искусств Уфы, Стерлитамака, Салавата, Агидели, Бакалинского, Белебеевского, Белорецкого, Бирского, Бураевского, Давлекановского, Дуванского, Ишимбайского, Краснокамского, Мелеузовского, Хайбуллинского и Чишминского районов.