Все новости
Cоциум
4 Мая , 13:15

Долгожданное новоселье

Жильцы злополучного дома в Уфе получили квартиры

Альберт ЗАГИРОВ  К комфортным «квадратам» Алексей Осипов и его соседи шли долгих шесть лет.
К комфортным «квадратам» Алексей Осипов и его соседи шли долгих шесть лет.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Семнадцатиэтажка, построенная на въезде в Сипайлово, видна еще издали, когда спускаешься с горы. На этом месте когда-то были гаражи, но с ними распрощались, отдав площадку под строительство жилья. Теперь новый дом, раскрашенный в белый, желтый и зеленый цвета, прямо-таки останавливает на себе взгляд. Но выделяется он не только внешним видом, но и тем, что именно сюда переселили жителей сразу нескольких аварийных домов.

Опасно для жизни

В июне 2017 года в «РБ» был опубликован материал «Олимпийская резервация», посвященный старому кварталу в Шакше. Перечитываешь его, и все тогда увиденное вновь встает перед глазами. Древние аварийные двухэтажки с протекающими крышами, стены в разводах и плесени, отсутствие горячей воды и канализации, жуткая выгребная яма во дворе, в которой не раз тонули люди и животные. Туалет типа «сортир», в который не то что зайти — смотреть на него страшно. Рядом кучи мусора, от которых невыносимая вонь. А по весне, как рассказывали жильцы, вода в подвалах до пола первого этажа и блохи, укусы которых вызывали аллергию у детей.

То, что дом по Олимпийской, 38а непригоден для проживания, подтверждали результаты его технического обследования: конструкции стен, перекрытий, крыши оказались в аварийном состоянии, фундамент — ограниченно работоспособным.

По заключению городской межведомственной комиссии от 2016 года постановлением главы администрации Уфы дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Однако по тогда еще проекту распоряжения городских властей расселение планировалось провести только в 2022 году.

Конечно, экивоки были: в госкомитет по строительству тогда же было направлено письмо об «оказании содействия» в выделении дополнительных средств и включении дома в перечень аварийных, расселяемых по республиканской адресной программе на 2015 — 2018 годы. Причем там прямо было указано: людей надо срочно переселять «во избежание чрезвычайной ситуации».

Но, как говорится, не случилось: люди так и жили в аварийном доме до нынешнего указанного в письме 2022 года, несмотря на официально признанную опасность для их жизни и здоровья. И слава богу, они все-таки дожили до светлого дня.

Высотка на Современников

С одним из бывших жильцов дома по Олимпийской, 38а мы договорились встретиться возле его нового жилища — той самой высотки по улице Современников, 4. Пока ждали его во дворе, мимо сновали рабочие: во втором и третьем подъездах многоэтажки, которые уже сданы, ряд квартир предназначен для переселенцев, а значит, их нужно передавать с чистовой отделкой. До ума их доводят не сразу, а поэтапно. Вот и получается: кто-то уже справил новоселье, а для кого-то еще только готовят квартиру, и в ней идут работы.

Попутно замечаем, что весьма просторный двор дома уже благоустроен: уложен асфальт, предусмотрены парковки, установлена детская площадка. А с торца виднеется котлован под строительство еще одного дома. Дальше деревья, а за ними, метрах в трехстах, река.

Наконец из подъезда выходит счастливый новосел — Алексей Осипов.

— В Шакше у нас была комната. Вместо нее дали комнату здесь, в квартире на третьем этаже. Причем даже больше по площади: было 16 «квадратов», стало 17. Ну а какой там ужас был, вы сами видели, — поясняет он в ожидании новенького лифта со светящимися кнопочками.

Неподалеку на одной из дверей прикреплена табличка «Управляющая компания. Выдача ключей». Именно здесь Алексей и другие жильцы аварийного дома получали «пропуск» в новую жизнь.

— В начале февраля нас поставили в известность, что нам выделяют новые квартиры и нужно ехать в службу сноса и расселения. Там сообщили, что документы готовятся. Дали номер телефона представителя управляющей компании и сказали:

он вас встретит, посмотрите новое жилье и определитесь, удовлетворяет оно вас или нет, — вспоминает новосел. — Мы приехали сюда и увидели свои квартиры, причем с чистовой отделкой: заходи, расставляй мебель и живи. Сказать, что мы были довольны — ничего не сказать, у всех были слезы на глазах. Невозможно описать, что такое после аварийной двухэтажки получить нормальное жилье.

Живи и радуйся

Поднимаемся на лифте на третий этаж. Алексей открывает ключом вполне приличную металлическую дверь, и мы заходим в квартиру. Просторный коридор с нишами под будущие шкафы-купе, симпатичные обои, навесные потолки, на которых, кстати, сразу установлены пожарные извещатели.

Последняя комната налево теперь принадлежит Алексею и его детям — дочери и сыну. А вообще, квартира трехкомнатная: одну занимают бывшие соседи по дому на улице Олимпийской, другая пока пустует.

Окно комнаты Осиповых выходит на улицу. Под довольно широким подоконником современный радиатор отопления. Уже заняла свое место люстра, а розетки и выключатели были изначально. Пол застелен линолеумом, но мебель перевезена еще не вся: в комнате пока только шкаф, кровать, две табуретки, да еще гладилка.

Алексей открывает двери в ванную и в туалет: ванна, раковина, унитаз, трубы, краны тоже «прилагались» к квартире. Еще одним «подарком» стала электроплита, которую с утра начал распаковывать счастливый новосел. Из окна кухни видна та самая сипайловская гора, где проходит автодорога, и домики Тужиловки на склоне. В общем, живи и радуйся.

Заметим, что в новый дом по улице Современников, 4 переехали не только жильцы с Олимпийской, 38а. Чуть раньше сюда заселились те, кто жил в пятом подъезде аварийного дома по улице Маршала Жукова, 5/1, а это ни много ни мало 36 семей. Но не прошло и месяца с момента новоселья, как в доме обнаружились дефекты: по деформационному шву, разделяющему входные группы и основное здание, из-за естественных просадок и подвижек образовалась трещина, а в одной из квартир на 14-м этаже протекла лоджия. В ситуации разбирался мэр города, и застройщик пообещал оперативно ликвидировать недостатки.

Спрашиваем Осипова, не замечал ли он каких-нибудь дефектов в своей квартире.

— Я с такими проблемами не сталкивался. Недостатков в квартире нет никаких, все нормально, — отвечает он.

Советы бывалого

Напоследок снова возвращаемся к решению о расселении дома, принятому целых шесть лет назад. Пытались ли жильцы аварийной двухэтажки как-то ускорить процесс?

Вместо ответа Алексей Осипов достает из шкафа увесистую пачку документов, в которой более двадцати официальных бумаг.

— Мы обращались в различные инстанции: в администрацию Калининского района, в мэрию Уфы, в правительство республики. Писали Путину, ныне покойному Жириновскому, Зюганову, Миронову, в Общероссийский народный фронт, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, в Генеральную прокуратуру, в Верховный суд. Все эти структуры рассматривали наши обращения и давали рекомендации городским и республиканским властям. Но получить новое жилье раньше оговоренного срока все равно не получилось. И все-таки «хождения по мукам» были не напрасными.

— Хочу посоветовать всем жильцам аварийных домов, чтобы они очень внимательно относились к документам по своему жилью. Когда дело дойдет до включения в программу расселения, бумаги должны быть полностью готовы. Кроме того, надо постоянно обращаться в соответствующие структуры, чтобы они о проблеме не забывали и дом в очереди на расселение не отодвинули, — поясняет Алексей Осипов. — Мы это прочувствовали, можно сказать, на своей шкуре: в 1993 году дом уже проходил техническую экспертизу и был признан аварийным, но власти сменились, и документы были утеряны. В 2008 году все пришлось начинать заново.

К сожалению, менталитет у наших людей такой, что многие предпочитают просто ждать и ничего не делать.

— По инстанциям бегали и писали письма в основном я, моя соседка и еще одна семья. То есть, получается, пробивали все это жильцы трех квартир из восьми расположенных в доме. Остальные ждали, что ордера на новые квартиры им принесут на блюдечке. Это самое плохое, когда один делает, а другие на это просто смотрят.

Разговор внезапно прерывает громкий звук перфоратора: в соседней квартире продолжается отделка помещений.

— Недолго уже осталось, скоро закончим ремонт, — извиняющимся тоном поясняет вышедшая на лестничную площадку женщина-штукатур.

А это значит, что скоро в этой квартире справит новоселье еще одна семья, расселенная из аварийного дома.

Между тем

В 2021 году в республике из аварийных домов в благоустроенное жилье было переселено 2 тыс. 917 человек. В нынешнем году планируется расселить из ветхих домов 2 тыс. 797 человек.

Завершить программу переселения граждан из аварийного жилья в республике намерены досрочно, до конца 2023 года. Речь идет о домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Кстати

Пятый подъезд дома по улице Маршала Жукова, 5/1 в Уфе был признан аварийным в ноябре 2018 года. Причиной стала осадка дома, из-за чего образовались трещины. 36 семей временно переселили в чрезвычайный фонд. Подъезд был опечатан, проводился мониторинг состояния здания. Квартиры жильцам аварийного подъезда дали в марте 2022 года в доме по улице Современников, 4.

Первый и второй подъезды дома по Уфимскому шоссе, 4 признали аварийными в 2015 году. Карстовые процессы вызвали неравномерную осадку основания здания, а это, в свою очередь, привело к повреждению несущих конструкций. В 2017 году для жителей первых двух подъездов был построен 72-квартирный дом в микрорайоне Глумилино-7.

В 2018 году аварийными также были признаны третий и четвертый подъезды дома по Уфимскому шоссе, 4.

В феврале 2022 года еще 72 семьи переехали в новый дом по улице Комсомольской, 106/3.

Но самым резонансным стал случай с домом по улице Интернациональной, 193/2. Осенью 2016 года под землю ушли два припаркованных возле дома автомобиля. Один из них, «Ладу Калину», найти так и не удалось. В августе 2019 года был зафиксирован еще один провал грунта на парковке. Тем не менее сам дом признали безопасным для проживания, за его состоянием установили наблюдение.

Как и за соседней пятиэтажкой по улице Интернациональной, 187/1, возле которой тоже просел грунт. Для контроля за состоянием дома на стене установили маячки.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в