Все новости
Cоциум
29 Апреля 2022, 13:15

Лопатой по кризису

Пришло время расчистить от бурьяна брошенные садовые участки

предоставлено администрацией Туймазинского района Фермер Руслан Тимершин: «Спрос на саженцы в этом году заметно вырос».
Фермер Руслан Тимершин: «Спрос на саженцы в этом году заметно вырос».Фото:предоставлено администрацией Туймазинского района

В середине апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» прошел первый форум садоводов республики «SMART-садовод». На его открытии глава региона Радий Хабиров отметил, что такие товарищества сегодня — это огромная армия: более полумиллиона жителей Башкирии имеют земельные участки.

По результатам мероприятия между Союзом садоводов России и правительством Башкирии было подписано соглашение о системном взаимодействии по совершенствованию садоводства в республике. «Убежден, что это будет лучший пилотный проект», — заявил председатель Союза Олег Валенчук.

— На форум я привез саженцы яблонь, груш, смородины, вишни, облепихи. Они разлетались «на ура», — говорит туймазинский фермер Руслан Тимершин. — Спрос на них в сравнении с прошлым годом заметно возрос, и это обнадеживает.

Порадовало и другое: Радий Фаритович поручил разработать на базе Башкирского аграрного университета образовательную программу, включающую в себя онлайн-курсы и практические занятия по современным методикам ухода за садом, выращивания овощей и фруктов. Уверен, что подобные курсы будут востребованы среди жителей.

В свою очередь, в Туймазинском районе подготовили к летнему сезону несколько точек, где садоводы могут сбывать продукцию, выращенную на собственных участках. По словам начальника отдела по потребительскому рынку администрации района Елены Русламхановой, три из них находятся в Туймазах, две — в Серафимовском, одна в Нижнетроицком, еще одна со дня на день появится в Кандрах.

Проблема теперь в другом — где найти землю, чтобы заняться выращиванием этой самой продукции?

— Я вот думаю, мне кому пожаловаться? — хмурится сосед по лестничной площадке. — Мечтали найти участок в шаговой доступности, чтобы построить дом для нашего ребенка. Таким образом планировали убить двух зайцев — и жилищный вопрос старшего сына решить, и обеспечить сразу три поколения — нашу семью, детей и родителей — овощами-фруктами. Участка в 10 — 12 соток нам на всех хватило бы с лихвой. Но когда услышал про цены — ахнул: в радиусе 10 км от центра Туймазов средненький земельный надел сейчас стоит от 1,5 до 2 миллионов рублей! И с наступлением тепла цена меняется чуть ли не ежедневно. На днях позвонил по нескольким объявлениям: некоторые собственники за участок просят безбожные 3,5 миллиона рублей! Хотя год назад купить аналогичный участок можно было за 500 — 600 тысяч.

Земля сейчас уже не инвестиция, когда ее приобретают по принципу «Построю дом — продам в два раза дороже». Возведение индивидуального жилья на продажу при нынешних ценах на строительные материалы практически не дает прибыли.

А вот в качестве места для выращивания овощей-фруктов она пользуется все большим спросом. В конце апреля среднестатистический туймазинец старательно высчитывает: десять соток земли — это, при надлежащем уходе, 15 мешков картошки, центнер огурцов, кабачков и томатов, три ведра перцев… И если прежде фанат-огородник понимал, что купить все это было бы дешевле, и оправдывал свою возню на грядках словами: «Зато свое, без химии!», то теперь калькулятор лучше всяких слов убеждает в целесообразности выращивания собственного урожая. Когда картоха с капустой стоят чуть ли не наравне с курятиной — разобьешь грядки даже на лоджии.

Тем не менее было бы наивно утверждать, что спрос на участки под ИЖС обусловлен лишь перспективами выращивания ягод и корнеплодов. По словам местного риелтора Вероники Скворцовой, этому есть несколько причин: от понимания, что свободных земель под строительство собственного жилья становится все меньше, до банального инвестирования. Потому что цена на землю не снижается никогда. Те, кто озабочен решением личной продовольственной проблемы, понимают: при нынешних ценах на землю редиска с морковкой окупятся ой как не скоро. Поэтому не только пенсионеры, но и молодые семьи со все большим интересом поглядывают на заброшенные сады-огороды, которые окружают Туймазы со всех сторон.

В свое время вокруг города располагалось несколько крупных садоводческих товариществ, которые сегодня в большинстве своем пришли в запустение. В 90-е годы люди бросали их в массовом порядке, бесповоротно проиграв войну садовым воришкам. Местные служители закона лишь разводили руками: мол, два-три экипажа ППС при всем желании не обеспечат сохранность их фазенд, которые раскинулись на сотнях гектаров прилегающих к городу территорий. Да, самые отчаянные бабульки-дедульки вооружались газовыми пистолетами, «травматами» и ревностно сторожили лучок, редиску и емкости для воды. Но когда местные маргиналы дали ясно понять, что свежая зелень и чермет не стоят их здоровья, и они покинули «поле битвы». Есть надежда, что брошенные сотки начнут осваивать хотя бы сегодня. По крайней мере, на окраине пустующих тридцать лет садоводческих товариществ впервые наблюдается оживление.

— Когда-то родители оставили нам эту «фазенду» в шесть соток, — говорят Рамиль и Камиля, пара лет тридцати пяти, выгружая из «Лады Калины» немудреный садовый скарб. — 15 лет назад мы только ухмылялись: продать такое наследство даже за 1,5 — 2 тысячи рублей было нереально. А сейчас решили — почему бы не попробовать высадить здесь хотя бы немудреную зелень? При нынешних ценах куда-то выехать на отдых нам вряд ли удастся. А так будет где растить собственные витаминчики и при этом отдыхать вместе с детьми. Что, когда и как нужно сажать, узнаем в интернете. Честно говоря, процесс оказался весьма увлекательным. Посмотрим, каким будет результат.

Продавщица одного из магазинов, торгующих товарами для сада-огорода, осторожно делится радостью: несмотря на увеличившиеся цифры на ценниках, люди активно скупают семена овощей, зелени, а вместе с ними — ведра, лейки, лопаты.
— В сравнении с прошлым годом спрос увеличился как минимум на 50 процентов, — говорит она. — Большинство людей берет огурцы, помидоры, морковку и тыкву. Из зелени — укроп, лук и петрушку.

Да, не надо быть психологом, чтобы понять: большинству это вряд ли поможет обеспечить продовольственную безопасность в рамках отдельно взятой семьи. Скорее речь идет о психологическом моменте: «Я не смотрю беспомощно на нынешнюю ситуацию. Я что-то делаю!» Впрочем, когда знаешь, что в погребе имеется стратегический запас выращенных своими руками овощей, на душе действительно становится спокойнее.

г. Туймазы.

Илфир ИСЛАМГАЗИН  И обычная теплица может стать бизнес-проектом.
И обычная теплица может стать бизнес-проектом.Фото:Илфир ИСЛАМГАЗИН
Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас: