Все новости
Cоциум
24 Апреля 2022, 20:15

О чём мечтал — сбылось

Лётчик-орденоносец всю жизнь посвятил детям

из архива Краснокамского района На счету Рамазана Саматова — 146 боевых вылетов.
На счету Рамазана Саматова — 146 боевых вылетов.Фото:из архива Краснокамского района

Одним из первых в числе известных имен в Краснокамском районе называют заслуженного учителя Башкирской АССР, отличника народного просвещения РСФСР, летчика-истребителя, кавалера орденов Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, почетного гражданина района Рамазана Саматовича Саматова. В память об этом удивительном человеке установлена мемориальная доска в школе села Новый Актанышбаш.

…Рамазан был одиннадцатым ребенком в семье. Родился слабым, многие не верили, что он выживет. Однако в скором времени он обошел своих сверстников.

Мысли о небе завладели им, когда он впервые увидел учебный самолет, приземлившийся на поле недалеко от родной деревни. Со временем мечта привела его на курсы в аэроклуб, а затем — в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу имени Мясникова. Во время Великой Отечественной войны Рамазан Саматов защищал Москву, воевал на Южном, Сталинградском и других фронтах, в Прибалтике. Совершил 146 боевых вылетов, сбил три немецких самолета, трижды был ранен. В 1945 году демобилизовался.

Впереди Саматова ждал трудовой фронт, не менее ответственный, требующий сил и опыта. Он решил посвятить себя воспитанию детей. С 1945 года Рамазан Саматович работал учителем физической культуры в сельских школах, а с 1962 года — в родной деревне. Параллельно вел и уроки начальной военной подготовки. В течение тридцати трех лет был бессменным организатором летнего отдыха детей, руководителем районного пионерского лагеря. Рамазан Саматович не знал, что такое летний отпуск. За его плечами — 46 лет каждодневного напряженного труда.

Неугомонный характер Саматова, открытость, готовность прийти на помощь в любую минуту, чувство гражданского долга отличали этого уникального человека. Односельчане узнавали его за версту: Саматов и зимой и летом ходил в спортивном костюме, свойственной только ему легкой, энергичной походкой. А вечерами, после занятий, он торопился на ферму, где в красном уголке с нетерпением ждали «своего агитатора» доярки и телятницы.

Многие его воспитанники связали свою жизнь с военной профессией, авиацией. Среди них — полковник, преподаватель военной кафедры УГАТУ Фасил Разетдинов, летчик гражданской авиации Рашит Гильметов.

А вчерашним школьникам во время армейской службы особо пригодились знания и навыки, полученные на уроках начальной военной подготовки. К слову, ученики Саматова намного превосходили других, отличаясь исключительной подготовкой, хорошими физическими данными.

Весомым был и его вклад в строительство школы. «Нет, наверное, кирпича, которого не коснулись бы его руки», — вспоминают коллеги.

В подвальном помещении здания он оборудовал тир, оформил образцовый учебный кабинет по НВП. Бывшие ученики рассказывают, с каким волнением и гордостью встречали они Рамазана Саматовича — всегда подтянутого, в парадной форме, с боевыми наградами.

Центром патриотического воспитания учащихся стал школьный исторический музей, созданный благодаря инициативе энтузиаста Саматова. Была проведена огромная работа по поиску и сбору экспонатов. Во время раскопок на горе, за деревней, ребята нашли гильзы, штык-нож, металлические части винтовки. Именно на этой высоте шли бои между бойцами Красной армии и отступающими белогвардейцами. Бесценный материал был упорядочен и выставлен в музее.

Педагог Саматов учил школьников быть собранными, пунктуальными, опрятными. Порой проявлял твердость: опоздал ученик — круг пробежки, отрастил длинные волосы — в ход шли ножницы, пришел в грязных сапогах — требовал отмыть немедленно. Ничто не ускользало от зоркого глаза Рамазана Саматовича.

Пришкольно-опытный участок, заложенный учителями Зелаловым и Саматовым, считался в районе образцовым. Дети работали с увлечением, выращенные культуры давали высокий урожай. Как опытный садовод Рамазан Саматович охотно помогал в планировке участка, щедро делился саженцами, полезными советами по уходу за ними. Никому не отказывал в помощи. Он всегда жил заботами о других, не требуя ничего взамен.

Уже будучи на пенсии, Рамазан Саматович продолжал вести активную общественную работу. Как председатель совета ветеранов помогал нуждающимся, без устали ходил по кабинетам государственных учреждений и добивался положительного ответа.

Двери его дома всегда были открыты для односельчан, коллег, учеников. Оживленные разговоры за чашкой чая у радушного хлебосольного хозяина были полны воспоминаний, он щедро делился своим богатым опытом.

Рамазан Саматович достойно прошел нелегкий жизненный путь: сбылась мечта стать летчиком, он героем вернулся с войны, стал уважаемым учителем, вырастил с женой Нагимой четверых детей, оставил о себе светлую память. «Нам посчастливилось учиться у Рамазана Саматовича», — говорят его воспитанники. Это ли не высшая оценка бескорыстного труда педагога?

Автор:Наиля ГАРИПОВА, заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан
Читайте нас: