Все новости
Cоциум
22 Апреля , 12:15

Время покаяния

Справиться с любым испытанием легче, если борешься со своими грехами и никого не осуждаешь

Айгуль НУРГАЛЕЕВА  Протоиерей Вадим Коваль: «Господь нас вразумляет, а мы не меняемся!»
Протоиерей Вадим Коваль: «Господь нас вразумляет, а мы не меняемся!»Фото:Айгуль НУРГАЛЕЕВА

Завтра, в Великую Субботу, весь православный мир будет ждать схождения Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме, что означает благословение человечества на продолжение жизни. Потом во всех храмах пройдут пасхальные богослужения. Люди будут, как и всегда, поздравлять друг друга с праздником Воскресения. Но мир теперь стал другим — после коронавируса и начала спецоперации на Украине. И привычное выражение «Пасха Красная» приобрело сегодня тревожные оттенки.

Неверие губит

— То, что сегодня там происходит, будет продолжаться, пока мы не изменимся, не покаемся каждый в своем отступлении от заповедей Божиих, не начнем по ним жить, — считает протоиерей Вадим Коваль, настоятель Покровского храма села Языково Благоварского района. — Сто лет назад люди массово отказывались от Христа. Посмотрите, сейчас ведь все есть — еда, одежда, а главного — радости — нет. Почему? Потому что каждый сам должен стать источником добра, жертвовать собой для других. Пасха приходит для людей. Ждут ли они ее? Ведь сказано в Евангелии: придет Он на землю и увидит «мерзость запустения на святом месте». И если мы верим, то не должны допустить этого.

Отец Вадим знает о ситуации на Украине не только по сводкам и новостям — он сам родом из Днепропетровска, где остались родные и знакомые. В Башкирии служит священником 26 лет. Хорошо знал и недавно убитого во время обстрела в Белгородской области полкового священника Олега Артемова. Тяжело переживает его гибель. Через сердце пропускает скорбные вести обо всех погибших и раненых военных, мирных жителях, постоянно за них молится.

А в Лавру не хочет

Он рассказал, что в центре Харькова есть детсад, где батюшка ежедневно причащает детей. Вокруг разруха, а садик стоит, даже осколочек не попал. Ему все уехавшие, в том числе и священники, говорят по-братски: «Тикай оттуда!» А он отвечает: «Нет. Господь защитит». В этом районе очень опасно. А он литургию служит. Никуда не уезжает, не бросает своих прихожан.

— Наверное, это сегодня подвиг? — спрашиваю я отца Вадима.

— Это время отбора, оно началось с пандемией коронавируса и продолжается, — объясняет он. — Это духовная борьба. Можно, конечно, сбежать на хлебные места. И все потерять. Бог терпит, ждет, когда смертный скажет ему: «Прости!» Поэтому важно, как вы относитесь к своему Творцу. Будете каяться или катиться дальше в пропасть. Например, мне звонит один человек с просьбой: «Батюшка, помолись, я хочу в Египет!». Я говорю: «Может, в Лавру (Киевскую — Авт.)? Она рядом». «Как я поеду, дороги заминированы!» — отвечает. На что ему говорю: «В аэропорту Борисполя взлетную полосу взорвали. Как ты взлетать будешь, не страшно?» «В Египет хочу», — продолжает мужчина. А в Лавру не хочет. Больно видеть, как люди не ценят Божией милости, не меняются, думают о шопинге, отдыхе, развлечениях…

Молимся о мире

Прихожане храма Покрова Божией Матери села Языково рассказали, что прошедшие дни Великого поста они старались жить не только своими проблемами и заботами. Приход был на одной волне с теми жителями Донбасса, кто звонил настоятелю, просил соборных молитв. Потому и пост отличался от предыдущих.

— Ощутила тяжесть на себе, и дело даже не в болезни, — говорит Людмила Григорьева. — Батюшка нам говорит, что все зависит от веры — по молитве людей обходят и бомбы, и пули.

— В телесном плане было легче, а в духовном труднее, — отметила Эльвира Хасанова. — В любой момент батюшке могли позвонить или написать с просьбой о помощи. Он тут же прерывал богослужение и молился. Бывало, что службы затягивались на четыре — шесть часов. Было непросто, но мы понимали, что нашим православным братьям очень трудно. Звонили ему из Одессы, Харькова, Киева, Херсона — и взрослые, и дети. Он всегда старается поддержать своих земляков, укрепить их дух. Одна семья развозила нуждающимся продукты — батюшка их благословил. Невредимыми вернулись домой.

Люди сейчас потянулись в храмы, стали понимать свои ошибки. В тяжелой ситуации проявляются лучшие человеческие качества.

А на вопрос, что делать, как пережить непростые времена, отец Вадим всегда отвечает одинаково: чаще обращаться к Евангелию, бороться со своими грехами, страстями и никого не осуждать.

Кстати

На днях в Донбасс доставили гуманитарную помощь для беженцев и пострадавших мирных жителей, собранную православными христианами во всех храмах Башкирии. Общий груз сформировали в Свято-Пантелеймоновском храме Уфы. Это предметы первой необходимости — средства гигиены, памперсы, постельные принадлежности, одежда, обувь, белье, медикаменты, перевязочные средства, консервы, макароны и другие продукты, напитки длительного хранения, бутилированная питьевая вода, канцтовары и многое другое.

Верующие также передали иконы, молитвословы и духовные книги.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в