29 апреля в столице откроет работу форум «Сила землячества», на котором будут подведены итоги стартовавшего в конце прошлого года уникального проекта «Атайсал», направленного на помощь жителей республики своей малой родине.
Как рассказал первый замруководителя администрации главы РБ Урал Кильсенбаев, мероприятие пройдет в уфимском Конгресс-холле. В течение дня будет организовано огромное количество круглых столов, мастер-классов, встреч и обсуждений полученных результатов. Участниками форума станут в том числе известные люди, знаменитые выходцы из нашего региона.
— Исторически так сложилось, что в Башкортостане всегда были сильны традиции взаимовыручки. Яркий тому пример — национальный обычай «өмә», когда люди собирались все вместе, чтобы сделать какое-то большое дело, например, построить дом. Всегда жило, развивалось в республике и меценатство, желание помочь землякам сделать их жизнь комфортнее и красивее, — заметил он. — Некоторые занимаются этим всю жизнь, особо не рассказывая о своих добрых делах. Мы решили систематизировать эту работу, объединить жителей, готовых помочь малой родине и уже помогающих ей, в одном проекте.
Министерство цифрового развития госуправления РБ разработало официальный сайт «Атайсала». На нем любой желающий может выбрать нужный населенный пункт и указать тот вид поддержки, который он бы хотел оказать родному краю, или предложить к реализации какой-то проект. Например, строительство футбольной или детской площадки, благоустройство общественной территории, родника, кладбища и т. д. Кроме того, любой житель республики может подключиться к уже заявленным проектам, чтобы принять в них посильное участие, привлечь к их реализации своих друзей и знакомых. Сайт автоматически доставляет инициативу до руководства конкретного населенного пункта, а местные власти решают, каким образом они могут посодействовать ее исполнению. Например, в части выделения земельного участка или подготовки площадки. Все предложения администрация обсуждает с местными жителями. А инициатор в течение десяти дней получает ответ с координатами того, кто будет курировать проект на месте.
Среди участников «Атайсала» есть как мужчины, так и женщины. Первых немного больше, зато инициативы прекрасной половины общества носят, как отмечают организаторы, очень точный и конкретный характер. Женщины, приступая к осуществлению задуманного, всегда знают, чего хотят. Впрочем, есть у всех «атайсаловцев» и общее качество — неравнодушие к судьбе малой родины и своих земляков. На сегодняшний день общий объем всех заявленных проектов составляет, ни много ни мало, 1,2 миллиарда рублей, уже реализованных — 600 тысяч.
— Это солидная сумма, если учесть, что деньги выделены не из федерального или республиканского бюджетов, а из личных кошельков жителей республики, — подчеркнул Урал Кильсенбаев.
Когда «Атайсал» только стартовал, он в основном был направлен на развитие меценатства. Однако со временем, с появлением первых результатов работы, его организаторы поняли, что главная задача проекта состоит немного в другом, — в консолидации жителей вокруг малой родины, республики и всей страны. Актуальность этой попытки сегодня трудно переоценить.
Не случайно выбрана и дата форума, 29 апреля. Ведь на следующий день, 30 апреля, в республике будет отмечаться День поминовения и почитания. Так что у участников большого мероприятия будет возможность сразу после форума отправиться в свои районы и города, по родным местам, и там с пользой для земляков провести предстоящие выходные.
— Мы надеемся, что форум позволит нам определиться с перспективами на будущее, выяснить, какие задачи по улучшению жизни населения мы можем решить с помощью усилий не только государства, но и граждан, — отметил Урал Кильсенбаев, — что он даст новый импульс большой и важной работе, привлечет под ее знамена новых сторонников.
Напомним: проект взаимопомощи в землячествах «Атайсал», в рамках которого успешные люди, родившиеся в небольших городах или селах, помогают чем могут своей малой родине, был запущен в марте 2021 года. С такой идеей в ноябре 2019-го выступил глава РБ Радий Хабиров во время рабочей поездки в деревню Сайраново Ишимбайского района, откуда он родом.