Все новости
Cоциум
14 Апреля 2022, 13:15

Прерванный полёт к мечте

Секретная безвестность уфимца, проектировавшего космические аппараты

depositphotos/ Helen_F. На Марсе мечтается о... Земле.
На Марсе мечтается о... Земле.Фото:depositphotos/ Helen_F.

В День космонавтики на самом высоком уровне было заявлено, что Россия возобновляет лунную программу. А «Роскосмос» в лице свого руководителя объявил о венерианской программе. Какая из них будет в приоритете? За долгие десятилетия освоения космоса наши программы менялись регулярно. Если вспомнить историю, которая еще жива в памяти многих, советские люди с энтузиазмом мечтали: «И на Марсе будут яблони цвести». Кто-то пел, кто-то мечтал, а кто-то пытался воплотить эти планы, производя расчеты, проектируя ракеты и космические аппараты. Был среди последних и наш земляк, уфимец. Хотя это неправильно — он был как раз одним из первых, кто приближал миссию на Марс. Через два года мы могли бы отметить 50-летие первой экспедиции на Красную планету. Увы, не на нашей улице праздник.

Краснее некуда

Подготовку к пилотируемому полету на Красную планету начал великий Королев — это известно многим. Но долгие годы был засекречен Глеб Максимов — без всяких натяжек одна из главных опор Сергея Павловича. По сути дела Максимов возглавлял марсианский проект 60-х годов.

Для выпускника Московского авиационного института Глеба Максимова космос стал бесконечным полем для творчества, риска, вызова, азарта и открытий. И это несмотря на сплошные «американские горки» в его биографии: подводила принципиальность и вера в некую высшую справедливость. Вдова Максимова вспоминала, как его принимали в комсомол. Это было в пятидесятые годы на фоне очередной волны репрессий, связанных с «делом врачей», когда пятый пункт в биографии для евреев считался черной меткой. Что делает Глеб, до той поры русский по документам? «Теряет» паспорт! А в новом в графе «национальность» указывает ту, от которой истинные носители считали своим долгом откреститься.

Когда принимали в комсомол, билеты вручали по списку: Рабинович — русский, Абрамович — русский, Максимов — еврей. Институтская аудитория стонала от хохота.

Сергей Королев обратил внимание на Максимова, когда тот выступил с докладом в Академии артиллерийских наук. Главному конструктору не давал покоя вопрос создания ракеты, способной вывести спутник на околоземную орбиту. В отличие от военных, его заинтересовал доклад о многоступенчатой ракете. Вскоре Глеб Юрьевич становится сотрудником ОКБ-1 (нынешнее НПО «Энергия»), где разворачиваются практические работы по освоению космического пространства.

Сначала ему доверили проектирование ориентированного спутника — было важно понять, как спускать спутник с орбиты. Затем ему поручили разработать два «лунника»: один — просто для достижения Луны, а другой — для ее облета и фотографирования обратной стороны. Максимов вместе со своими сотрудниками успешно справился с поставленными задачами.

После успешных полетов «лунников» Королев ставит задачу: достигнуть Марса и Венеры, а также совершить мягкую посадку на Луну. На все про все — год! Максимов берется спроектировать такие аппараты к указанному сроку.

В 60-е годы в Советском Союзе разрабатывался секретный проект огромного тяжелого межпланетного корабля (ТМК), предназначенного для многолетних космических экспедиций и высадок космонавтов на далеких планетах. Проект пилотируемого полета на Марс стал самым грандиозным замыслом ХХ века. Много позже мы узнаем, какого масштаба задачи пришлось решать конструкторам, чтобы оснастить корабль ядерным двигателем, защитой от солнечной радиации, посадочными модулями, оранжереями, обеспечивающими автономный полет в течение многих лет. Практически вся засекреченная страна — сотни институтов, конструкторских бюро, промышленных предприятий — подчинилась руководителю проекта Глебу Максимову. Главным, конечно, считался Королев, выполнявший административные функции.

Валерий Кубасов, Виталий Севастьянов, Константин Феоктистов… Имена ученых, которые известны если не всем, то многим. Они работали под началом Глеба Максимова, а потом перешли в отряд космонавтов и стали героями газетных статей и телепередач. Большинство же имен талантливых ученых осталось в секретной безвестности.

Парадокс итогов работы ОКБ-1 — в темпах подготовки проектов стыковочных модулей для создания ТМК: они были готовы уже к лету 1964 года. Впрочем, настоящий парадокс в другом — эти модули появились лишь… через 25 лет, при создании орбитальных станций типа «Салют» и «Союз». Старту марсианской экспедиции помешали американцы, запустившие свою тяжелую ракету «Сатурн-18» с макетом лунного «Аполлона».

«А как же мы?» — ревниво всполошились в политбюро. И Хрущев привычно скомандовал: «Догнать и перегнать!» Марсианский проект отодвинули на задворки космической истории СССР.

Через пять лет президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш, разрабатывавший теоретические основы ТМК, в очередной раз предлагает отказаться от проигранной лунной гонки и вернуться к марсианским проектам Глеба Максимова: «Я — за Марс. С научной точки зрения Марс важнее Луны!» Но авторитет маститого академика не сработал. Политбюро ЦК КПСС придерживалось иного мнения.

Космос нокаутировал СССР

Известный военный аналитик Александр Самсонов, размышляя о закрытии марсианской программы, заявил: «Миссия на Марс могла стать спасением советской цивилизации. В Кремле решили, что эффект воздействия полета первого человека на Красную планету на мировое общественное мнение окажется слишком мал по сравнению с материальными затратами. По различным оценкам, пилотируемый полет на Марс обошелся бы стране в 30 — 40 млрд рублей, что почти на порядок превышало стоимость лунной программы. Деньги «сожгли» в строительстве тысяч орудий, танков и самолетов (которые в итоге не спасли СССР) для помощи дружественным режимам в Африке и Азии. Космонавтика стала обычной, обывательской, без экспедиций к другим планетам. Москва, отказавшись от своего космического предназначения, дала США возможность победить в 1991 году и продлить существование западного «золотого миллиарда». Запад разграбил Советский Союз и страны социалистического блока, на десятилетие отодвинув свой очередной системный кризис. А человечество оказалось в тупике западной (ставшей глобальной) модели развития».

По мнению историка Андрея Фурсова, масштабные космические программы как СССР, так и США были опасны для мировой элиты. Поэтому их потихоньку свернули, оставив в основном небольшие научные проекты, военный и коммерческий секторы. Прорыв в космосе создавал на планете мощный слой научно-технической элиты и вел к созданию нового общества созидания, что было угрозой мировой финансовой плутократии и обществу потребления. В СССР же после последовательной ликвидации сталинского проекта номенклатура взяла курс на стабилизацию и нормализацию отношений с Западом, отказываясь от развития и рывка к звездам. Что стало основой для постепенного загнивания и последующей катастрофы советской цивилизации.

Марсианская реинкарнация

На сентябрь нынешнего года намечен старт миссии «ЭкзоМарс». Цели экспедиции — мягкая посадка, исследования на неподвижной и подвижной платформах, бурение до горизонтов, не тронутых космической радиацией, поиск биомаркеров в грунте. Если где-то на Красной планете скрывается жизнь — то только под поверхностью, на глубине больше полутора метров, уверен научный руководитель российской части проекта, заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН Олег Кораблев. В этом институте, кстати, с 1968 по 1975 год работал Глеб Максимов, здесь защитил диссертацию.

Олег Кораблев рассказал информационному агентству «Новости», что «ЭкзоМарс» — совместный двухэтапный проект Европейского космического агентства и «Роскосмоса». Первая миссия в октябре 2016-го доставила на орбиту Марса аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) для исследования атмосферы.

Вторую миссию «ЭкзоМарс» планировали на лето 2020-го, но перенесли на 2022-й. Перелетный модуль выведет в космос ракета «Протон-М», на орбите Марса от него отделится спускаемый аппарат с парашютной и тормозной системами, посадочной платформой «Казачок» с ровером «Розалинд Франклин». TGO послужит ретранслятором данных с Марса на Землю.

У марсохода нет «рук». Образцы отбирает буровое устройство. Ровер останавливается и бурит на глубину до двух метров, чтобы достичь горизонтов, куда не проникают галактические космические лучи. Марс, в отличие от Земли, не защищен радиационными поясами, там почти нет озона, и все, что прилетает из космоса, достигает поверхности, стерилизуя ее. На глубине больше шансов найти признаки жизни — это основная цель миссии.

На Марсе невозможна биологическая жизнь. Однажды осознание этого факта ввергло Глеба Юрьевича в уныние. Когда в Центре управления полетами получили со спускаемого на Марс аппарата телеметрические данные, свидетельствующие, что условия на планете несовместимы с жизнью, по щеке Максимова прокатилась слеза.

— Ты чего это, Глеб? — удивился Главный.

— А как же там будут яблони цвести? — улыбнулся сквозь слезы Максимов, а потом серьезно переспросил: — Так, значит, нас там никто не ждет?

В Америке чтут, на родине забыли

На Марсе некому было встречать детище Глеба Максимова. А после смерти Сергея Королева он и сам оказался не нужен в конструкторском бюро.

Королев высоко ценил профессионализм Глеба Юрьевича. Говорят, как-то на на полигоне Сергей Павлович заявил своему заместителю К. Бушуеву и ведущему конструктору В. Петрову: «Вот я вас выгоню и оставлю Максимова — он все сделает один». А когда на госкомиссии один из военных стал обвинять Максимова, Королев, вспылив, оборвал: «Это главный проектант, а вы кто такой?»

Глеб Юрьевич Максимов оказался самым недооцененным научным сотрудником, проектировавшим космические аппараты. Дело, которому он служил, не оставляло времени на публикацию статей, оформление авторских свидетельств, защиту докторской диссертации. Автор грандиозных проектов был выше официального подтверждения своего статуса. Под его именем издан лишь вузовский учебник, по которому уже свыше сорока лет учатся студенты МАИ, МГТУ, МФТИ.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в Вашингтоне издало книгу, в которой упоминаются его заслуги. Там же на видном месте висит и цветной портрет Глеба Максимова. Ни в Москве, ни в Уфе, где на улице Аксакова он жил до поступления в вуз, его портретов нет.

АВТОРИТЕТНО

Олег МУХИН, первый вице-президент Федерации космонавтики России, член Российской Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского:

— Сама идея интересная, человечество озабочено полетом на Марс еще с 30-х годов прошлого века.

Марс все же имеет атмосферу и  воду, поэтому его посещение, с точки зрения землян, позволило бы узнать, какие условия там более реальные.

depositphotos/ Helen_F. Тот самый портрет Глеба Юрьевича Максимова в музее NASA.
Тот самый портрет Глеба Юрьевича Максимова в музее NASA.Фото:depositphotos/ Helen_F.
depositphotos/ Helen_F. Ракета-носитель Н-1, именно с ней связывали надежду на предстоящие пилотируемые полеты к Луне и Марсу.
Ракета-носитель Н-1, именно с ней связывали надежду на предстоящие пилотируемые полеты к Луне и Марсу.Фото:depositphotos/ Helen_F.
depositphotos/ Helen_F. Космический аппарат соперников по марсианской гонке.
Космический аппарат соперников по марсианской гонке.Фото:depositphotos/ Helen_F.
depositphotos/ Helen_F. Такой представляется колония землян на Красной планете.
Такой представляется колония землян на Красной планете.Фото:depositphotos/ Helen_F.
Автор:Владимир Огородников
Читайте нас: