В отличие от других руководителей, главе регионального УФСИН управлять приходится не одним, а сразу двумя коллективами.
В одном — коллеги, единомышленники, в другом — подопечные, люди со сложными, зачастую искалеченными судьбами и, что уж тут говорить, с не самыми простыми характерами. Однако подход и к тем и к другим, как не раз подчеркивал во время беседы с корреспондентом «РБ» Владислав Дзюба, должен быть один: в каждом надо видеть человека, личность. Это помогает сохранить положительный настрой, крайне важный и для изолированных от общества людей, и для работающего с ними бок о бок личного состава.
— Владислав Владимирович, вы ведь уже год в республике?
— Да больше, полтора, в сентябре 2020 года прибыл в Уфу из Якутии, где возглавлял УФСИН по Республике Саха.
— Успели обжиться, почувствовать себя дома?
— Мне очень нравится в Башкирии, здесь великолепная природа, прекрасные, очень гостеприимные люди.
— А система работы чем-то отличается? Тем более есть с чем сравнивать, учитывая, что помимо Якутии вы успели поработать еще в Иркутской и в Сахалинской областях.
— Поскольку служба у нас федеральная, принципы работы и в части условий содержания, работы с осужденными, и управления личным составом выстроены по единому образцу. Отличия, пожалуй, только чисто климатические. Когда за окном минус пятьдесят, организовывать работу коммунальных служб, питания, логистики, решать другие важные вопросы гораздо сложнее.
— Это вы о якутских морозах?
—Да, на Сахалине-то климат мягкий. Правда, от циклона до циклона. А вот в Якутии зимой, что называется, до костей пробирает. В Башкирии в этом смысле очень комфортно, и солнца много. Это важно. Что касается работы, то республика в федеральной службе исполнения наказаний всегда была и остается в лидерах, в том числе по объемам выпущенной продукции и оказания услуг. Достаточно сказать, что оборот производственного сектора по итогам прошлого года составил более миллиарда рублей. Это заслуга тех руководителей, которые трудились здесь до меня, в особенности Виктора Васильевича Шалыгина, долгие годы успешно возглавлявшего службу исполнения наказаний РБ.
Отличают регион не только качественные, но и количественные показатели. Оговорюсь сразу, что исправительных учреждений для женщин и детей на территории республики нет. Женщины у нас живут только в колониях-поселениях, несовершеннолетних осужденных отправляем в Пермь. Нет в Башкирии и колоний с самым строгим тюремным режимом, предназначенных для самых отъявленных преступников. Тем не менее у нас действует одна из крупнейших территориальных служб. Она объединяет более 5 тысяч человек личного состава, а также около 11 тысяч осужденных, более 2,5 тысячи находящихся под следствием в СИЗО и почти 15,5 тысячи отбывающих наказание без изоляции от общества. Управлять таким большим и неоднородным коллективом, конечно, непросто. Чтобы сохранять покой и положительный настрой, нужен подход к каждому. Вообще, я твердо убежден, что к людям надо относиться так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Тогда и ответная реакция будет. Не устаю повторять это своим подчиненным.
— Вы бываете в исправительных колониях, встречаетесь с осужденными?
— Конечно, это одна из основных задач в моей работе — держать под контролем настроение и настрой отбывающих наказание.
— Могут они вам пожаловаться на свои проблемы?
— Безусловно. Кроме этого, частые гости в наших учреждениях — уполномоченный по правам человека в РБ, представители общественного совета и других контролирующих органов. Все наши подопечные при поступлении в исправительные учреждения помимо медицинского обследования проходят еще и психологическое тестирование. Если у кого-то выявляются деструктивные настроения, они берутся на учет специалиста, в дальнейшем с ними ведется уже индивидуальная работа.
Кстати, психологическая служба, имеющаяся в каждом нашем учреждении, активно работает не только с отбывающими наказание, но и с личным составом, которому приходится работать в специфических условиях, когда особенно велика вероятность профессионального выгорания.
— Наверное, не каждому по плечу такая работа?
— Существуют два распространенных мифа о службе исполнения наказаний. Первый: задача наших сотрудников — только охранять осужденных. Хотя на самом деле сфера их деятельности охватывает порядка семидесяти направлений, включая производственную, воспитательную, культурно-досуговую, социальную, работу по сопровождению готовящихся к освобождению для поиска работы, решения насущных проблем и многие другие.
Второй миф заключается в следующем: в УФСИН идут те, кто не нашел себя в «вольных» сферах деятельности. Работа в нашей системе в силу своих особенностей требует огромных физических и эмоциональных сил и по плечу далеко не каждому. Мои коллеги находятся рядом с изолированными от общества гражданами весь рабочий день. Выдержать это, сохранив в себе человечность, по силам только крепким и основательным людям, с прочным стержнем внутри. Кстати, тридцать процентов нашего личного состава — женщины. Да какие! С виду хрупкие и беззащитные, они на самом деле профессионалы своего дела. Прекрасно работают и не жалуются.
— Владислав Владимирович, большой проблемой в исправительных учреждениях всегда было трудоустройство. Ситуация как-то меняется в лучшую сторону?
— По закону трудиться должен каждый осужденный. Но к стопроцентной занятости мы пока только идем, у нас трудоустроено около 70 процентов контингента, работающего в самых разных сферах деятельности: от строительства и литейного производства до пошива одежды и обуви, выращивания и переработки сельхозпродукции, изготовления сувениров.
Большую часть трудоустроенных, 85 процентов, составляют те, кто имеет долговые обязательства, они обеспечиваются работой в первую очередь. При выполнении установленной нормы выработки могут получать до 15— 20 тысяч рублей ежемесячно, с учетом того, что 75 процентов зарплаты высчитывается на питание и другие нужды. Если человек перевыполняет норму, может получить и больше, тем более что из той части заработной платы, которая начисляется за переработку, ничего не высчитывается, она сохраняется полностью. Работа очень помогает осужденным: помимо денег дает смысл жизни, мотивирует, позволяет легче пережить изоляцию. Тем более что в учреждениях можно отучиться и получить самые разные специальности и профессии: от повара до токаря, которые пригодятся и после освобождения.
— А есть те, кто работать не хочет?
— Их не так много, но каждый находится под нашим пристальным вниманием, в том числе со стороны психологов, священнослужителей, которые очень помогают в организации воспитательной работы. Например, только в прошлом году мы провели более 460 встреч осужденных с представителями религиозных конфессий. Во всех наших учреждениях имеются культовые сооружения: храмы, мечети, есть молельные комнаты, пользующися большой популярностью у оступившихся, попавших в трудную жизненную ситуацию людей. Наша задача — всеми возможными способами заставить их вернуться после отбывания наказания к нормальной жизни.
— Те, кто хотя бы однажды побывал на «уфсиновских» выставках, убедился в том, что у наших осужденных золотые руки: они могут все. Удается ли продвигать на рынке недорогую и очень качественную продукцию из-за решетки?
— Должен сказать, что более 90 процентов изготовленного мы используем для внутрисистемных нужд, прежде всего это касается продовольственной продукции, которую сами выращиваем, перерабатываем и потребляем. Чтобы продавать ее и зарабатывать, необходимо расширять имеющуюся базу. Что касается промышленных товаров, то здесь работаем с органами федеральной власти и местного самоуправления. Производим одежду и обувь для предприятий. Хорошо расходятся, и не только в пределах страны, но и за ее рубежом, наши автозаки. Сейчас, например, собираем два специализированных автомобиля по заказу из Таджикистана.
— Республиканские исправительные учреждения всегда славились не только умелыми руками, но и талантами. Не перевелись они?
— Мы всячески поддерживаем людей, которые тянутся к творчеству, ведь организация досуга — одно из направлений воспитательной работы с осужденными. У нас свое кабельное телевидение, в каждой ИК имеется собственная телестудия, работают кружки по самым разным направлениям, осужденные танцуют, поют, сочиняют, снимают видеоклипы, ставят спектакли. В этом смысле для них — полная свобода творчества.
— Как вам удалось пережить коронавирус?
— В самом начале пандемии было тяжело, многие сотрудники жили на службе по графику, но со временем выстроили систему, и стало проще. В каждом учреждении создавали по четыре отряда: здоровые, с признаками ОРВИ, температурящие и больные с лабораторно подтвержденным коронавирусом. Вакцинацию среди осужденных прошли более 90 процентов. Стоит отметить, что очень помогла ведомственная лечебная база, в том числе собственная лаборатория, где проводилась ПЦР-диагностика.
Раз уж речь зашла о здоровье, хочу остановиться еще на одном моменте. Многие считают, что в наших учреждениях осужденные часто заражаются туберкулезом. Это еще один миф. Во-первых, в последние годы отмечается тенденция к снижению случаев заболевания. Во-вторых, все поступающие в наши учреждения проходят медицинское обследование, если выявляются хоть малейшие признаки туберкулеза, осужденных оперативно направляют на лечение в специализированное учреждение в Салавате. Там же при необходимости проводятся операции. Если требуются сложные хирургические вмешательства, пациентов под охраной госпитализируют в республиканские высокотехнологичные клиники.
— В последнее время руководством региона особое внимание уделяется профилактике преступлений, связанных с гибелью людей в ДТП. Много ли жителей отбывают срок по этой статье? И раскаиваются ли они в содеянном?
— Уточню, что речь идет о статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Осужденных по разным ее частям за причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также за смерть одного или двух и более лиц, в том числе в результате пьяного вождения, в 2019 году было 83 человека, в 2020-м — 68, в 2021 году — 87. Судя по статистике, проблема актуальности своей не теряет. Конечно, большинство тех, кто совершил подобные деяния, в своих поступках раскаиваются. Они и не подозревали, что, садясь в очередной раз за руль, могут стать виновниками трагедии, что разрушат жизнь и незнакомых им людей, и их собственную. Тем нагляднее должен быть их пример для других безответственных автолюбителей. Особенно для тех, кто садится за управление в нетрезвом состоянии. Они очень сильно рискуют, в том числе своим благополучием.
— Более двух с половиной тысяч человек, как вы сказали, ждут приговора в СИЗО — следственных изоляторах республики. Говорят, что там из-за переполненности даже хуже, чем в колонии. Это правда?
— Сейчас наши СИЗО заполнены на 84 процента. Норматив по площади на одного человека, который раньше составлял два квадратных метра, а теперь увеличен вдвое, соблюдается во всех следственных изоляторах. Но находиться в них действительно очень тяжело, прежде всего с психологической точки зрения. Здесь ждут приговора еще не осужденные люди, жизнь которых резко изменилась, сжавшись от целого мира до небольшого замкнутого пространства, выходить из которого они могут лишь на ежедневную двухчасовую прогулку. Не все выдерживают такой стресс, многие очень долго адаптируются к новым условиям.
— Владислав Владимирович, хочется закончить наш разговор на оптимистичной ноте. Завтра, 12 марта, работники уголовно-исполнительной системы отметят свой профессиональный праздник. У вас есть возможность поздравить коллег.
— С удовольствием сделаю это. Прежде всего хочу сказать слова благодарности ветеранам, стоявшим у истоков нашей службы, очень много сделавшим для ее становления и развития. Тем более что в ноябре этого года республиканское УФСИН отметит вековой юбилей. Честь и хвала всему личному составу, труд которого я оцениваю очень высоко и горжусь своей командой. В начале марта я получил очередное звание и искренне считаю его признанием заслуг всего нашего коллектива. Хочу пожелать всем здоровья, семейного благополучия, которое напрямую влияет на то, с каким настроением человек приходит на работу. Это очень важный момент, ведь наша общая радость и боль зависят от каждого сотрудника и от каждого осужденного. Так пусть у всех нас будут крепкие тылы!
Кстати
В состав УФСИН по РБ входят 17 исправительных учреждений, в том числе четыре следственных изолятора, две исправительные колонии общего режима, шесть исправительных колоний строгого режима, одно исправительное учреждение особого режима (ИК-4), при котором имеется ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), одно лечебное исправительное учреждение (ЛИУ-19), одно лечебно-профилактическое учреждение (ФКЛПУ РБ) и две колонии-поселения.