Все новости
Cоциум
20 Октября , 11:17

Как «Атайсал» дал роднику вторую жизнь

Жители деревни Верхний Тыхтем Калтасинского района Башкирии восстановили родник «Верхний», приняв участие в общественном проекте.

Как «Атайсал» дал роднику вторую жизнь

В деревне Верхний Тыхтем, кстати, родников целых четыре. Один из них - «Верхний» - получил свое название из-за местоположения: находится он на краю деревни, недалеко от дороги. А потому его благоустройство со стороны местных жителей — это не только забота об источнике ключевой воды, но и знак уважения к гостям деревни, да и просто проезжающим мимо. Недаром уже сегодня, привлеченные симпатичным аккуратным заборчиком и крупной вывеской, у родника останавливаются машины, и горожане наполняют пластиковую тару чистой и вкусной водой.

Местные жители вообще ценят свои родники: даже имея во дворах собственные колодцы, предпочитают ходить за водой к природному источнику.

- Родниковая вода отличается особой мягкостью, она бодрит и освежает. Чай с такой водой намного вкуснее, - отмечает житель деревни Верхний Тыхтем Анатолий Латыпов.

А потому, когда глава районной администрации Ульяна Батыршина предложила благоустроить родник «Верхний» в рамках проекта «Атайсал», многие с радостью откликнулись. Деньги собирали всем миром — конечная сумма составила 41500 рублей. Правда, не все шло гладко.

- Изначально мы хотели только облагородить родник, - рассказал житель деревни Валентин Камидуллин. - Однако обнаружили, что проржавела труба. Пришлось ее менять. Вырубали кустарник, которым зарос ключик, обдумывали планировку, задействовали спецтехнику. В итоге вместо благоустройства получилась настоящая реконструкция. Работа была очень трудоемкая.

Глава Кельтеевского сельсовета Ульяна Батыршина сообщила, что на роднике были установлены бетонные плиты, навес, заменили кольцо, оборудовав его металлической крышкой, высадили деревья, огородили территорию евроштакетником.

В Кельтеевском сельсовете, добавила руководитель сельского поселения, заявлено 29 проектов в рамках «Атайсала». Например, ООО «Коммунальник» благоустроило еще один родник - «Калинка» - в селе Кутерем. Инициативные жители, спонсоры и выходцы из района вкладываются также в ремонт дорог, мостов. Их усилиями был создан пруд в деревне Большой Кельтей, проводились различные праздники, а также закупались канцтовары для школ и нуждающихся семей.

Напомним: общественный проект «Атайсал» был запущен весной этого года по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова. В основе проекта лежит идея внести личный вклад в развитие малой родины: родного села, деревни, города Башкирии.

Автор:Мария СНЫТКИНА