Все новости
Cоциум
4 Декабря 2020, 11:20

Парадный подъезд

В республике отремонтировали всё, что запланировали

Программа ремонта подъездов нынешнего года успешно реализована, хотя без некоторых замечаний не обошлось. Но это скорее исключение из правила, подчеркнул глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве. Именно на нем были подведены итоги выполнения программы, а также намечены планы на будущий год.

Пристрастная оценка
Нынче в программу было включено 2 тыс. 185 подъездов в 699 многоквартирных домах. На их ремонт выделили значительную сумму — 708 млн рублей, из них 637 млн — из республиканского бюджета, 71 млн — из муниципальных.
Работы начались 23 марта, однако спустя неделю в дело вмешался коронавирус, и с введением режима повышенной готовности их пришлось временно прекратить. Рабочие вернулись на объекты только 8 июня. Тем не менее, несмотря на сократившиеся сроки, ремонт удалось завершить вовремя.
— Программа реализована в полном объеме, — сообщил вице-премьер — министр ЖКХ Борис Беляев. — Отремонтировано 2 тыс. 180 подъездов. В список не вошли пять подъездов в двух домах в Уфе и Салавате, жители которых отказались от ремонта из-за угрозы распространения коронавируса.
Что же, понять жильцов трех подъездов дома по улице Революционной, 16 в Уфе и двух подъездов по улице Монтажников, 6 в Салавате, конечно, можно, хотя при соблюдении мер безопасности угроза была бы сведена к минимуму, а подъезды были бы сейчас обновленными и красивыми.
Ремонтом в нынешнем году занимались пять генподрядных организаций и более 60 субподрядчиков, по большей части управляющих компаний, местных организаций и строительных фирм. При этом старались использовать продукцию местных производителей: 95 процентов установленных окон, дверей и поручней, а также 70 процентов почтовых ящиков сделаны в республике.
Сегодня акты приемки подписаны по всем подъездам. Сама эта процедура проходила при активном участии жителей, представителей управляющих компаний, муниципалитетов, регоператора. Жильцы как никто другой с особым пристрастием оценивали новые двери и окна, светильники и почтовые ящики, побеленные потолки и покрашенные в яркие цвета стены.
Кроме того, в двенадцати подъездах в Уфе, Октябрьском, Агидели, Стерлитамаке, Белебеевском и Бирском районах, где живут инвалиды-колясочники, установили пандусы и перила.
Замечания по качеству ремонта, конечно, были, но все недостатки тут же устранялись, и только после этого объект считался принятым. И в этом плане прогресс налицо: жалоб на качество ремонта по сравнению с прошлым годом стало в два раза меньше.
— Спасибо большое, огромный объем работы сделан, — отметил Радий Хабиров. — Не могу сказать, что идеально — есть большое количество некачественно отремонтированных подрядчиками подъездов, но это уже не носит системный характер, это скорее исключение из правила.

Прошлогодние ошибки

А теперь о грустном. Трудно поверить, но в республике до сих пор не подвели черту под ремонтом подъездов 2019 года. Тогда работы прошли в 4 тыс. 1 подъезде, однако некачественная работа аукается до сих пор.
По словам Бориса Беляева, министерство провело мониторинг состояния этих подъездов. Результатом стали 629 замечаний. Большинство из них уже устранено: 515 недочетов исправили в рамках гарантийных обязательств подрядчики, другие сто, не подпадавшие под гарантии, — управляющие компании. Работа по оставшимся замечаниям должна завершиться до 15 декабря.
Вполне возможно, что цифры по обнаруженным недочетам окажутся выше — контрольное управление главы РБ провело свой мониторинг качества ремонта подъездов в 2019-м, устроив выездные проверки. Отчет занял без малого сто страниц. Часы будут сверены 21 декабря, когда на оперативном совещании в правительстве представители контрольного управления и министерства ЖКХ выступят с совместным докладом, отчитавшись об исправлении недочетов.
Что касается ремонтов подъездов в 2021 году, то подготовительная работа уже проведена, список адресов и сметы сформированы, отметил Борис Беляев.
— Мы должны объяснить людям, что количество подъездов и дворов в следующем году будет чуть поменьше, — подчеркнул Радий Хабиров. — 2021 год в финансовом плане для нас очень сложный. Но потом мы, как и обещали, наверстаем упущенное.

Образцовый ремонт

То, что жители республики активно поддержали программу ремонта подъездов и благодарны за него, сомнений не оставляет. В качестве одного из лучших примеров можно привести дом № 40 на улице Степана Злобина в Уфе.
Ремонт в этом доме прошел в нынешнем году. Работы были запланированы, в общем-то, обычные — побелка потолков, покраска стен, замена дверей, укладка плитки на первом этаже, установка перил, светильников, почтовых ящиков. Однако жильцы квартир в первом подъезде оказались более креативными и решили, помимо всего, украсить его рисунками.
Стилизованные картинки появились на каждом этаже. Это детишки на качелях, прогуливающаяся по аллее счастливая семья с малышом, велосипед, летящие птицы. Вроде бы все просто, но исходящий от рисунков положительный заряд сразу поднимает жильцам настроение.
Кроме того, на лестничных клетках появились цветы, за которыми ухаживают соседи, детские игрушки, ящик для сбора батареек. Сейчас подъезд претендует на звание лучшего на республиканском конкурсе.
— Я живу в этом доме с 1982 года, наша семья заехала сюда одной из первых, — отмечает одна из жительниц дома Клара Фаткуллина. — Конечно, подъезды нам время от времени белили и красили, но такой красоты не было никогда. Сейчас в дом приятно зайти. Перед входом в подъезды установили камеры, и жильцы через мобильное приложение видят, кто пришел. Все можно отследить, а это значит, что решен и вопрос безопасности. Качественный ремонт подвиг и нас, жильцов, украсить подъезды — мы вынесли на площадки цветы, игрушки, стало очень уютно. Осталась единственная просьба — укрепить в доме боковой фасад.
Не отстают от Уфы и сельчане. В доме по улице Чернышевского, 6 в поселке Чишмы покрасили входные группы и стены, постелили плитку, установили новые перила и почтовые ящики, заменили окна, двери и светильники, оборудовав последние датчиками движения.
«Все работы были согласованы с жильцами», — отмечает старший по подъезду Николай Колесов.
Над входом в один из подъездов установили взамен сломавшегося новый козырек. Кроме того, во дворе появился новый фонарь. Сожалеют жильцы только об одном — не отремонтировали полы на лестничных площадках. Но, к сожалению, эта работа в список обязательных не входит.
Преобразились в Чишмах и подъезды дома по улице Кирова, 11. Настоящего ремонта здесь не было ни разу, только стены время от времени красили.
— Сейчас у нас на стенах фактурная штукатурка, обновлены перила, двери, полы на первом этаже, — подчеркнула старшая по подъезду Елена Абрамова. — А на стенах появились рисунки: композиция, посвященная Мустаю Кариму, местные достопримечательности, табун лошадей, башкирские мотивы.
По словам главного инженера «Жилсервиса» Ильдара Рафикова, на ремонт подъездов в доме по улице Чернышевского израсходовано около 330 тысяч рублей, по улице Кирова — 1,2 миллиона рублей. Для ремонта старались использовать местные материалы, окна и двери сделали в своих цехах. Ну а рисунки на стенах стали для жильцов бонусом.
Кстати
В конкурсе на лучший подъезд принимают участие те, что отремонтированы по республиканской программе в нынешнем году. Всего на конкурс поступило 89 заявок — в четыре с половиной раза больше, чем в 2019-м.
При оценке учитывается целый ряд критериев: участие жителей в организации ремонта и оформлении подъездов, их художественный уровень, оригинальность решения.
При подведении итогов конкурса будут определены лучшие подъезды городского округа, городского и сельского поселений.