«COVID-19 – вирусная инфекция, а она антибиотиками не лечится. При коронавирусе есть четкое разграничение, кому можно назначать антибиотик. Антибиотики действуют исключительно на бактерии. Поэтому они назначаются только при присоединении бактериальных осложнений, когда для этого возникают показания, — пояснил Дамир Валишин. — Но почему-то у населения сформировался такой стереотип: как только заболел, сразу, без назначения врача начинают пить антибиотик, хотя это только, наоборот, вредит организму. Влияет на течение заболевания, плюс последствия после такого бесконтрольного применения достаточно серьезные».
«У антибиотиков много побочных эффектов — токсическое, аллергическое, вплоть до того, что может развиться анафилактический шок при их использовании без показания, без назначения врача, — добавил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Башкирии. — Поэтому нужно всегда сначала обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил соответствующее лечение. Надо ведь понять, что лечить и как лечить. А когда наобум, под влиянием страха или паники люди начинают пить антибиотики, то это может закончиться для них очень плачевно».
«Еще раз повторю: COVID-19 — это вирусная инфекция. Она лечится противовирусными препаратами, не антибиотиками. Об этом нужно везде писать и объяснять населению. А у нас основное средство – социальные сети. Кто-то напишет: «Антибиотики пил, мне стало легче, поправился», а остальные верят. В этом большая проблема, на мой взгляд: народ сейчас не слушает врачей, все узнает из соцсетей. Мой совет: обратитесь сначала к врачу. Может, это не коронавирус вообще, а любое другое заболевание начинается. Лечиться без назначения непонятно от чего – очень неразумно», — заключил врач.
Башинформ