Просьба всего одна — берегите себя
Как признался руководитель республики, его очень тревожит тот факт, что за последние дветри недели среди заболевших коронавирусом ощутимо выросла доля пожилых. На данный момент более 300 инфицированных — это люди старше 75 лет, и они очень тяжело болеют.
— Из тех, кто находится сейчас на аппаратах ИВЛ, большинство — пожилые, — подчеркнул Радий Хабиров. — Нам бы потерпеть еще недели дветри в плане тщательного соблюдения безопасности, и, я абсолютно уверен, мы потихонечку будем сходить по количеству зараженных ниже и ниже. Все наши действия, то, что жители долгое время находились в самоизоляции, то, что мы сейчас осуществляем довольно серьезные карантинные мероприятия, — все это дает результат.
По заболеваемости COVID-19, отметил глава региона, Башкирия, судя по всему, уже взошла на самую высокую точку. Дальше должен начаться спад.
— Наша медицина, я говорю про республику, этот удар приняла очень достойно, — высказал свое мнение Радий Хабиров. — Мы подготовили всю материальную базу, обеспечили коечный фонд, закупили оборудование. Я вообще считаю, что история с коронавирусом очень сильно укрепила наше общество. Я много чего насмотрелся за это время, и подлостей много, и глупостей, но в целом люди показали себя очень достойно, поддерживали друг друга, столько примеров бескорыстной помощи мы видели. Ни один из волонтерских штабов мы не сворачиваем, молодежь до сих пор по звонку пожилых людей готова помчаться купить лекарства, привезти продукты. Тем, у кого совсем плохо с деньгами, мы попрежнему помогаем продуктовыми пакетами, уже раздали их 110 тысяч.
Продолжая тему, глава республики заметил: в ходе этой работы выявилось немало случаев, когда люди живут буквально на грани голода. Где-то женщина без мужа тянет на себе ребятишек, в том числе детейинвалидов, где-то маются старики, больные, одинокие и с маленькой пенсией.
— Вследствие коронавируса стало известно очень много таких адресов. Мы договорились их фиксировать и потом, когда инфекция отступит, нет-нет, да и стучаться к этим людям, оказывать какую-нибудь помощь. А пока будем раздавать и раздавать продуктовые пакеты, — пообещал Радий Хабиров.
Обращаясь к участникам встречи, он попросил их донести до ветеранов главный посыл:
— Мы за вас можем в магазин сходить, города делать красивыми, но соблюдать за вас меры безопасности мы не сможем. У меня к вам только одна просьба — берегите себя. Поживите пока максимально закрыто. Можно ехать в сады. Можно гулять, но аккуратно, избегая людных мест. Желательно не ездить в общественном транспорте. Правила простые, но от их соблюдения сейчас очень много зависит.
75-летие Победы отпразднуем в сентябре
— Пока по республике гулял коронавирус, общественные организации ветеранов продолжали делать что могли. В частности, работая удаленно, удалось подготовить к изданию дополненный биографический справочник о Героях Советского Союза, России и полных кавалерах ордена Славы из Башкирии, — сообщил председатель республиканского совета ветеранов Валерий Шарипов. — Однако многое из запланированного с учетом эпидемической обстановки пришлось отложить.
Валерий Шарипов поинтересовался, смогут ли ветераны принять личное участие в открытии двух новых гранитных стел в уфимском парке Победы и когда оно состоится. На них увековечены имена 45 героев и полных кавалеров ордена Славы, не упомянутые на стелах, установленных в 1985 году.
— Откроем стелы в сентябре, пока стоит хорошая погода, — пообещал Радий Хабиров, добавив, что мероприятие, несомненно, стоит провести торжественно, в присутствии ветеранов, и что в парке дополнительно проведено благоустройство.
Также он поддержал предложение, высказанное Валерием Шариповым, перенести торжества по случаю 75-летия Победы на 2-3 сентября, приурочив их к дате окончания Второй мировой войны.
— Скажу честно, я об этом не задумывался, но идея очень хорошая, — признал глава республики. — Осталось некое ощущение недосказанности: мы к юбилею Победы предполагали такое огромное количество мероприятий, и не получилось. Я ваше предложение возьму в проработку.
22 июня на железнодорожном вокзале Уфы будет открыт памятник уходящим на фронт жителям республики. Эту дату, пояснил глава региона, переносить не хочется, она символичная.
— Посмотрим на ситуацию: если заболеваемость к тому моменту пойдет вниз, пустим больше людей присутствовать на открытии, по крайней мере, представители ветеранских организаций там должны быть, — сказал Радий Хабиров. — Памятник получился очень красивый, будет еще одно хорошее памятное место для ветеранов.
Народному университету быть
В Башкирии уже не один год реализуется уникальный проект — народный университет третьего возраста, по программам которого успели обучиться свыше 110 тысяч пенсионеров. Пора выводить его на более высокий уровень, внедрять новые программы и направления, в первую очередь обучение цифровым технологиям и финансовой грамотности, выступил с инициатвой руководитель общественной организации Народный университет третьего возраста РБ Рафик Хайдаров.
— Конечно, поможем, — с готовностью откликнулся глава региона. — Все, что полезно и работает, все живое и настоящее мы будем поддерживать. Коронавирус как раз предоставил уникальную возможность понять, какие организации пустышки, а какие действительно необходимы людям.
Он сразу же распорядился подготовить предложения по дальнейшей поддержке университета, подчеркнув, что повышением финансовой грамотности пенсионеров нужно заниматься обязательно. Это позволит им реже попадаться на удочку многочисленных аферистов и мошенников, от которых, как признался Радий Хабиров, в свое время пострадала и его собственная мама.
Дети войны есть, статуса нет
Гораздо более сложным оказался вопрос о присвоении статуса «дети войны» людям, чье детство пришлось на трудные годы Великой Отечественной, — большинству из них сейчас за 80. Как заметили выступавшие, один исторический шаг Радий Хабиров уже сделал: сумел добиться, чтобы наш легендарный земляк генерал-майор Шаймуратов был-таки удостоен Звезды Героя. Теперь ветераны-общественники надеются, что он сделает и второй — поставит на особый учет «детей войны», которые до сих пор не имеют никакой поддержки от государства. Причем, уточнил Рафик Хайдаров, речь даже не столько о деньгах: просто получить открытку за подписью главы региона, знать, что о них не забыли, для этих людей было бы большой радостью.
— Мы все знаем об этой проблеме и, поверьте, сделали не один подход, пытаясь ее как-то решить. Но как только начинали считать, думая оказать даже совсем маленькую, одноразовую помощь, и умножали ее на количество детей войны (а их у нас более 200 тысяч), это выливалось в такую сумму, что я каждый раз останавливался. Мы просто исходим из наших ресурсов, — честно сказал Радий Хабиров.
Он согласился: конечно, можно подумать о статусе, подписать открытку, даже выдать удостоверение. Но за этим сразу следует логичный вопрос — а что оно мне дает? Нужны социальные гарантии — выплаты, пособия, льготы, а сейчас, когда эпидемия сильно ударила по бюджету региона, с этим стало еще труднее.
— Я вам не отказываю, я твердо говорю: мы соберемся с коллегами и еще раз подумаем, посчитаем деньги, — пообещал
глава республики. — Может, придумаем что-то такое, что не убьет наш бюджет, а вам будет приятно и полезно.
Получат ли продолжение программы социального туризма для пенсионеров, особенно в части санаторного отдыха? Пожилые хотят не только расширять кругозор, но и поправлять здоровье, заявили в ходе разговора участники встречи.
Радий Хабиров сообщил: сейчас одна из главных задач правительства республики — обеспечить заполняемость санаториев, экономика которых в период вынужденного простоя сильно просела. Открыть республиканские здравницы планируется с 1 июля. Два санатория возьмут на себя реабилитацию медиков и соцработников, которые заразились коронавирусом, выполняя свою работу. Остальные готовы принять пожилых граждан.
— Мы сейчас ищем возможность увеличить субсидируемую часть стоимости путевок по сертификатам для пенсионеров, чтобы поехать в санатории могли как можно больше людей, — сказал глава республики. — Экономически это очень правильное решение. Лишний рубль, который мы вложим в сертификат, потом вернется к нам же, позволит загрузить санатории и обеспечить их стабильную работу.
Также руководитель региона посоветовал изучить опыт Московской области, где успешно развивается внутренний социальный туризм: пенсионерам бесплатно выделяются автобусы, они ездят по красивым местам. Башкирия в этом смысле обладает очень богатым потенциалом. Туристические маршруты в республике есть, нужны предложения по возрождению внутреннего туризма, которые частично готов поддержать деньгами федеральный бюджет.
На общение с ветеранами Радий Хабиров отвел два часа, но их, разумеется, не хватило, чтобы обсудить все, что волнует пожилых. В завершение глава региона предложил осенью встретиться вновь, уже вживую.
— По тем вопросам, которые здесь поднимали, я составлю перечень поручений, будем по нему работать, — подытожил он.