Все новости
Cоциум
9 Июня 2020, 10:10

Вернуться с пляжа

Спасательные службы республики к новому купальному сезону готовы

Погода радует теплом, купальный сезон в республике не за горами. Этим летом местные реки и озера будут особенно привлекательны для любителей пляжного отдыха, ведь в связи с пандемией большинство морских курортов пока недоступно. К сожалению, это значит, что возрастет и опасность гибели людей на воде. Для служб спасения начинается самая горячая пора.

Жертвы воды

В этом году на водоемах республики уже погибли 34 человека, среди них двое детей. Всего с 2015 по 2019 год в Башкирии утонуло 457 человек.
— Чаще всего жители республики гибнут на реках Белая, Уфа, Дема и Ай, — сообщил председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров. — Среднестатистический портрет утопленника известен. В 85% случаев это мужчины, каждый второй из них младше сорока лет, 62% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Трагедии происходят не только при купании, рассказал руководитель ведомства. В этом году участились падения транспортных средств в воду. Последний несчастный случай произошел в Туймазинском районе 8 мая: водитель не справился с управлением, и его автомобиль опрокинулся в реку Усень. Погибло двое молодых мужчин, один из них буквально накануне стал отцом.
Вне купального сезона основная группа риска — рыбаки: с начала года, по оперативным данным, на водоемах Башкирии погибло уже 10 любителей рыбной ловли. Особо запомнилась спасателям недавняя трагедия на Павловском водохранилище. В апреле, во время весеннего половодья, двое сельчан отправились порыбачить. На следующий день их лодку обнаружили перевернутой. Тело одного рыболова нашли только через три недели, второго искали почти месяц.
За последние пять лет в республике утонуло 49 детей. Фарит Гумеров назвал основную причину трагедий: оставление детей без присмотра, причем необязательно на пляже. Первый погибший в этом году ребенок просто самостоятельно отправился погулять у речки. Девятилетнего мальчика искали в Гафурийском районе 17 дней и нашли утонувшим, спасателям пришлось сооружать временную дамбу и перекрывать реку Большая Арметка. Еще один подросток, не умеющий плавать, утонул 31 мая в карьере Стерлитамака.

Больше пляжей — больше профилактики

Тем временем в республике активно готовят к открытию 113 пляжей. В этом году два пляжа, в Белебеевском и Кармаскалинском районах, закроются на ремонт, зато новых станет на 36 больше: дополнительные места для отдыха у воды появятся на территории 32 муниципалитетов.
— В связи с ограничениями на выездной туризм этим летом возрастет поток отдыхающих на водоемы республики, поэтому мы должны быть готовы и к увеличению количества несчастных случаев на воде, — пояснил Фарит Гумеров. — В преддверии купального сезона мы создали новый спасательный центр на Павловском водохранилище. В его распоряжении патрульно-спасательный катер, моторная лодка, судно на воздушной подушке.
Планируются и другие профилактические меры. В настоящий момент проводится модернизация региональной системы централизованного оповещения населения: количество громкоговорителей, транслирующих правила безопасности на воде, будет увеличено в два раза. Будет организована трансляция профилактических видеороликов на мониторах автобусов «Баш­автотранса», бегущая строка с необходимой информацией на телевидении. Руководитель ведомства поведал, что достигнуты договоренности и с представителями религиозных конфессий: во время богослужений в христианских и мусульманских храмах верующим напомнят о необходимости безопасного поведения, чтобы избежать трагедий на воде.

К порядку приучат штрафы

В чем заключается работа спасателей на воде, рассказал начальник аварийно-спасательной службы РБ Владимир Темашев.
— Первый этап — подготовка зон рекреации, выявление потенциально опасных участков на водных объектах, — поведал он. — На сегодняшний день очищено и подготовлено 18 пляжей, в очереди нас ждут еще восемь заявок, занимаются этим и муниципальные спасатели.
Второй этап — профилактика несчастных случаев: служба проводит рейды в поисках несанкционированных мест отдыха, при необходимости проводит спасательные работы и оказывает первую помощь пострадавшим. Третий этап — поиск утонувших, этим занимаются водолазы.
— Возможно, нашим жителям это неприятно будет услышать, но в этом году мы планируем активнее привлекать административные комиссии для пресечения купания в неположенных местах, — предостерег Темашев.
Любителям отдыхать на «диких» пляжах есть чего опасаться. В нашей республике в этой области самые суровые штрафные санкции в стране: за купание в местах, где есть запрещающие знаки, придется раскошелиться на 3 — 4 тысячи рублей. Если же отдыхающий при этом «залил за воротник», штраф может возрасти до 5 тысяч рублей. Статистика прошлых лет показывает: чаще всего люди тонут именно при купании в несанкционированных местах.
Какие же пляжи могут считаться санкционированными, оборудованными, а значит, безо­пасными? По словам главного специалиста-эксперта отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РБ Вильдара Шарипова, такой пляж должен пройти техническое освидетельствование. На нем обязан быть спасательный пост и обученные спасатели, охрана, средства для оказания первой медпомощи пострадавшим. Должны быть обозначены зоны купания и границы заплыва, проверено техническое состояние мостков и купален, организован сбор и вывоз мусора, информационные стенды с правилами поведения на пляже. Иными словами, предусмотреть можно практически все, кроме небезопасного поведения самих купальщиков.
— Что касается опасности заражения коронавирусной инфекцией на пляжах, на сегодняшний день никаких правил на территории республики не установлено, — пояснил начальник спасателей. — В Крыму и Краснодарском крае уже разработаны особые правила и ограничения для нынешней ситуации. Я думаю, к тому времени, как пляжи откроются для отдыхающих, они будут разработаны и у нас.
Правила безопасного поведения на пляже
- Защищайтесь от солнца.
Во время пребывания на пляже не забывайте о солнцезащитном креме и головном уборе.
- Пейте больше воды. В жаркую погоду наш организм быстро обезвоживается.
- Не употребляйте алкоголь. Опьянение может спровоцировать опасные ситуации на воде, ускоряет процесс обезвоживания.
- Избегайте сильных течений реки.
Если вы попали в поток, старайтесь сохранять спокойствие и плыть параллельно берегу.
- Никогда не отказывайтесь надевать спасательный жилет, если планируете покататься на лодке, катамаране, скутере.
- Не оставляйте детей без присмотра. Помните, что их жизнь зависит от поведения взрослых.
Читайте нас: