Все новости
Cоциум
2 Июня 2020, 10:40

Новая эра медицинской помощи

Республика обзавелась современным инфекционным центром. Это событие из разряда, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В рекордные сроки такие объекты у нас еще не строили никогда, если не считать, конечно, военные годы, когда буквально под открытым небом начинали работать станки эвакуированных в Башкирию заводов оборонного значения. Сейчас другая ситуация, но определенное сходство есть. Уже многие политики назвали текущую пандемию биологической войной. А в военное время спастись можно только за счет мобилизации усилий и быстроты принятия правильных решений.
Глава республики Радий Хабиров после торжественного открытия клинико-диагностического инфекционного центра в Зубово под Уфой признался журналистам, что поначалу твердого решения строить эту больницу не было.
— Мы выполняли требования и советы минздрава, который говорил: готовьтесь к сложным сценариям, — сказал глава Башкирии. — Тогда не было ясности — нужна, не нужна нам эта больница, но, взвесив все аргументы, приняли решение — строить. Несмотря на значимость события, это обыкновенный госпиталь. Но уфимцы в курсе — инфекционная больница в городе уже давно требует обновления. Самому старому ее зданию уже 132 года. Новый же центр будет работать долгие годы. И если впереди нас ждут новые вызовы, ты мы к ним подготовились.
Радий Хабиров также отметил, что в первые дни начала пандемии «мы все немного были растеряны». По его мнению, требовалось очень спокойное, волевое управление, которое и велось из минздрава страны.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко прилетел в столицу республики, чтобы принять участие в открытии инфекционного центра, а также проинспектировать ряд лечебных учреждений и поработать в онлайн-режиме на Втором приволжском онкологическом конгрессе, который проходил в эти дни в Уфе. Уже во время встречи в аэропорту министр отметил, что открытие инфекционного центра — начало новой эры медицинской помощи.
— Сегодня мы хотим открыть инфекционный центр, где использованы новые подходы в лечении пациентов с поражением легочной ткани, — сказал он.
Также Михаил Мурашко заметил, что все сделанное здесь — великолепное решение. И инженерное воплощение, и логистическое, и возможность применять современные медицинские стандарты.
— Начну с того, что это нужно было сделать быстро, — сказал Михаил Мурашко. — Поскольку проект с реализацией в два года, конечно же, был бы неприемлем в нынешних условиях. Поэтому выбранное решение абсолютно правильное, грамотное. За 55 дней, в предельно сжатые сроки, фактически под ключ мы получили оснащенное медицинское учреждение. На моей памяти это практически рекордные сроки.
По мнению федерального министра, здесь «очень функционально сделаны медицинские корпуса». Во-первых, это возможность секционно госпитализировать пациентов с разными типами заболеваний, перекрывать при необходимости отдельные блоки для профилактики внутрибольничной инфекции. А энергоэффективность конструкций позволяет в том числе и снизить нагрузку на содержание здания. Есть инженерная система, обеспечивающая подачу в палаты кислорода, закиси азота, сжатого воздуха. Очень грамотно спланированы помещения для рентген- и лабораторной диагностики, включая полимеразную цепную реакцию для выявления вирусных возбудителей.
— Продумано абсолютно безопасное обращение с медицинскими отходами, сточными водами, — дал оценку министр здравоохранения страны работе проектировщиков и строителей. — Для такого типа стационара этот момент является ключевым. Кстати, медицинский персонал в случае необходимости имеет возможность находиться при учреждении: здесь предусмотрено общежитие. Это тоже вопрос безопасности. Еще раз повторю: это все сделано в рекордные сроки. Поэтому такой формат работы должен распространяться, уфимский опыт строительства медицинского учреждения должен быть использован всей страной.
— Впереди нас ждет модернизация первичного звена здравоохранения, — сказал он. — Это амбулаторно-поликлинические подразделения, которые также должны быть приспособлены к решению вопросов с учетом новых вызовов, в том числе для распределения потоков обращающихся в медицинские организации — взрослых и детей, температурящих. Думаю, что выработанные технологические решения могут применяться в последующем.
Медицинский центр разместился на территории индустриального парка «Зубово», пока он предназначен для приема пациентов с коронавирусной инфекцией, но в дальнейшем, сказал журналистам Радий Хабиров, будет действовать как обычная инфекционная больница.
Новый госпиталь — это одноэтажный комплекс в виде соцветия курая из быстровозводимых модульных конструкций общей площадью 16 тыс. кв. метров. Он включает в себя 100 боксированных палат, в том числе 82 бокса круглосуточного пребывания и 18 реанимаций. В его состав вошли отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение, а также общежитие для врачей. В случае полной загрузки центр готов принять 470 человек.
Строители и проектировщики опирались на самые современные технологии, которые, в частности, использовались в китайском Ухане и Москве. Большая часть материалов для строительства изготовлена силами производителей Башкортостана. Все коммуникации на объекте вывели выше перекрытий, чтобы обслуживать их, не контактируя с врачами и пациентами. Форма соцветия курая позволила сократить длину «чистых» коридоров фасадной части. Благодаря этому врачи и пациенты смогут быстрее проходить в необходимые помещения.
Комплекс оснащен самым современным оборудованием, которое позволит оказывать медицинскую помощь на высоком уровне. Госпиталь уже начал принимать первых пациентов.
Однако, как заметил глава республики, «увлекшись борьбой с коронавирусом, мы не должны упустить из виду другие болезни».
—Мы боремся с коронавирусной инфекцией, но это совсем не значит, что другие болезни «уснули», — сказал Радий Хабиров. — Та же онкология требует постоянного к себе внимания.
Не случайно после открытия инфекционного центра Михаил Мурашко и Радий Хабиров посетили Республиканский онкологический центр, где также ведется масштабное строительство, которое, впрочем, уже близится к завершению. Здесь они ознакомились с работой отделений онкоцентра, осмотрели высокотехнологичное оборудование, поступившее в рамках нацпроекта «Здравоохранение»: линейные ускорители расширенной комплектации, которые позволяют применять самые современные методики облучения. Эти аппараты обеспечивают высочайшую скорость и точность лучевой терапии, высокую пропускную способность и существенно повышают качество лечения онкобольных. По словам главного радиолога республики профессора Фагима Муфазалова, через онкологическую службу ежегодно проходят около пяти тысяч пациентов.
Этим летом должно завершиться строительство нового корпуса онкодиспансера. В новом девятиэтажном здании разместятся стационар на 240 коек, поликлиника на 450 посещений в смену, отделения лор-онкологии, гинекологии, урологии, маммологии, торакоабдоминальное отделение.
Глава Минздрава России отметил, что в нынешних условиях борьбы с коронавирусом и его последствиями принято решение сохранить в прежних объемах финансирование мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение».
— Ни одного рубля не будет сокращено на медицину, в том числе на лечение онкобольных, — отметил Михаил Мурашко. — В этом году в 2,5 раза увеличены закупки лекарств для лечения раковых заболеваний. Мы обязаны обеспечить для каждого жителя страны равный доступ к высококачественной медпомощи».
Во время посещения Республиканской клинической детской больницы к нему обратились с вопросом: будет ли в республике детский онкоцентр?
— Вопрос гематологической помощи, помощи детям с онкогематологическими заболеваниями, безусловно, важен. Поэтому проект должен продвигаться. Он в высокой стадии готовности для принятия решения, — отметил Михаил Мурашко.
— Я вижу, что у проекта есть перспектива.
На выполнение проектных работ из регионального бюджета уже выделили 22 млн рублей. Министр здравоохранения России поддержал эту идею.
Во время посещения кардиоцентра Михаил Мурашко и Радий Хабиров обсудили возможности привлечения федерального софинансирования проекта строительства новых корпусов. Соответствующая заявка от республики находится на рассмотрении в правительстве страны. По словам главного врача кардиоцентра Ирины Николаевой, ежегодно в лечебном учреждении проходят лечение свыше 14 тысяч пациентов. Здесь выполняется порядка 20 тысяч операций, из них более пяти тысяч — по программам оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В прошлом году здесь приступили к реконструкции, в рамках которой идет строительство нового хирургического корпуса площадью более 32 тысяч кв. метров, а также реновация существующих помещений. Работы планируется завершить в 2023 году. Стоимость проекта, финансируемого из республиканского бюджета, превышает 6 млрд рублей.
Отвечая на вопросы журналистов, федеральный министр оценил развитие здравоохранения республики.
— Мы видим, что здесь хорошая материально-техническая база, — отметил Михаил Мурашко. — Она расширяется и укрепляется. Здесь доступны все самые передовые технологии, которые используются в здравоохранении, включая исследования генома, исследования с помощью методов визуализации всеми видами энергии — ультразвуковой, рентгеновской, магнитно-резонансной, в том числе радиофармпрепаратами. Фактически весь объем исследований здесь доступен, равно как и самые современные методы лечения — хирургические, радиотерапевтические, лучевые. Здесь высокая профессиональная школа врачей-инфекционистов, химиотерапевтов, кардиологов. Поэтому, на мой взгляд, республика имеет весьма достойный уровень на фоне всей страны и в целом в мире.
Читайте нас: