Все новости
Cоциум
15 Мая 2020, 10:50

Непризнанные герои Башкирии

30 марта 2020 года для жителей Башкортостана стало поистине историческим днем, олицетворяющим торжество исторической справедливости: указом Владимира Путина легендарному генерал-майору, командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову присвоено (посмертно) звание Героя Российской Федерации. Отрадно, что это долгожданное и знаменательное событие произошло в Год памяти и славы, в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

К сожалению, таких непризнанных героев среди воинов Отечества еще немало. Как и многие архивные учреждения страны, Национальный архив Республики Башкортостан хранит целый пласт ценных документов, рассказывающих о героических страницах военной истории России и ее славных защитниках.
Недавно нам довелось ознакомиться с одним из таких интересных документов — протоколом № 15 бюро Башкирского обкома КПСС от 28 июня 1966 года.

Байдемир Япарович Япаров: водрузил Красное знамя над Рейхстагом

На этом заседании наряду с партийно-хозяйственными был рассмотрен и вопрос «О представлении к присвоению звания Героя Советского Союза т. Япарова Байдемира Япаровича».
Чем заслужил столь высокое звание этот воин, тем более в послевоенное время? Обратимся к ходатайству Калтасинского райкома КПСС от 27 апреля 1966 года в адрес первого секретаря Башкирского обкома КПСС З. Нуриева: «В Калтасинский райком КПСС обратились с письмом юные историки-краеведы Краснохолмской средней школы, в котором они просят райком партии войти с ходатайством в вышестоящие партийные органы о пересмотре награды участнику штурма Рейхстага бывшему сержанту Япарову Байдемиру Япаровичу».
Как видно из наградного листа и «Истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. (т. 5, стр. 285), Б. Я. Япаров 30 апреля 1945 года, выполняя приказ командования 79-го стрелкового корпуса 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, с группой бойцов в 4 человека с боем прорвался к Рейхстагу и, несмотря на сильный огонь противника, в числе первых водрузил Красное знамя на нем. За этот подвиг Япаров Б. командованием был представлен к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза.
Далее в ходатайстве говорится о том, что пять его непосредственных начальников поддержали представление Б. Япарова к высшей правительственной награде, но четыре старших начальника, в том числе бывший командующий артиллерией Белорусского фронта генерал-полковник В. Казаков, дали заключение, что сержант Япаров заслуживает награждения орденом Ленина.
«В наградном листе подвиг Япарова описан сухо и поверхностно. Возможно, это и послужило причиной занижения награды», — пишет в своей книге «Ради жизни на земле» ветеран педагогического труда, участник Великой Отечественной войны, краевед Алексей Исекеев.
В 1946 году орден отважному воину вручить не удалось — он уже демобилизовался. На малой родине у него не было родителей и близких родственников. После увольнения из армии Байдемир приехал в Уфу, к сестре. Вскоре женился, а потом молодожены переехали в город Пушкино Московской области.
Бывший фронтовик не знал о том, что награжден орденом Ленина. Его искали, но не нашли. Юные следопыты Краснохолмской средней школы № 1 под руководством А. С. Исекеева только в 1962 году узнали об этом неизвестном подвиге земляка и нашли самого героя. Военный комиссар города Пушкино в торжественной обстановке вручил Байдемиру Япарову орден Ленина.
Маршал артиллерии В. Казаков в своем письме от 20 мая 1965 года сообщает, что он не против присвоения Б. Япарову звания Героя и рекомендует обратиться по этому вопросу в вышестоящие партийные органы.
Секретарь Калтасинского райкома К. Галиуллин просит обком партии БАССР войти с ходатайством в Министерство обороны СССР и просить маршала Р. Малиновского о том, чтобы он в свою очередь вошел с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о пересмотре награды Байдемиру Япарову».
Бюро Башкирского обкома направило свое ходатайство в ЦК КПСС, но оно по неизвестной причине не нашло поддержки…

Исхак Идрисович Гумеров: брал логово Гитлера

На указанном заседании 28 ию-ня 1966 года бюро Башкирского обкома партии рассмотрело также вопрос «О представлении к правительственным наградам т.т. Гумерова И. И. и Гайнуллина Н. А.».
После его обсуждения постановили «просить ЦК КПСС присвоить звание Героя Советского Союза т. Гумерову Исхаку Идрисовичу — подполковнику запаса, бывшему командиру 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии за большие заслуги на фронтах Отечественной войны и личную храбрость, проявленную при штурме центральной части гор. Берлина с правительственными учреждениями, в том числе центрального гестапо, Министерства авиации и Имперской рейхсканцелярии».
Обратимся к наградному листу Исхака Гумерова: «Родился в 1912 году, башкир, в Красную Армию призван в 1933 году. Контужен в 1942 году в Сталинграде, в 1943-м — на Днепре, ранен 29 октября 1943 года».
Исхак Гумеров с 22 июня 1941 года до мая 1945 года прошел четырехлетний боевой путь в должностях начальника штаба полка, начальника штаба дивизии и командира полка. В составе 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова дивизии участвовал в трех крупных наступательных боевых операциях и показал себя зрелым в тактическом отношении, энергичным и умеющим успешно организовать боевые действия командиром.
В Ясско-Кишиневской операции гвардии подполковник И. Гумеров в должности начштаба 1054-го полка 301-й дивизии 57-й армии организовал умелое управление полком. После успешного прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе города Бендеры данный полк стремительным маневром углубился в оборону врага на 70 км и вышел 25 августа 1944 года в район Албина, затем, взаимодействуя с другими полками дивизии, окружил крупную группировку фашистских захватчиков.
В ночном бою с 25 на 26 августа 1054-й полк уничтожил 1700 немцев, взял в плен — 1470 и большое количество боевой техники.
В Висло-Одерской операции гвардии подполковник Исхак Гумеров участвовал в должности командира 1050-го полка и проявил воинское мастерство. Успешно прорвав оборону противника, полк форсировал реку Пилица и захватил мост у деревни Леханице. В ночном бою с 14 на 15 января 1945 года полк Гумерова удержал захваченный плацдарм, отразив 12 контратак пехоты и танков противника со стороны города Варка.
И в дальнейшем 1050-й полк, в течение двух месяцев ежедневно ведя тяжелые бои с превосходящими силами противника, сумел расширить и удержать захваченный плацдарм на западном берегу реки Одер.
В Берлинской операции гвардии подполковник И. Гумеров проявил исключительную зрелость и мастерство в ведении боевых действий: его полк овладел крупными населенными пунктами, уничтожил живую силу противника, захватил боевую технику.
23 апреля полк Гумерова первым в дивизии, развивая наступление, с ходу форсировал реку Шпрее и захватил плацдарм на ее западном берегу. Причем командир форсировал реку одним из первых, ходил с батальонами в атаку и командовал подразделениями, отражая контратаки противника.
В дальнейшем 1050-й полк наступал в центральной части Берлина вдоль Ландвер-канала, преодолевая ожесточенное сопротивление врага. К исходу 28 апреля 1945 года бойцы Гумерова вышли к зданию гестапо, завязался бой за сектор правительственных зданий. 29 и 30 апреля батальоны полка в тяжелых боях во взаимодействии с 1054-м полком овладели зданиями гестапо и министерства авиации.
Знамя победы над зданием гестапо водрузил красноармеец Николай Некрасов, а над зданием министерства авиации — лейтенант Солиджар Алимов.
В ночь с 30 апреля на 1 мая приступили к штурму зданий Имперской канцелярии. В течение 1 мая и в ночь с 1 на 2 мая 1050-й полк во взаимодействии с 1054-м полком овладели ее основными корпусами.
Первыми в главное здание ворвались бойцы взводов лейтенантов Федорова и Полещука, которые начали очищать комнату за комнатой. А в саду бойцы Гумерова окружили громадный дот с пулеметными амбразурами, извергающими бешеный огонь. Никто тогда и не догадывался, что это и есть логово Гитлера. Подавив вражеские пулеметы, взвод лейтенанта Пескова первым ворвался в подземелье.
Знамя победы над Имперской канцелярией водрузили Герой Советского Союза Федор Угначев и инструктор политотдела 9-го стрелкового корпуса Анна Никулина.
В 4 часа утра 2 мая подполковник Исхак Гумеров доложил командованию, что Имперская канцелярия и бункер Гитлера взяты, труп Геббельса найден, Гитлер пока не обнаружен. Здесь же был захвачен штандарт дивизии «Адольф Гитлер», который на Параде Победы первым будет брошен к мавзолею В. Ленина. За Берлинскую операцию 1050-й полк был награжден орденом Красного Знамени и получил наименование Бранденбургского.
По приказу командира 9-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Рослого командир 1050-го полка Исхак Гумеров организовал охрану территории и зданий Имперской канцелярии.
На ней висел герб фашистской Германии — огромный орел со свастикой. Газета «Правда» в те дни писала: «Подполковник Гумеров приказал сбросить фашистский герб со здания рейхсканцелярии…». На рассвете вместе с членами Военного совета сюда прибыл командарм Берзарин, только что назначенный комендантом Берлина. Утром 3 мая в канцелярию приехал маршал Советского Союза Г. Жуков. Он обошел сад, осмотрел бункер Гитлера, поздравил Гумерова и его бойцов с победой.
Многие из тех, кто знал Исхака Идрисовича, отмечали его неуступчивый характер и резкость, полное отсутствие подобострастия перед начальством. Уверенность и несгибаемость Гумерова, конечно, имели под собой серьезные основания.
К началу войны, в отличие от большинства командиров, он был уже обстрелянным воином, поскольку побывал в настоящих боях. Воевал всегда обстоятельно и уверенно, никогда не спешил, не принимал необдуманных решений, в любой ситуации не поддавался панике и растерянности, всегда берег людей. Этому способствовало и то, что он прошел все ступени штабных и командирских должностей. И после войны его личные оценки войны и командиров часто бывали нелицеприятны и никогда не менялись в соответствии с текущим моментом. Из-за этой прямоты большие награды его всегда обходили.
Исхак Гумеров писал в своей автобиографии 23 сентября 1952 года: «...За участие в Берлинской операции командиры 301-й дивизии и 9-го стрелкового корпуса представили меня к ордену Ленина. Ранее, 25 января 1945 года, командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Берзарин провел аттестацию и объявил о присвоении звания полковника». После взятия Берлина подполковник Гумеров представляется к званию Героя Советского Союза. Однако все это осталось только на бумаге, а позже затерялись и следы самих документов.
16 июня 1945 года командарм Николай Берзарин погибает в странной автокатастрофе. Исхак Идрисович в 1946 году уходит в отставку по болезни. Позже он возвращается на военную службу, до ухода в отставку в том же звании подполковника служит в Калининском райвоенкомате Уфы. Воспитал четырех дочерей, все они получили высшее образование.
В архиве министерства обороны до сих пор хранятся документы о представлении Гумерова к награждению орденом Ленина, датированные 1941, 1944 и 1945 годами, которым так и не дали хода. За взятие Берлина Исхак Гумеров получил только орден Боевого Красного Знамени. Имел он и другие награды — ордена Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, польский Крест храбрых, золотую медаль ГДР «За боевое содружество» и другие медали.
В свое время высоко оценил воинское мастерство, бесстрашие и героизм Исхака Гумерова бывший командир 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса, Герой Советского Союза генерал-майор запаса В. Антонов. Его ходатайство легло в основу очередного наградного листа И. Гумерова.
Из заключения наградного листа:
«Учитывая большие заслуги подполковника запаса Гумерова Исхака Идрисовича на фронтах Великой Отечественной войны и его личную храбрость, проявленную во многих боях, и особо важные заслуги при штурме и овладении центральной частью гор. Берлина с правительственными учреждениями, ходатайствуем о присвоении тов. Гумерову И. И. звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза,
генерал-лейтенант запаса,
бывший заместитель командующего 5-й ударной армии
П. Косенко.
Генерал-лейтенант запаса,
бывший член Военного
совета
Ф. Боков.
27 января 1966 года».

С тех пор прошло 54 года, а воз и ныне там…

Насырьян Ахмедьянович Гайнуллин: штурмовал Берлин

Бюро Башкирского обкома партии на том же «историческом» заседании, состоявшемся 28 июня 1966 года, постановило также ходатайствовать о присвоении звания Героя Советского Союза боевому соратнику Исхака Гумерова — Насырьяну Гайнуллину, капитану запаса, бывшему разведчику разведотдела 5-й ударной армии «за проявленную исключительную храбрость и отвагу в боях в центральной части гор. Берлина, за участие при захвате правительственных зданий».
Обратимся к пожелтевшим страницам наградного листа Н. Гайнуллина, подписанного тем же В. Антоновым: «Гайнуллин Насырьян Ахмедьянович родился в 1912 году, башкир, член КПСС, на войне с 22 июня 1941 года по 2 мая 1945 года. Ранения: в 1943 году под Орлом — легкие (остался осколок), левой ноги — 7 июня 1944 года. Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали».
Далее излагаются боевой подвиг и заслуги Н. Гайнуллина.
Гвардии капитан Насырьян Гайнуллин — участник Великой Отечественной войны с первых дней на должностях командира огневого взвода батареи, стрелковой роты и батареи истребительного противотанкового артиллерийского полка. В 1944 году он, командуя батареей в составе частей 5-й ударной армии, участвовал в боях по освобождению гг. Николаев, Одесса, форсировании реки Днестр и захвате плацдарма на ее западном берегу.
В Ясско-Кишиневской операции гв. капитан Гайнуллин командовал батареей артполка 94-й гвардейской стрелковой дивизии. За проявленную отвагу и героизм в этом бою он был награжден орденом Красной Звезды.
В Висло-Одерской операции части 94-й гвардейской стрелковой дивизии в тяжелых боях успешно прорвали сильно укрепленную оборону противника, форсировали реку Пилица, захватили плацдарм южнее гор. Варка.
В этих боях истребительная противотанковая батарея под командованием гв. капитана Гайнуллина отразила неоднократные атаки и контратаки танков противника и обеспечила удержание захваченного плацдарма. Командир батареи проявил личную храбрость и мастерство в управлении боем своего подразделения.
С началом Берлинской операции гв. капитан Гайнуллин был включен в состав разведгруппы разведотдела 5-й ударной армии и выполнял особое задание командующего генерал-полковника Н. Берзарина.
С момента прорыва обороны противника гв. капитан Гайнуллин находился в штурмовых группах частей 301-й стрелковой дивизии, выполняя задачу по захвату крупных населенных пунктов и укрепленных рубежей, одновременно лично информируя по радио генерал-полковника Н. Берзарина.
19 апреля 1945 года Гайнуллин в составе штурмовой группы 1050-го стрелкового полка ворвался в гор. Буков и по позывному «Лафет» доложил командующему о захвате данного города.
23 апреля, действуя в составе усиленной разведки (в танковом десанте), он вышел к реке Шпрее и в штурмовых группах полка в числе первых форсировал реку.
В дальнейших боях в центральной части Берлина Насырьян Гайнуллин проявил исключительную храбрость и отвагу, особенно при захвате Герлицкого вокзала, ряда заводов, зданий церкви и Главпочтамта, где лично уничтожил более 50 фашистов. В период с 28 по 30 апреля участвовал в захвате зданий гестапо, министерства авиации и Имперской канцелярии.
«За проявленные личный героизм, отвагу и мужество в годы Великой Отечественной войны гв. капитан Гайнуллин Н. А. достоин присвоения звания Героя Советского Союза» — таким резюме заканчивается описание подвига и боевых заслуг Насырьяна Гайнуллина.
27 января 1966 года Герой Советского Союза генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель командующего 5-й ударной армии П. Косенко и генерал-лейтенант запаса, бывший член Военного совета Ф. Боков подписали нижеследующее заключение:
«За большие заслуги капитана запаса Гайнуллина Насырьяна Ахмедьяновича на фронтах Великой Отечественной войны и его личную храбрость и за заслуги при штурме Берлина и овладении центральными кварталами с правительственными учреждениями ходатайствуем о присвоении тов. Гайнуллину Н. А. звания Героя Советского Союза».
Однако наградной лист так и остался под сукном у чиновников.

* * *

Три земляка-фронтовика, три судьбы… И хотя при жизни они не были названы героями с большой буквы, ими, как и другими участниками Великой Отечественной войны, гордились и сегодня гордятся жители Башкортостана. Главное — их бессмертный подвиг остается уроком мужества для нынешнего поколения.
Помнить о них — не признанных «верхами» героях — наш священный долг.
Читайте нас: