В здании Госсобрания республики, где обсуждали накануне тему готовности медорганизаций к защите населения от китайской инфекции, всем входящим мерили температуру бесконтактным тепловизором, а руки обрабатывали раствором антисептика. Ворвавшийся в нашу жизнь коронавирус диктует свои правила, требуя от каждого дисциплины и ответственности.
Пока республику бог миловал: ни одного заболевшего, на конец дня 18 марта в инфекционном стационаре находились лишь пациенты с подозрением на болезнь: 49 человек, включая 8 детей, сообщили представители регионального минздрава. Однако опасность подступает все ближе: коронавирусная инфекция (КВИ) зарегистрирована почти в тридцати регионах страны, в том числе в граничащих с Башкирией. А это значит, что готовиться необходимо к худшему сценарию.
— После объявления ВОЗ пандемии коронавируса меры профилактики в республике усилены, — подчеркнула заместитель председателя профильного парламентского комитета Римма Утяшева. — Поэтому всем нам надо быть настороже.
Что же делается для недопущения проникновения новой инфекции в регион?
— Все заболевшие внебольничной пневмонией в обязательном порядке обследуются на КВИ, — рассказала замминистра здравоохранения РБ Гульнара Зиннурова. — Под особым контролем медиков находятся люди, прибывшие из-за рубежа. Они, а также члены их семей на время карантина, который длится 14 дней, могут дистанционно, без посещения поликлиники, открыть больничный. И соблюдать режим самоизоляции.
Правда, выяснилось, что карантин распространяется не на всех приехавших из-за рубежа, а только на прибывших из определенных стран. Список этот постоянно меняется, у руководителей предприятий и организаций нет четкого представления о том, кто попадает под условия карантина, а кто нет. Поэтому здесь надо навести порядок, обеспечив работодателей актуальной и достоверной информацией.
Во всех остальных случаях при первых признаках заболевания любой вирусной инфекцией, напомнила Гульнара Зиннурова, также не стоит выходить из дому, а вызвать врача днем или бригаду «скорой помощи» ночью.
— Очень важно нацелить на профилактику не только государственные органы, но и работодателей, — подчеркнул руководитель республиканского Роспотребнадзора Евгений Степанов. — Им надо включить систему обеззараживания в своих коллективах: регулярно обрабатывать все поверхности спецраствором, дезинфицировать помещения, а совещания и другие массовые мероприятия по возможности проводить дистанционно. Особенно это касается предприятий сферы общественного питания и торговли.
Особое внимание уделено безопасности детей. Детские сады закрывать не станут, но они будут работать в условиях жесткого карантина. На особый режим переходят и школы.
— Весенние каникулы для школьников увеличены, они продлятся с 23 марта по 6 апреля, — отметил первый заместитель министра образования РБ Ильдар Мавлетбердин. — Досрочный ЕГЭ отменен, его будут сдавать в основной период, переносятся на неопределенный срок всероссийские туры предметных олимпиад, во всех школах отрабатывается система дистанционного обучения, чтобы при необходимости можно было воспользоваться ею в полной мере. Тренировки в спортшколах продолжатся, но при условии нахождения в зале ограниченного числа детей.
Это что касается профилактики. А если коронавирус все же придет в республику, насколько готовы к непрошеному визиту медики?
— Первыми на помощь придут работники скорой помощи, которые станут действовать по разработанному для случаев КВИ алгоритму, — сказал главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Аяз Камалов. — Для этого и все автомобили, и медработники обеспечены необходимыми средствами защиты, включая специальные костюмы и маски.
Для размещения больных в республике имеется 1357 инфекционных коек. При необходимости, подчеркнули представители минздрава, заработает дополнительная инфекционная госпитальная база в уфимской больнице №10. Если не хватит и этого, будут развернуты еще две: в больнице №18 Уфы (на 400 коек) и демском стационаре (на 275). Аппаратов искусственной вентиляции легких, крайне необходимых для лечения коронавирусных больных, в регионе вполне достаточно, заверили медики. Но на всякий случай минздрав начал процедуру закупки 40 дополнительных аппаратов для дыхания.
А вот с медицинскими масками проблема, их не найти ни в одной аптеке.
— Но не потому, что их нет вообще, а потому, что люди, поддавшись ажиотажу, моментально раскупают растущие объемы поставок, — пояснила руководитель Росздравнадзора РБ Динара Гашимова. — Надо адекватно оценивать ситуацию: если масок не хватает, можно шить их самим из марли и бинтов. То же самое касается и антисептиков, которые массово скупаются населением. Хотя для дезинфекции совсем не обязательно пользоваться заводскими препаратами, можно провести ее, например, с помощью смеси водки с глицерином. Что касается антивирусных лекарств, прежде всего, серьезных, предназначенных для лечения КВИ, то их у нас вполне достаточно.
— Запас противовирусных препаратов имеется, кроме того, в ближайшее время мы получим еще дополнительный объем, рассчитанный как минимум на полгода, — уточнила генеральный директор Башфармации Альфия Рахматуллина.
18 марта в республике на базе башкирского предприятия народных промыслов «Агидель» начало работу производство марлевых медицинских масок, которые после соответствующей обработки (стирки с мылом и глаженья утюгом) можно использовать многократно.