Нынешняя зима, как уверяют синоптики, была самой теплой за последние сто лет. И если нулевые температуры кому-то и пришлись по душе, то творящееся под ногами вызывало возмущение у большей части уфимцев. Именно состояние тротуаров и дворовых территорий (автомобильные дороги столичные власти, надо отдать им должное, старались держать в относительном порядке) стали у горожан притчей во языцех на все три зимних месяца. Не изменилась ситуация и в первые дни весны: если совсем недавно мы по колено тонули в снегу и перелезали через огромные сугробы, то сейчас приходится прыгать через огромные лужи или пытаться пройти по тротуарам, больше напоминающим катки.
«Вишенкой на торте» стал ледяной дождь, который пролился в начале этой недели и отполировал и без того скользкие дороги. В итоге многие уфимцы не смогли выйти из дома, а те, кто все-таки решился, сильно об этом пожалели.
Рискнула сходить в магазин, а заодно вынести мусор, и я. Выхожу из подъезда, делаю пару шагов… и ноги разъезжаются в разные стороны. Идти нельзя вообще, в принципе. Краем глаза замечаю, что опасной ледяной коркой покрылись даже поребрики, и наступить на них смерти подобно.
Тут по совпадению во двор заехала машина, остановилась и… начался балет на льду: авто не могло сдать ни вперед, ни назад, ни развернуться. При любой попытке сдвинуться с места на ледяной колее оставались белые следы, но выехать из нее водитель был уже не в силах. Ошалело наблюдала, как он мучится, а в голове крутился один вопрос: уж если не до магазина, то дойду ли я хотя бы до контейнерной площадки? Но, пару раз поскользнувшись, идею пришлось оставить и вернуться домой с тем же мешком мусора. Уже заходя в подъезд, заметила еще одного несчастного — соседа, который вышел погулять с собакой. Пес еще как-то цеплялся когтями за поверхность, а его хозяину ничего не оставалось, как показывать второй акт все того же балета.
При этом ни дворников, ни песка до вечера этого ужасного дня во дворе так и не появилось.
Власти города, впрочем, заметили проблему и разместили на официальном сайте администрации обращение к жителям и гостям столицы.
«В связи с неблагоприятными погодными явлениями — гололедицей, прогнозируемыми осадками в виде мокрого снега — жилищно-коммунальными службами столицы особое внимание уделяется расчистке и обработке противогололедными материалами тротуаров, уличных лестничных пролетов, остановочных пунктов, пешеходных переходов», — говорилось в нем. А далее сообщалось, что по линии УЖХ во дворах работают 94 единицы техники и 552 дворника, только за последние сутки на придомовых территориях высыпано 85 тонн песко-соляной смеси. Заканчивалось обращение заботливым призывом к горожанам быть предельно внимательными и осторожными, а тем, кто обнаружит опасную наледь, рекомендовали обращаться в управляющую компанию. Видимо, весь миллион жителей должен был сообщить, что у них во дворе каток.
Соцсети тем временем раскалились добела. Те, кто сдуру вышел из дома, советовали остальным этого не делать.
«Что творится, — писала одна из уфимок, живущая на улице Зорге. — Пришлось сегодня в магазин сходить, он в двух шагах, а шла сорок минут. Три раза упала, слава богу, ничего не сломала. Где наши доблестные работники ЖЭУ, никого нет». «Тоже еле доползла до магазина. Дорога под уклон с выходом на проезжую часть. Скользишь и думаешь — под машину вылетишь или повезет», — вторила ей другая. «От остановки «Бакалинская» до торгового центра еле добралась — сплошной лед. Все передвигались перебежками от столба до стены здания. Хватались за урны, чтобы не упасть. Просто ужас», — отмечала еще одна пользовательница интернета.
Кто-то давал советы: купить ледоступы, брать с собой соль, но большинство задавало логичный вопрос: в Уфе кончился песок? Или у дворников, как всегда, выходной — они тоже люди?
Аншлаг наблюдался и в травмпунктах города. Посещаемость этих медучреждений, по данным минздрава, подскочила в два раза: если 8 марта за помощью в один только травмпункт больницы № 21 обратились 34 человека, то на следующий день сюда пришли уже 87 получивших травмы на улице. Пострадавших, может быть, было бы еще больше, но спас выходной день: многие сидели дома. По словам руководителя пресс-службы минздрава Светланы Кускарбековой, в среднем с начала марта за помощью ежедневно обращаются около 40 человек с переломами и ушибами, полученными на улицах столицы Башкирии.
По этому поводу вспомнился ледяной дождь прошлой зимы, когда Уфа уже выступала в качестве большого катка. Тогда на оперативном совещании в правительстве виновных ждали жесткие разборки. В этот же раз обошлось. Вице-премьер — министр ЖКХ республики Борис Беляев буднично сообщил, что «коммунальными организациями ведутся работы по уборке снега с улиц и дворов, тротуаров и внутриквартальных проездов», после чего призвал глав муниципалитетов «принять все меры для обеспечения безопасности граждан» и «активизировать работы по посыпке песко-соляными смесями тротуаров».
В общем, сверху чиновникам не «прилетело», и все дружно сделали вид, что ничего и не было. История аукнулась разве что на оперативке в мэрии: первый заместитель главы администрации столицы Салават Хусаинов потребовал от руководителей районов объяснительные по поводу некачественной уборки дворов. Поручив навести порядок на всех придомовых территориях, вице-мэр пригрозил провести проверку, как это поручение выполняется.
В эти дни нас от падений спасает плюсовая погода. Правда, жижа и вода под ногами явления тоже неприятные. Уфимские коммунальщики уверяют, что усилена работа «по минимизации последствий неблагоприятных погодных условий во время интенсивного таяния снега», как и «расчистка решеток ливневой канализации и отводу талых вод с проезжих частей». Для отведения талых вод с проезжей части улично-дорожной сети города задействовано три бригады работников МУП «СУРСИС», сообщает пресс-служба администрации Уфы.
Между тем ледовое побоище вполне может повториться в ближайшие дни. По информации Башгидромета, температура воздуха снова опустится ниже нуля, а это значит, что все большие и маленькие лужи вновь превратятся в зеркальные катки. Изменится ли что-то во дворах и на тротуарах? Или оперативно и по графику берут только деньги с жильцов за «коммуналку»? А вот чтобы дворы на эти средства убирались качественно и вовремя — это, как говорится, извините.
Снежные дни февраля и начала марта добавили работы и хлопот работникам МУП «Благоустройство» Учалов. Директор предприятия Салават Лукманов рассказал, что сотрудникам для наведения чистоты и порядка отведено почти 630 тысяч квадратных метров совокупной площади. И на такую огромную территорию приходится только четыре единицы спецтехники и 45 дворников. Всего работает шесть бригад. Именно дворникам приходится выкладываться по полной сейчас, во время гололеда. Справедливости ради, ни дождя, ни мокрого снега в Учалах в эти дни не было, работа идет в рабочем режиме. Поэтому со стороны жителей серьезных жалоб нет.
— Во время снегопадов порой задействовали до семи единиц техники, сторонние организации привлекли. Основная проблема — не хватает спецтехники. Продолжаем вывозить накопившийся снег. Всего с конца января уже убрали около 2,5 тысячи тонн, — говорит руководитель предприятия. — Работаем по договорам и с учреждениями образования.
Поделился директор и радостной новостью — учалицы поехали в Уфу за новым погрузчиком. Так что технопарк постепенно обновляется.
— Стараемся все время быть в курсе всех метеорологических сводок. Если ожидается снег, с вечера готовим технику. Работников заранее предупреждаем, — поделился Лукманов.
— В МУП «Благоустройство» работаю три года. Знаете, какая главная проблема? Двор и улицу надо чистить, а припаркованные как попало машины мешают, — говорит тракторист Ильдар Шакиров.
Его поддерживает еще один тракторист, работающий на частном предприятии:
— Недавно был случай. Чистили двор возле одного из домов. Автомобиль стоит в неудобном месте, мешает. Срабатывает сигнализация. Понятно же, что хозяин машины слышит, но не выходит. После двух часов ожидания появляется девушка.
Говорю: «Неужели так трудно среагировать на «сигналку» и переставить авто? Для вас же стараемся!». Надо сказать, что куда проще работать там, где проживает больше пенсионеров. Они относятся с большим пониманием, даже помогают водителей разыскивать.
Во время обильных осадков на дорогах между населенными пунктами района убирали снег до 18 единиц техники Учалинского ДРСУ, которые были задействованы и ночью.
В Учалах, а также в микрорайонах Рудник и Бурансы уборку дорог ведет «Дорзеленстрой». Здесь выходило до 16 единиц техники. А за содержание дорог местного значения в пределах населенных пунктов, несут ответственность администрации сельских поселений.
Туймазинцы признаются: минувшей зимой они успели привыкнуть к тому, что регулярные оттепели в считаные часы превращали городские улицы и тротуары в каток. В то же время местные коммунальщики утверждают, что они научились бороться с этим явлением.
— В борьбе с гололедом мы традиционно использовали песко-соляную смесь (ее было заготовлено около 1000 тонн) и мраморную крошку, — говорит руководитель ООО «ДорСтрой» Сергей Полев. — Крошку — ее заготовили около 30 тонн — мы использовали впервые. Она стоит в три раза дороже ПСС, но доказала свою достаточно высокую эффективность. Все благодаря острым краям, которые вгрызаются в лед и делают передвижение пешеходов комфортным и безопасным. К тому же она экологически безопасна.
По словам представителей управляющих компаний, на откуп которых были отданы прилегающие к многоэтажкам территории, они тоже запаслись ПСС. Основная претензия горожан — нередко дворники посыпали придомовые территории песком лишь после того, как поступали жалобы со стороны жильцов.
Еще больше претензий туймазинцы высказывали собственникам магазинов, салонов и аптек, расположенных на красной линии. По словам одного из чиновников, пожелавшего остаться неизвестным, проблема в изменениях в законодательстве. Если прежде владельцы этих салонов и аптек были обязаны содержать прилегающие территории в надлежащем состоянии, то сегодня закон лишь рекомендует это делать. А рекомендации, в отличие от приказов, у нас исполняют не всегда охотно.