Все новости
Cоциум
28 Февраля 2020, 09:30

Штучная профессия

В первый день весны ежегодно отмечают профессиональный праздник эксперты-криминалисты органов внутренних дел страны

Чем не повод поинтересоваться журналисту, чем сегодня дышит служба? Тем более что все чаще появляются новые методы и приемы, которые злоумышленники берут на вооружение. Естественно, нам хочется знать, готовы ли сотрудники экспертно-криминалистического центра вывести их на чистую воду. «Конечно, готовы. У нас каждый специалист по-своему уникален. Вообще, эксперт-криминалист — это штучный товар», — отмел все сомнения на сей счет начальник ЭКЦ МВД по РБ Радик Гареев.

Не отходя от кассы

Одна из первых лабораторий, куда нас с фотокором привели, был кабинет специалиста, работающего с фальшивыми купюрами. За год через руки Федора Балдина и его коллег проходит в среднем около пятисот поддельных денежных знаков, из них восемьдесят процентов — купюры достоинством в пять тысяч рублей. Остальное — банкноты номиналом в одну тысячу рублей, немного стодолларовых билетов, и единичные случаи — евро. Инвалюты мало, потому что она практически выведена из обихода у нас в стране.
— Смогу ли я определить поддельные пять тысяч рублей или тысячу? — интересуюсь у собеседника.
— Если взять пятитысячную купюру образца 2010 года и покрутить её, то герб города Хабаровска, который на ней изображен магнитной краской, должен переливаться. Знаете, такой солнечный валик будет кататься по гербу. На подделках он не «играет». Также необходимо обратить внимание на наличие ныряющей металлической нити, которой нет на фальшивках. Поддельные тысячные купюры шероховатые, и на них можно нащупать места проколов. Однако подделку в хорошем исполнении неспециалист вряд ли определит. Потому лучше рассчитываться безналом.

В крайнем случае, если уж безналом никак нельзя рассчитаться, эксперт советует быть крайне внимательными, обратить внимание на насыщенность цвета банкноты, на плотность и качество бумаги, она должна громко хрустеть. Хотя все эти признаки довольно субъективны. При расчете никогда не нужно торопиться. Лучше, чтобы человек снял при вас деньги с карты и передал их вам «тепленькими» из банкомата.

Откуда родом деревяшка?

В числе новых направлений, появившихся в ЭКЦ в прошлом году, ботаническая экспертиза с применением методов дендрохронологии — так исследуют древесину. С её помощью эксперт Яков Лебедев может узнать возраст дерева, где оно росло, в каком году было срублено или засохло. А также изучить сруб или штакетник, чтобы выяснить происхождение материала, из которого они изготовлены.
По словам эксперта, в России такое направление существует не во всех регионах, а только в четырех. Сейчас в ЭКЦ его активно развивают, для чего ведомство приобрело последнюю модификацию прибора «Линтаб-6».
— Наша республика — лесной регион, и такой вид преступлений, как незаконные вырубки, сегодня стал довольно распространенным, — пояснил Яков Лебедев. — С прошлого года с помощью нового прибора мы уже провели больше десяти экспертиз, это большой объем, так как работа с древесиной — кропотливый процесс. Мы исследовали материал из Дуванского, Абзелиловского, Уфимского районов, а также из Уфы.

Автора!

Еще одна новелла — автороведческая экспертиза, которая помогает установить автора того или иного текста (чаще всего — печатного). В данном случае специалисты изучают стиль, манеру излагать свои мысли, ведь у каждого человека она своя. Кроме того, такая экспертиза поможет собрать дополнительные сведения о человеке, который писал текст, об условиях, в которых он это делал. Речь идет о письмах, записках, документах, написанных автором лично. Тут поле деятельности для экспертов просто необозримое. От предсмертных записок, в авторстве которых сомневается следователь, до листовок и интернет-сообщений сомнительного содержания. То есть текстовые материалы, которые следствие изучает в рамках уголовных дел.
Не так давно в экспертно-криминалистическом центре появился полиграф. Его для своей работы будет использовать оперативное подразделение, пояснила заместитель начальника ЭКЦ МВД по РБ Светлана Рашитова. Сама она отвечает за экономический блок, в том числе и строительную экспертизу.

Эксперты-альпинисты сродни эквилибристам

— Отдел был создан в 2014 году в связи с высокой потребностью — на данном рынке тогда появилось много недобросовестных застройщиков, — продолжила тему собеседница. — Они, как правило, отступают от реальных смет, проектная документация нередко делается задним числом. С помощью нашей экспертизы мы определяем объемы выполненных работ, чтобы получить реальную картину происходящего. Нагрузка колоссальная. Наши специалисты изучают документы, затем выезжают на натурные осмотры, ведь объекты расположены по всей республике.
Как рассказала Светлана Рашитова, в большинстве случаев строительные объекты без лестничных маршей, и экспертам, чтобы сделать необходимые обмеры (буквально до сантиметра), приходится залезать в помещения через окна, забираться на чердаки, на крыши с помощью альпинистского снаряжения. Потому специалисты обязательно проходят инструктаж по всем видам техники безопасности, а на объекты выезжают только вдвоем — речь-то зачастую идет о долгострое. Конструкция в любой момент может обрушиться. Так что экспертам-строителям приходится быть готовыми ко всему.

48 и минус две

В свою очередь начальник ЭКЦ МВД по РБ Радик Гареев пояснил, что в центре делают практически все существующие экспертизы — в сегодняшнем списке их 48. За исключением только двух — геммологической (исследование драгоценных камней) и одорологической (изучение запаховых следов). В регулярной экспертизе по драгкамням нет необходимости, а запаховая требует создания отдельной лаборатории с довольно дорогим оборудованием. Хотя в центре считают, что она рано или поздно у них все-таки появится. Как в свое время появилась федеральная база ДНК, которую здесь долго ждали. Теперь из мест лишения свободы в ЭКЦ поступают карты с изъятыми у заключенных образцами крови, специалисты отдела медико-криминалистических и биологических экспертиз выделяют и создают ДНК-профиль, вводят его в базу. Наряду с информационно-поисковой системой электронного дактилоскопирования Папилон. Благодаря этим разработкам сегодня раскрывается много преступлений, совершенных рецидивистами. В том числе по горячим следам, отметил Радик Гареев.
И эти лаборатории также работают в круглосуточном режиме. Не случайно в некоторых из кабинетов стоят диваны, чтобы во время ночных бдений у специалистов была возможность ненадолго принять горизонтальное положение. О сне тут речь не идет, конечно. Какой может быть сон, когда результатов экспертизы ждет целая бригада оперативников и следователей, как это было в случае с убийством уфимской школьницы Виолетты Токарчук. Тогда специалисты работали в режиме цейтнота без сна и отдыха, и благодаря результатам их труда удалось буквально на вторые сутки установить преступника.
Вообще, экспертизы, исследования, выезды на места преступлений, совершенных против детей, самые тяжелые. К такому привыкнуть невозможно. И сказать, что сотрудники ЭКЦ не любят об этом вспоминать, — ничего не сказать.

Про кольцо и контрабас

Зато эксперты поведали истории, когда благодаря базе данных удавалось найти объявленных в розыск людей. К примеру, в Уфимском районе вор забрался в коттедж, поживился, а уходя, решил сделать широкий жест: оставил на столе свое железное кольцо с запиской, адресованной хозяевам, мол, этого вам хватит на покрытие расходов. Эксперты взяли биоматериал с кольца и по данным базы ДНК нашли жулика. Домушник с компанией подельников орудовал в загородных домах. Брали элитное спиртное, ценности, деньги — что найдут. Любитель дешевого эпатажа отсидел свое, а не так давно его генотип снова засветился в краже. Найти рецидивиста не составило труда.
Бывает, что экспертиза приводит и к неожиданным результатам. Буквально на днях в полицию обратилась перепуганная женщина, которая сдавала квартиру (в каком из городов республики, попросили не говорить). Некий контрактник, которых в обиходе называют «контрабасами», снял жилье на три дня и исчез. Когда хозяйка наведалась в квартиру, её взору предстала ужасающая картина — все кругом было залито кровью. Стали искать родных контрактника, нашли родителей, взяли у них анализ ДНК, чтобы удостовериться, чья кровь в квартире. Оказалось, его. Объявили парня в розыск. К счастью, его обнаружили живым, но не совсем здоровым. Выяснилось, что молодой человек страдает суицидальными наклонностями, и это уже не первая его попытка свести счеты с жизнью.

Мошенницы охотятся за детьми

В завершение беседы меня предупредили об участившихся случаях, когда мошенницы на доверии высматривают учащихся младших классов, которые без сопровождения взрослых возвращаются из школы. Женщин, как правило, дети не боятся, отвечают на их вопросы, заходят с ними в подъезд, в лифт, пускают в квартиру.
На днях экспертам принесли запись с видеокамеры, где видно, как две женщины стоят возле подъезда. Подходит девочка, на рюкзаке у которой висит бирочка с именем и фамилией. Женщины к ней обратились: «Здравствуй, Катя Иванова (имя изменено), мы знакомые твоей мамы, она нас попросила тебя встретить». Ребенок доверчиво впустил их в квартиру, одна из мошенниц попросила попить воды, вторая тем временем обшарила все шкафы, забрала деньги и ювелирные украшения.
Воровки матерые, следов стараются не оставлять, за ручки дверей и шкафов берутся краем рукава. В таких случаях эксперты в присутствии родителей просят ребенка вспомнить внешность незнакомцев и составляют субъективный портрет (не фоторобот, оказывается, это неправильное название). Существует целая база таких портретов, затем с помощью специальных программ специалисты идентифицируют преступников. Но лучше, чтобы дети не попадали в такие истории.
Только факты
Перечень экспертиз, которые делают в ЭКЦ, есть в приказе 511 МВД России. Он размещен в открытом доступе в интернете.
Все экспертизы делаются только в рамках уголовных дел и административных производств. По гражданским делам и по обращениям граждан ЭКЦ не работает.
Читайте нас: