Рашит Мамлеев родился 1 марта 1945 года — ровесник Победы, а на вид молодой, энергичный, с рокочущим голосом, увлеченный строительными делами и проблемами человек. Внутренний мощный мотор, который им движет, был «заправлен» 75 лет назад неиссякаемой страстью созидать. Не случайно каску строителя он надел в 19 лет и больше не снимал.
Как-то один ветеран-строитель мне рассказывал: встретил Мамлеева в людном месте, но поговорить спокойно не удалось, то и дело подходили люди, жали ему руку и благодарили за то, что много лет назад дал им квартиру. По имени Мамлеев их не знал, но понимал — это были бывшие работники треста «КПД», который он возглавлял 18 лет.
Сегодня Рашит Мамлеев — президент некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация работодателей «Союз строителей РБ». Организация была создана первой в республике. Сейчас их десятки, а может, и сотни.
Де-юре членство в подобной СРО означает, что профессиональное сообщество признает ту или иную фирму как надежную, проверенную, что с ней можно иметь дело. Но де-факто далеко не все СРО-скороспелки выполняют функцию фильтра для сомнительных участников строительной отрасли. Чего не скажешь о Союзе строителей РБ.
— Да, часть СРО появилась на свет на хлипких ногах, так как создавали их люди без имени и авторитета, — говорит генеральный директор АК «Востокнефтезаводмонтаж» Халит Бикмухаметов. — Но Союз строителей РБ, куда входит наша компания, с первых дней добился признания, высокого рейтинга, к нему одинаково уважительно относятся и в республике, и в Москве. Таким же признанием пользуются и его члены со стороны заказчиков и органов власти. Это помогает в работе. И все благодаря тому, что Союз возглавляют высокопрофессиональные, с большим опытом и очень неравнодушные к делам в отрасли строители: Рашит Фаритович Мамлеев и его заместитель Виктор Иванович Коротун. Мы всегда чувствуем за нашей СРО некое объединяющее начало.
— Сегодня в ассоциацию входят 778 организаций, среди которых наиболее крупные подрядчики Башкирии, — рассказывает генеральный директор Саморегулируемой организации работодателей «Союз строителей РБ» Владислав Васильев. —По количеству членов мы первые в республике и четвертые в Приволжском округе. Среди них нет фирм с испорченной репутацией, с историями по обманутым дольщикам. Кстати, наш президент Рашит Мамлеев — член Совета Российского союза строителей.
То, что строительная отрасль — локомотив всей экономики, признают на всех уровнях власти. Согласился с этим на днях и президент страны Владимир Путин. Одной из основных нынешних трудностей Рашит Мамлеев считает переход на эскроу-счета. Вроде бы веление времени. Но как сделать так, чтобы реформа не ударила по темпам строительства жилья? На эскроу, по разным данным, перешли всего два-три процента застройщиков. Судьба остальных в подвешенном состоянии. Это сильно тревожит.
— Надо увеличивать обеспеченность населения жильем, пока по этому показателю — он у нас 24,8 «квадрата» на человека — мы в разы отстаем от Западной Европы и США, — со свойственной ему эмоциональностью, зажигаясь от собственных слов, рассуждает заслуженный строитель России и Башкортостана. — О каком росте рождаемости и заботе о человеке может идти речь?! А ведь возможности довести объем строительства жилья из расчета один «квадрат» на одного жителя в год в стране и в республике есть. Имею в виду некоммерческое, а социальное жилье. Причем рамки существующих льготных госпрограмм по предоставлению жилья молодым семьям, многодетным, сиротам и сносу ветхих домов надо существенно расширить за счет средств бюджета, а землю под такое жилье предоставлять без торгов. Тогда «квадрат» подешевеет.
Ниже к этой арифметике с «квадратами» вернемся. Как признается Мамлеев, ему всегда везло на учителей, было у кого и чему поучиться.
Среди своих наставников он особо выделяет главного инженера треста «Башнефтезаводстрой» Леонида Герасимовича Кирлана — его портрет и сейчас висит у него в кабинете. Кстати, трестом тогда командовал легендарный Алексей Маркович Стариков, Герой Соцтруда. В годы войны Кирлан занимался реконструкцией нефтеперерабатывающего завода, имел два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени. В общении с ним и рождался мало-помалу тот Мамлеев, которого все знают сегодня.
— Удивительнее всего были его привычки, — вспоминает Рашит Фаритович, всюду сопровождавший Кирлана в качестве помощника-референта. — Он никогда не обедал, не брал отпусков, все свои премии перечислял в детский дом, хотя сам имел семью, двоих детей. Я у него, бывало, спрашивал: «Леонид Герасимович, когда уже дадите мне отпуск?». Он мне: «Подожди, пойдем вместе». Это значило — никогда.
Своего референта главный инженер называл не иначе, как «товарищ Мамлеев». Учил: всегда поступайте так, чтобы любому, с кем работали, вы и через много лет могли с чистой совестью смотреть в глаза. Такие лекции начинались каждый день, едва они садились в машину.
—Леонид Герасимович Кирлан, Алексей Маркович Стариков, Виктор Сергеевич Самарин, Константин Петрович Кузнецов — это были строители с большой буквы, личности огромного масштаба, а кто из уфимцев знает о них? Хлопочу сейчас перед руководством города о присвоении их имен новым улицам, — для Мамлеева это своего рода дань благодарности людям, с которыми его многое связывает.
В 1988-м его вызвал к себе секретарь Башкирского обкома партии Риф Гареев. На ту пору в жизни Мамлеева изменилось многое. Больше десяти лет он проработал в БНЗС. Создал с нуля монтажное управление треста «Востоккомплектмонтаж», прокладывал трубопроводы, почти три года руководил трестом «Строймеханизация», попробовал себя в должности замначальника Главбашстроя и в тот момент собирался в Москву, в Академию народного хозяйства, — чемоданы уже стояли у порога. Звонок из обкома эти планы перечеркнул.
— Риф Рахимович сантиментов не признавал, говорил и действовал жестко. И вот в своей непререкаемой манере он мне заявляет: трест «КПД» реорганизуется в проектно-строительное объединение, там сейчас выборы руководителя. Ты должен сделать так, чтобы коллектив выбрал тебя, — рассказывает собеседник.
Сегодня линию обкома он объясняет так: партии, видно, было невыгодно отпускать его в Москву, надежные кадры нужны самим. Однако как завоевать доверие работников треста, для которых Мамлеев был никем, — эту задачу ему предстояло решать самостоятельно. По случайности, во время работы в главке, он около месяца курировал трест и, таким образом, был в курсе всех его узких мест. Их и включил в свою предвыборную программу, сделав акцент на решении жилищных вопросов коллектива и ряда других, таких же острых. На собрании в ДК имени Орджоникидзе, где собралось 700 человек, 96 процентов делегатов проголосовали за Мамлеева.
Все обещанное на том собрании он выполнил. Мощный трест с гигантскими объемами ввода, прежде не имевший собственной материальной базы, обзавелся автотранспортным предприятием на 500 машин, асфальтным заводом, начал сам производить бетон и раствор. В 1991 году только жилья в Уфе объединение сдало 310 тысяч кв. метров, 250 — 270 квартир ежегодно раздавалось работникам бесплатно. На площадках в три смены работало свыше 30 башенных кранов, в сутки монтировалось до 1800 кубометров железобетона! К 1994 году предприятие должно было довести ввод жилья до миллиона «квадратов» — такую задачу поставил перед ним обком партии еще в 1990-м. «И мы бы ее реализовали, если бы все не полетело к черту», — в этом Мамлеев не сомневается до сих пор.
Гигантская держава рухнула. «КПД», ставший уже акционерным обществом, в условиях нарождающегося рынка был приговорен к смерти первым. Госзаказов не стало, огромное бездействующее хозяйство вместе с общежитиями и детскими садами повисло камнем на шее коллектива. Генеральный директор в это время просто… перестал спать — времени на сон не оставалось в буквальном смысле. Искали заказы сами, заключали договоры подряда с заводами, начали строить жилье на продажу, параллельно занимаясь реконструкцией завода КПД. Вовремя подоспел и закон об ипотеке: четыре срока подряд Мамлеев избирался депутатом Госсобрания и принимал непосредственное участие в его разработке. Закон об ипотеке в республике приняли на полгода раньше, чем в России, в банках стояли очереди желающих приобрести квартиру под 8 процентов годовых. Это существенно оживило строительный рынок. В 1998 году на праздновании 25-летия объединения «КПД» президент Рахимов дал городу заказ на 100 тысяч кв. метров жилья. Все сто тысяч достались юбиляру.
Кстати говоря, блоки «Бессер», без которых нынче не обходится ни один застройщик, ввел в повсеместный обиход не кто иной, как Мамлеев. В 1992 году он поехал в Америку и привез оттуда завод по изготовлению изделий, каких в республике еще не видели. Техническая служба ОАО «КПД» вместе с УГНТУ и НИИпромстрой разработала территориальные строительные нормы — с тех пор ими пользуется вся Россия.