Все новости
Cоциум
21 Февраля 2020, 09:25

Артель «Бесплатный труд»

Работодатели жалуются на административное давление, а работники — на нарушение их прав

В минувшем году на предприятиях республики было выявлено более 4,3 тысячи нарушений трудового законодательства. Большинство из них, по традиции, касалось оплаты и охраны труда. Почему поход на работу зачастую опасен для жизни и всегда ли реально получить заработанное, рассказала на пресс-конференции руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна АСТРЕЛИНА.

Давят ли на бизнес?

Разговор, впрочем, начался с модной нынче темы административного давления на бизнес. Об этом сейчас говорят на разных уровнях, отметила руководитель ведомства. Гоструд-инспекция тоже следует этому тренду: начиная с 2014 года число плановых проверок снижается. Если в 2018 году, к примеру, прошло 83 проверки, то в 2019-м — 72.
Однако есть внеплановые проверки, на долю которых приходится 98 процентов от общего количества. Их число ограничить невозможно, поскольку проводятся они на основании жалоб граждан, прежде всего работников на работодателей.
— Бизнес сегодня очень смущают штрафы, — подчеркнула Татьяна Астрелина. — Закон действительно предусматривает серьезные санкции, особенно по нарушениям требований охраны труда. В 2019 году мы наложили штрафов на сумму 73 млн рублей. Это много, но надо понимать две важные вещи. Во-первых, штрафы предусмотрены законом. Во-вторых, работодатели их не обжалуют, тем самым подтверждая их законность.
Малый и средний бизнес часто просит, чтобы их не штрафовали, а выносили предупреждение. Но это и так происходит в 23 процентах случаев. А потом, есть три условия, когда можно вынести предупреждение: нарушение совершено впервые, вреда жизни и здоровью, а также имущественного ущерба нет.
Что касается переориентации на профилактику нарушений, то Гострудинспекция в этом плане открыта для всех. Для взаимоотношений с бизнесом используются разные формы: круглые столы, обучающие семинары и другие. На радио запущена авторская программа для работодателей, действует онлайн-инспекция. «Электронный инспектор», в частности, позволяет бесплатно проводить внутренний аудит соблюдения трудового законодательства.
— Термином «административное давление» порой начинают спекулировать, создавая вокруг органов надзора негативный фон, — отметила Татьяна Астрелина. — Если предприниматель считает, что его незаконно привлекают к ответственности, есть механизмы обжалования действий в судебном порядке.
В прошлом году Гострудинспекция вынесла три тысячи постановлений о наложении штрафов. В судебном порядке обжаловано менее ста. В некоторых случаях штрафы заменили на предупреждения, но не со всем ведомство согласилось. К примеру, нельзя выносить преду-преждения в случае невыплаты зарплаты.

Скрытая травма

По травматизму, связанному с производством, в республике идет рост. Пока можно говорить о предварительных итогах года, поскольку часть случаев находится на дорасследовании. Они таковы: за год произошло 40 смертельных случаев (в 2018 году было 37), 106 тяжелых (было 108) и шесть групповых (было семь).
— У нас есть организации, в которых травматизм наблюдается из месяца в месяц, а порой из недели в неделю, — подчеркнула Татьяна Астрелина. — Особо нас волнует ситуация на УМПО. Понимаю, что это большое производство, там много работающих, но в прошлом году несчастные случаи посыпались как из рога изобилия.
По выявлению сокрытых несчастных случаев Гострудинспекция тесно работает с правоохранительными органами, медучреждениями, Госкомитетом по чрезвычайным ситуациям. За год выявлено 28 таких случаев, из них шесть смертельных. Чаще всего они происходят в строительной сфере, где с работниками договоры зачастую не оформлены. Штрафы в этом случае предусмотрены мягкие, а последствия — серьезные: если случай не связан с производством, пострадавший не имеет права на страховые выплаты.
Гострудинспекция борется за каждый такой случай. В 2018 году не связанных с производством было 73 процента, в 2019-м — уже 60 процентов.

Ноль заботы

Большую проблему представляют собой смерти на рабочих местах вследствие общего заболевания. Чтобы изучить их причины и научиться их предупреждать, Гострудинспекция совместно с институтом профзаболеваний провели исследование и по его результатам подготовили программу для работодателей.
Как оказалось, естественные смерти работников приносят большой экономический ущерб: в 2014 году он составил 35 млн рублей, в 2018-м — 64 млн рублей. При этом самой распространенной причиной смерти стала острая и хроническая ишемическая болезнь сердца — на нее пришлось 64 и 12 процентов соответственно. Жертвами становятся в основном мужчины, в первую очередь водители.
— Работодатели должны понять: легче потратить меньшую сумму и организовать медпункт, приобрести аптечку и тем самым спасти жизни работников, нежели потом нести убытки, — пояснила Татьяна Астрелина. — Каждый такой случай мы все равно расследуем и, как правило, выявляем нарушения требований охраны труда.
Программа содержит рекомендации для работодателей — от соблюдения санитарно-гигиенических требований до поддержания психологического климата в коллективе.
— Сейчас очень многие работники говорят о том, что они не чувствуют заботы со стороны работодателей, — отметила Татьяна Астрелина. — И это факт. Между тем, когда работодатель немножко думает о людях: элементарно кулер поставит или кофемашину, они отзываются на заботу и начинают лучше работать.
Для крупных предприятий не проблема создать релакс-комнату с музыкой, массажными креслами, аквариумом с рыбками. Малый и средний бизнес такими вопросами вообще не озадачивается, также отметила руководитель ведомства.
— Сейчас мы хотим подвести к этой теме каждого работодателя, независимо от того, сколько людей у него работает, — подчеркнула Татьяна Астрелина. — Если три человека — пусть будет одно кресло, одна птичка, которая будет петь, и кулер. Крупные предприятия могут оборудовать помещение получше, открыть свой медпункт. Но это нужно делать, чтобы люди почувствовали заботу. В конечном счете это скажется на производительности труда.

Махровый цвет в ЖЭУ

Из 9 тысяч обращений почти половина касается долгов по зарплате. Особенно этим страдают обрабатывающие производства, строительство, сельское хозяйство. Махровым цветом расцвела в прошлом году проблема с долгами по зарплате в ЖЭУ Уфы. В августе их сумма составляла 50 — 60 млн рублей. Сейчас жалобы продолжают поступать, и речь идет уже о задолженности за ноябрь-декабрь.
Крайне тяжелая ситуация и на предприятиях, где введена процедура банкротства.
— Единственный шанс у работников получить заработанные деньги — реализация конкурсной массы должника. Но как показывает практика, процент погашения долгов за этот счет крайне небольшой, — пояснила Татьяна Астрелина. — С моей точки зрения, в законе о банкротстве содержится нехорошая норма: если конкурсной массы недостаточно для погашения долгов, и не только по зарплате, то с завершением процедуры банкротства они считаются погашенными. Этой нормой злоупотребляют арбитражные управляющие, а люди так и не получают честно заработанные деньги.

Отследить невозможно

За год Гострудинспекция своими силами легализовала 547 человек.
— Я считаю, эта работа еще в самом начале пути, — отметила Татьяна Астрелина. — Нелегальных работников еще много, особенно в некоторых отраслях: добыче природного камня, строительстве, пассажирских перевозках, торговле, общепите, сельском хозяйстве. Здесь очень важно участие муниципалитетов, которые должны информировать нас о таких фактах.
Что касается выплаты зарплаты в конверте, доказать этот факт крайне трудно. Трудовой договор в этом случае есть, зарплата предусмотрена не ниже минимальной, претензий к работодателю нет. А то, что он передает работникам в конверте, отследить невозможно.

Между тем

В 2020 году работникам всех предприятий предложат перейти на электронные трудовые книжки. О такой возможности работодатель должен уведомить до конца июня. Изъявить волю, в каком формате дальше вести трудовую книжку, работники обязаны до конца декабря. У тех же, кто будет впервые устраиваться на работу с 1 января 2021 года, трудовая будет однозначно электронной.
К сожалению, пока по переходу на новый формат возникает много вопросов. И, в частности, такой: как вести электронные трудовые книжки в населенных пунктах, где вообще нет интернета? А такие в республике есть.
Читайте нас: