Все новости
Cоциум
20 Февраля 2020, 09:40

В Башкирии стало больше медведей, но меньше кабанов

- Вот говорят, зимой животных по следам считают. Как это? Пойди пойми, два зайца тут пробежало или один и тот же, но два раза? Вячеслав РЕВЯКИН. г. Благовещенск.

Сотни инспекторов, егерей, охотоведов ходят в эти дни на лыжах и читают следы на снегу, пытаясь как можно точнее определить количество зверей и птиц, обитающих в районе именно их маршрута (от 5 до 15 километров).
В арсенале специалистов — компасы, рулетки, карандаши, блокноты и спутниковые навигаторы. Конечно, каждого зайца, чтобы метку на нем поставить, за задние лапы не поймаешь. Вот как это происходит на примере национального парка «Башкирия».
Каждый маршрут госинспектор проходит два раза. В первый день записывается электронный трек, затираются следы, засыпаются снегом тропы копытных, измеряется глубина покрова. Встреченные следы волка, рыси регистрируются в навигаторе. Во второй день учетчик регистрирует только вновь появившиеся следы лося, косули, рыси, волка или, скажем, кабана.
В метель, снегопад, при настах или плотном снеге, когда звери не оставляют следов или по следу невозможно определить, кто здесь прошел, у инспектора, наконец-то, выходной. А так — считают, считают, считают…
Кого и сколько насчитают в этом году, будет ясно только через месяц, но и теперь, по данным Минэкологии РБ, в республике за последние годы стало больше лосей, косуль, медведей, барсуков, бобров. Стабильной остается численность волков, лис, куниц, зайцев, глухарей, рябчиков. А вот кабаны, к примеру, встречаются теперь относительно реже.
Читайте нас: