Все новости
Cоциум
20 Февраля 2020, 09:25

Три превращения одного ила. Не хило?

О том, что за зловонные кучи появились на полях Уфимского района

Когда в начале года на окрестных полях появились зловонные отвалы, жители деревни Николаевка забили тревогу. Грузовики продолжали подвозить и вываливать нестерпимо пахнущее нечто, пока протестующие не преградили дорогу транспорту. С чего все началось и чем может закончиться, как оказалось, довольно запутанная история, рассказал природоохранный межрайонный прокурор Рунар ШАЙХУТДИНОВ.
— Рунар Анатольевич, кто обратился к вам с жалобами и на что?
— Главы администраций Уфимского района и Николаевского сельсовета. Они попросили провести проверку по факту вывоза неустановленной массы с резким запахом на земельный участок, который арендует агрофирма «Николаевская». К ним, в свою очередь, поступили многочисленные жалобы от жителей близлежащих деревень и сел. Мы направили жалобы в Управление Росельхознадзора РБ, которое отвечает за правильную и безопасную эксплуатацию земель сельхозназначения, и в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, контролирующее использование производственных отходов региона.
Но с учетом того, что ситуация получила большой общест­венный резонанс, мы приняли решение параллельно начать еще и свою проверку. Так что сейчас с ситуацией разбираются три надзирающих органа.

Превращение в «отличное удобрение»

— С чего вы начали прокурорскую проверку и что выяснили?
— Пригласили руководство агрофирмы «Николаевская» и поинтересовались, что такое они привозят на свои поля, почему оно так пахнет, и есть ли документы на все это. Директор агрофирмы принес договор, который они заключили с неким ООО (пока не завершена проверка, не будем его называть) на поставку, по его словам, «отличного удобрения».
Тут следует пояснить, что, согласно федеральному законодательству, на территории РФ могут применяться только те удобрения, которые включены в специальный реестр Минсельхоза России. И прежде чем попасть в данный реестр, удобрение должно пройти массу исследований и иметь целый пакет документов, подтверждающих его безопасность для человека, животных, окружающей среды, влияние на урожайность.
Для агрофирмы оказалось новостью, что именно это удобрение нужно документировать, мол, никогда никаких бумаг на него не требовалось.
— Так о чем же шла речь — о человеческих фекалиях?
— Не совсем. Вначале агрофирма представила нам договор, подписанный 27 декабря 2019 года, в котором написано, что агрофирма обязуется принимать у ООО «грунт пятого класса опасности». Понятия не имею, что это такое, поскольку ни в одном реестре такого «грунта» нет. Существует классификация отходов, где цифра пять означает, что они практически безвредные. Но в договоре слово «отходы» не фигурирует, и далее говорится — грунт в качестве «рекультиванта» в количестве 85 тыс. кубов вывозится на поля агрофирмы.
Но слова «рекультивант» в юриспруденции тоже нет. То есть в договоре изначально заложены размытые юридические формулировки. Сразу возникает вопрос: для чего такой договор составлялся? И потом, 85 тысяч кубов — очень серьезный объем, который, к тому же, завозится на земли сельхозназначения.
Короче говоря, документов на него агрофирма нам представить не смогла, и через несколько дней директор принес другой договор, уже от 30 декабря 2019 года. Теперь «грунт пятого класса опасности» превратился в «многокомпонентный улучшитель почвогрунтов». Одно несуществующее название отходов заменили на другое несуществующее, но суть-то не изменилась.
Места размещения отходов — полигоны — определяет Центральный аппарат Минприроды России, они должны быть включены в Государственный реестр объектов размещения отходов. На другие земли вносить отходы категорически запрещено.

Откуда дровишки

— Естественно, наша прокуратура заинтересовалась происхождением такого большого объема отходов: откуда они и насколько законно переходят к ООО. Выяснилось, что это частное предприятие заключило договор с Уфаводоканалом, причем такой же удивительный, как и с агрофирмой «Николаевская».
Тут следует сделать небольшое отступление. Есть категория производств, для которых характерно образование большого количества отходов, — птицефабрики, свинофермы. Все они сталкиваются с колоссальным объемом помета и навоза. И для них головная боль, куда его девать. Если фермы начинают закапывать отходы производства в землю, возникают жалобы от населения на запах, мух и прочее.
Уфаводоканал столкнулся с той же проблемой. Со всего города на очистные сооружения поступают канализационные стоки, проходят несколько этапов очистки. Очищенная вода сливается в реку, а тяжелые фракции в виде жижи поступают на площадки — бетонные карты, где иловые осадки высушиваются. Так слой за слоем, пока карты не наполнятся. Куда потом девать сухой иловый осадок — проблема для всех водоканалов страны.
В федеральном классификаторе отходов иловые осадки имеют четвертый и пятый классы опасности. На обработку четвертого класса нужна лицензия, то есть к работе с такими отходами может быть допущена организация, у которой есть разрешительные документы.
Россельхознадзор и Росприроднадзор отобрали образцы проб из куч «многокомпонентного улучшителя почвогрунтов», сваленных на территории агрофирмы «Николаевская», чтобы проверить класс опасности. Согласно заключению экспертов, «улучшитель» оказался отходом четвертого класса опасности.

ООО «Купи-продай»

— В настоящий момент природоохранная прокуратура приняла какие-нибудь решения?
— Да, мы вынесли решение о внеплановой прокурорской проверке Уфаводоканала. Наши специалисты обследовали карты, откуда шла отгрузка, сейчас изучаем документы, чтобы выяснить, кому они продали этот «улучшитель» и с какой целью.На данный момент выяснилось, что 26 декабря 2019 года Уфаводоканал заключил договор с вышеупомянутым ООО на 195,5 млн рублей. Мы запросили у руководства ООО штатное расписание и поинтересовались, занимались ли они когда-нибудь отходами четвертого класса опасности? Раз уж подрядились на договор с такими серьезными цифрами. Предприятие было создано в 2015 году, в 2018-м у них числился всего один сотрудник, на начало 2019-го — два, сейчас, по документам, которые они нам предоставили, у них уже четыре сотрудника: директор, бухгалтер, менеджер и… швея. Хотя эти данные тоже надо перепроверять.
— Странно, швея-то тут причем?
— Потому что основной вид деятельности этой частной организации — пошив спецодежды. Мы проверили, какие у них были контракты. Вот список того, что они пытались продавать: поставка белья нательного из огнестойких тканей, Георгиевских лент, постельного белья, шатров, сувенирной продукции…
И с ними Уфаводоканал заключил договор как с единственным поставщиком. Соответственно, наша задача — выяснить, почему Водоканал заключает такой договор с организацией, не имеющей ни специалистов, ни опыта работы с отходами. Это серьезный вопрос.

Реинкарнация в изоляцию

— В итоге после нашей беседы руководство агрофирмы «Николаевская» предпочло разорвать договор с ООО и больше не принимать от них ни «грунты», ни «улучшители».
Тогда мы стали выяснять, куда ООО вывозит отходы Водоканала. Оказалось, появился третий договор, датированный 20 января 2020 года, с полигоном отходов в Сергеевке, что под Уфой. В этом договоре отходы претерпели третью реинкарнацию и стали называться «изоляционным грунтом для полигона ТБО».
Поясню: на полигонах действительно используются изоляционные слои (в идеале из глины), чтобы прекратить доступ кислорода, предотвратить возгорание и гниение. Современный полигон отходов — это своего рода слоеный пирог.
— То есть отходы, о которых мы говорим, не могут быть изоляционным материалом?
— У этого ООО нет территории для его обезвреживания и переработки, нет оборудования, нет специалистов. Как эти отходы по дороге на полигон могут в одночасье превратиться в изоляционный материал?
Поэтому, когда мы узнали, что ООО пытается их пристроить уже под видом изоляционного материала, то, естественно, вызвали директора полигона для дачи объяснений. Он нам сообщил, что договор расторгнут.
— К изоляционному материалу тоже есть свои требования, ГОСТы?
— Как минимум, он должен быть безопасен для работающих с ним людей и для окружающей среды. Когда ООО начало завозить этот «изоляционный материал», сотрудники полигона позвонили директору и сообщили, что он очень сильно пахнет. Он приехал на место разбираться, а тут еще мы его пригласили с документами. Директор сразу разорвал с ними договор, пояснив, что ему не нужны проблемы с населением. То есть, принял решение еще до прокурорского вмешательства.
— Сколько времени просуществовал третий договор и сколько отходов полигон успел принять?
— Буквально два-три дня, и приняли они совсем немного. Теперь мы оцениваем действия Водоканала, выясняем, почему они выбрали именно это ООО, почему их отходы не соответствуют классу опасности, каким образом они собирались проводить манипуляции с этим грунтом.

Замах на тысячи, ущерб на миллионы

— А агрофирма «Николаевская» сколько успела завезти?
— Десять тысяч кубов. Агрофирма арендует до августа 2024 года у муниципалитета около трех с половиной тысяч гектаров земли — приличный участок. Они просто сваливали там отходы в кучи и все.
Россельхознадзор и Росприроднадзор после схода снега установят размер вреда, который нанесен почвам Николаевского сельсовета. Весной будет оценен размер площади испорченной земли. Обычно в таких случаях ущерб бывает очень серьезным и суммы измеряются сотнями миллионов рублей. Так что агрофирма потерпит огромные убытки.
— Сколько времени понадобится, чтобы восстановить испорченные земли?
— После того как установлены признаки повреждения почвы, проект по рекультивации должен быть разработан не позднее семи месяцев. Как правило, он включает в себя два этапа — технологический и биологический. В первом случае вывозится загрязненный грунт, который уже невозможно восстановить, во втором — завозится чистый, высаживаются растения и отслеживается процесс восстановления. Он длительный, занимает несколько лет.
Земли сельхозназначения в России находятся под защитой, поскольку от этого зависит наша с вами продовольственная безопасность. Тем более когда речь идет о территориях вблизи населенных пунктов, в силу логистики они считаются наиболее интересными для сельхозпроизводителей.
В федеральном законодательстве даже есть такое требование, что сельхозземли, расположенные вблизи населенных пунктов, не подлежат застройке и не могут переводиться в земли других категорий.
— Как поступают с иловым осадком в цивилизованных странах?
— Его можно использовать в качестве одного из компонентов удобрений, предварительно, конечно, обработав. Но, повторюсь, удобрение должно быть зарегистрировано в государственном реестре. Вся технология переработки отходов в товар строго регламентирована и контролируется государством. В какой момент в нашем случае отходы превращаются в товар, для нас загадка. Вот в рамках проверки мы эту схему на свет и вытащим.
— Что предпримете после прокурорской проверки?
— Если по результатам проверки будут выявлены признаки уголовно наказуемых действий должностных лиц, то, возможно, мы передадим материалы в органы предварительного расследования. Пока точнее сказать не могу…
Кстати
Пока верстался номер, стало известно, что в МУП «Уфаводоканал» сменилось руководство — гендиректором предприятия назначен Артем Чакиров, который занимал должность первого заместителя главы администрации Октябрьского района столицы. Об этом 18 февраля сообщил первый вице-мэр Уфы Салават Хусаинов перед началом еженедельного оперативного совещания в городской администрации.
Читайте нас: