Мой отец и Фандас Закиевич Мухаметзянов трудились в одном тресте «Башмедьстрой», и даже их портреты на Доске почета размещались рядом. Мухаметзянов — человек активный, со своим особым взглядом на любые проблемы. Он и поведал мне, как сыну фронтовика, о своей давней сердечной заботе. Слушая его рассказ, я думал о том, как были счастливы мы, у кого отцы вернулись домой. Помню, как наш папа мастерил игрушки для троих сыновей, как парил в бане, возил на сенокос. Отец прожил долгую и счастливую жизнь. Поэтому понимаю Фандаса Закиевича.
— Когда мы слышим «никто не забыт, ничто не забыто», нам обидно, — сказал он при встрече. — Ведь дети войны никак и нигде не учтены.
В далеком 1960 году он оказался в строящемся молодом Сибае и по сей день живет здесь. Родом из Татарстана — деревни Мальбагушево Азнакаевского района. К началу войны их в семье было семеро, Фандас — самый младший, родился в 1941 году.
— Мне было пять месяцев, когда отца призвали на войну. С 1942 года от него перестали приходить письма, но похоронки не было. Через некоторое время в районном военкомате и отделении НКВД отца посчитали без вести пропавшим. Таким образом, мама была лишена пусть совсем небольших, но пособий на детей…
Мухаметзянов говорит прямо и открыто. О том, как выживали, без права на жизнь, как терпели голод, холод, унижения и преследования. «Война в 45-м закончилась для тех, кому посчастливилось вернуться домой, — рассуждает мой собеседник. — Много тех, кто не видел фронта, не участвовал в боях. Но все они — участники Великой Отечественной, их поддерживает государство, а мы, потерявшие отцов, до сих пор не признаны жертвами войны».
В одну из последних поездок по родным местам он посетил Мальгабушево и деревню Каменка, где жили после войны. От родственников знал, что в список погибших мальгабушевцев в 80-е годы включили и их отца. Раньше, по словам сестры, его имя нигде не упоминалось.
Конечно же, Мухаметзяновы и сами пытались узнать что-нибудь об отце. Сам Фандас Закиевич посылал запросы в Центральный архив Минобороны РФ, но безрезультатно.
Однако шесть лет назад Марату, сыну старшего брата Фандаса Закиевича, участника войны, с помощью поискового сообщества «Мемориал» удалось узнать, что боец Мухаметзянов умер от ран в концентрационном лагере в Румынии. Удалось даже получить список умерших и схему захоронения.
Об этом вспоминала и мама Фандаса Закиевича. Но то, что случилось это в Румынии, она просто не поняла. Ей сообщил об этом земляк из соседней деревни, через много лет после войны прискакавший ночью на лошади. В этом человеке еще жил страх, но в немецком плену они дали клятву друг другу — любой ценой тому, кто останется в живых, донести правду до родственников. Ночной гость сообщил, что в боях за Харьков они попали в окружение, и немцы эшелонами перебросили пленных в концлагерь. Там Заки от полученных ран умер.
Собрав все документы, Фандас Мухаметзянов вновь обратился в Центральный архив. Завязалась переписка по уточнению года рождения и отчества отца, перепутанных румынами. И только по ходатайству сибайского военкома удалось получить архивные справки, согласно которым Мухаметзянов Заки не должен был числиться без вести пропавшим.
Сегодня многим детям войны за восемьдесят. Они тоже не должны быть забыты. Их проблемы требуют законодательного решения. И сама жизнь доказывает, что необходимость в этом есть. Тем более что охотников переписать историю войны все больше и больше.
С 1 января нынешнего года в Москве появилась новая льготная категория «дети войны». Речь идет о москвичах, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Они будут получать надбавку к пенсии — 1584 рубля. По данным мэрии города, на выплату могут рассчитывать более 80 тысяч горожан. Кроме того, повысятся социальные пособия ветеранам труда и труженикам тыла.
Здесь нет старшего брата. Идет война, он на фронте.
// Фото предоставлено автором.