Все новости
Cоциум
24 Декабря 2019, 10:20

Сломать, чтобы построить

Закрытие поликлиники № 49 в Уфе обернулось большими проблемами для студентов

Вопрос о здоровьесбережении обучающихся в системе высшего образования стал одним из основных в повестке дня заседания комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту.

Когда несколько лет назад по городу неожиданно разнеслась новость о том, что закрывается студенческая поликлиника № 49 на Заки Валиди, обслуживавшая большую часть учащейся молодежи столицы, было много шума. Однако чиновники тогда всех успокоили: речь идет не о закрытии, а всего лишь о переезде медучреждения в прекрасную поликлинику № 1, где студентам будет даже лучше, чем в старом здании, построенном в шестидесятых годах прошлого века и подлежащем сносу.

Спустя время депутаты решили посмотреть, в каких же условиях лечится теперь молодежь.

Естественно, говорили о работе медицинского центра, работающего на базе уфимской поликлиники № 1, ведь здесь обслуживается большая часть столичного студенчества. За исключением тех, кто учится в УГНТУ, БГАУ и БГМУ — у них свои поликлиники. Судя по информации, с которой выступил Динар Валиуллин — главный врач поликлиники № 1, где получил новую прописку медицинский центр для студентов, — все обстоит именно так, как было обещано.
— У нас обслуживается около 25 тысяч студентов, которые лечатся в отдельном помещении со своими входом и регистратурой, — рассказал главврач. — Прием ведут 13 терапевтов и два педиатра. Дневной стационар на 88 коек работает круглосуточно: в три смены. Помимо лечебной организована профилактическая работа, ежегодно осмотр проходят около 20 тысяч студентов. Имеется также психотерапевтическая служба, специалисты которой разработали тестовую программу, ее проходят все первокурсники. При необходимости нуждающимся оказывают специализированную психологическую помощь: только в этом году за ней обратилась почти тысяча студентов.
На вопрос депутатов, есть ли какие-то проблемы с медобслуживанием молодежи, руководитель оптимистично заявил, что «материально-техническая база у центра крепкая, особых вопросов с кадрами тоже нет: все терапевтические участки укомплектованы врачами, правда, нужен инфекционист и имеются некоторые проблемы со средним персоналом».
Благостная картинка так и осталась бы истиной в последней инстанции, если бы не одно «но». Парламентарии подготовились к обсуждению обозначенной темы основательно, решив выслушать мнение не только медицинского руководства, но и самих пациентов. На заседание комитета пригласили представителей вузовских профкомов, которые предварительно провели небольшой опрос сотоварищей на выходе из поликлиники. Участие в нем приняли почти 900 человек. И выяснилось, что многие студенты предпочитают болеть самостоятельно — без участия поликлиники и врачей, потому что так проще и спокойнее. Нет необходимости сталкиваться с «недоброжелательностью и грубостью в регистратуре», о которых говорили 40 процентов опрошенных, «с невнимательностью к жалобам докторов», о чем упомянул каждый третий, «не просиживать часами в очередях на прием», с чем столкнулись 30 процентов респондентов. Почти половина участников опроса жаловалась на конфликты с другими пациентами поликлиники — по месту жительства. Студенты хоть и обслуживаются в отдельном помещении, где работает своя регистратура, но в некоторых случаях их все же отправляют в ту, которая работает с прикрепленным населением.
— Более того, пожаловалась корреспонденту «РБ» одна из членов большой студенческой делегации, — свои у нас только терапевты, а узкие специалисты принимают всех вместе: и студентов, и не студентов. Так что пока сидишь в очереди, наслушаешься от взрослых людей брани и возмущения: мол, ходят тут всякие, и перед врачами в роли виноватых оказываешься. Порой они просто отказываются нас принимать. Недавно, например, одному моему знакомому не стали делать послеоперационную перевязку, сказали: «Иди туда, где оперировался».
В ходе бурного обсуждения вопроса всплыла еще одна проблема. Ребята, живущие в общежитиях, заболев, однозначно обращаются в студенческий медицинский центр. А вот тем, кто живет дома, зачастую удобнее лечиться в поликлинике по месту жительства. Не поедет же больной из Черниковки или Инорса к студенческому врачу через весь город! По выздоровлении он берет у своего терапевта справку об освобождении от занятий. Но в вузах ее не признают, заставляя в обязательном порядке заверить в студенческой поликлинике. Выходит, одни врачи не доверяют другим, а страдают при этом студенты, которым приходится часами высиживать в очередях, чтобы получить нужную подпись.
— Вот и выходит, что проще болеть на ногах, — заявили представители профкомов вузов. — Все-таки раньше, когда у нас была своя поликлиника, отказов посещать ее из-за сложностей в медобслуживании не было.
Похоже, многое из сказанного студентами, стало откровением для главврача поликлиники № 1.
— С жалобами ко мне никто не обращался, — заметил руководитель. — О том, что студентов отправляют в общую регистратуру, я не знал. Если есть проблемы, будем обсуждать их. И решать.
Но главный вывод, к которому пришли и депутаты, и приглашенные на заседание парламентского комитета: уфимским студентам нужен свой медицинский центр, расположенный в отдельном помещении. Весь мир идет по такому пути: строит кампусы — целые университетские городки, в которых молодежи удобно жить, учиться, проводить свободное время и, конечно, лечиться. Если заболели.

Выяснилось, что многие студенты предпочитают болеть самостоятельно. Нет необходимости сталкиваться с «недоброжелательностью и грубостью в регистратуре», о которых говорили 40 процентов опрошенных, «с невнимательностью докторов к жалобам», о чем упомянул каждый третий, «не просиживать часами в очередях на прием», с чем столкнулись 30 процентов респондентов.

Читайте нас: