Поводом послужили два недавних скандала с уфимскими школьниками. В первом случае старшеклассник возмутился, что учительница пыталась заставить его убираться в классе в качестве наказания за плохие оценки. И парень обратился за помощью к Радию Хабирову. Во втором — педагог не нашла общего языка с девятиклассницей, страдающей эпилепсией. Перепалка спровоцировала ухудшение здоровья девочки. Оба случая обсуждались в соцсетях, а затем и среди участников круглого стола, организованного «Общественной электрогазетой». Спикерами в нем выступили уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана СКОРОБОГАТОВА, главный специалист Управления образования уфимской администрации Гузель МАНУРОВА, замначальник отдела Минобразования РБ Лилия ХАБИБУЛЛИНА и медицинский психолог Республиканского клинического психотерапевтического центра (РКПЦ) Регина ХАЛФИНА.
— В любом школьном конфликте участвуют три стороны — учитель, родители и ребенок. Я считаю, что всегда виноват учитель. Потому что из них только он владеет профессиональными знаниями, в том числе в области возрастной психологии. Его этому учат в вузе. Родители не заканчивают университетов по воспитанию, а дети вообще не имеют житейского опыта.
Как детский омбудсмен могу сказать, что тема из года в год остается актуальной. Количество заявлений о школьных конфликтах даже превысило число жалоб, связанных с жилищными проблемами. Первое место занимают факты грубого обращения и психологического давления на детей со стороны педагогов, второе — буллинг, на третьем — требования родителей отчислить из школы или перевести в другой класс конкретного ученика в связи с плохой успеваемостью и дурным поведением.
— В школах работают комиссии по урегулированию споров, куда входят представители школьной администрации, социальные педагоги, психологи, советы родителей и старшеклассников. Если что-то происходит, необходимо написать заявление на имя директора, и любой конфликт будет разрешен в стенах учебного заведения. В случаях, из-за которых мы собрались, к директорам не обращались, иначе такого резонанса не было бы.
На сегодняшний день оба конфликта исчерпаны, со всеми сторонами проведены беседы, с педагогами вопрос обсудили, работа над ошибками проведена.
— Вы рассказываете, как должно быть. А теперь давайте посмотрим, что происходит на самом деле.
В первом случае разговор с директором, классным руководителем, мамой и ее сыном действительно состоялся. По версии взрослых, они нашли общий язык и пожали друг другу руки. А наутро школьник написал обращение к Радию Хабирову как самому статусному для него человеку с просьбой о защите. То есть для ребенка конфликт не был исчерпан.
Во втором случае на наш запрос в Управление образования города Уфы нам тоже ответили, что вопрос решен. Выехали на место, и оказалось, педагоги на своем уровне приняли решение, при этом мама старшеклассницы не понимала, как ее дочь с эпилепсией будет учиться дальше. До того девочка восемь лет находилась на домашнем обучении. И когда она в девятом классе пришла в школу (поскольку надо сдавать экзамены, получать аттестат, учиться дальше), учительница почему-то ничего об этом не знала и, назовем вещи своими именами, своим неграмотным поведением спровоцировала конфликт. Потому нам пришлось со всеми снова сесть за стол переговоров и проработать алгоритм обучения в интересах ребенка.
Вот вы говорите, написать заявление директору школы. Получается, родители школьников поголовно должны быть экспертами в сфере образования, чтобы увидеть проблему, правильно ее сформулировать и изложить в письменном виде?
Учитель должен решать вопрос в зародыше, не давая ему перерасти в проблему. Это может сделать только он, поскольку он напрямую общается с учениками и является значимым взрослым для них. Видеть, слышать и принимать решения — задача педагога. Иначе мы постоянно будем наступать на одни и те же грабли.
— У педагога должна быть устойчивая психика — «железная» спина, чтобы адекватно реагировать на любые проявления учеников. Если ситуация его выводит из себя, значит, он что-то упустил, и необходимо выяснить причину, не выпуская конфликта за пределы класса. Конечно, решать вопрос нужно не при одноклассниках ребенка. Такие ситуации были и в моей практике, когда я преподавала в школе.
Сегодня педагоги практикуют безразличное отношение к детям из-за собственной неподготовленности. Ведь современные дети очень отличаются от предыдущих поколений. Большинству учителей необходимо переориентироваться. Для этого работают психологи на кафедрах Института развития образования РБ, организуются курсы повышения квалификации, да и самообразование никто не отменял. Правда, нужно иметь в виду недостаток времени.
— Кто не занимается своим уровнем квалификации, а ждет, когда об этом позаботится профильное министерство, у того нет результата, и он «вылетает» из профессии.
Тут никакой институт развития образования не поможет. Как правило, у педагогов с внутренней мотивацией нет проблем ни с учениками, ни с родителями. Дети их любят и уважают, а повзрослев, звонят и приходят в гости.
Пока работу учителя будут оценивать только по результатам ЕГЭ и ОГЭ, мы не выберемся из проблемы. Невзирая на наличие модераторов, психологов и коучей, которые работают с нашими учителями. Они не смогут оградить их от конфликтов — это утопия.
— Я только хочу добавить, что в системе образования проводится огромная работа. В школы приглашаются профессиональные психологи из городских центров. Они общаются с родителями, рассказывают им о возрастных периодах. На школьных стендах размещены номера телефонов доверия, чтобы дети знали, куда обращаться за помощью. Классные руководители ведут анкеты, наблюдают за учениками, при необходимости реагируют на семейные проблемы. Наши педагоги стали очень внимательными к детям. Случаев, которые мы обсуждаем, — всего два, а в уфимских школах обучаются 122 тысячи детей.
— Да, у нас всего два случая, получившие огласку. Об остальных родители даже не подозревают. Дети не всегда рассказывают дома о том, что с ними происходит, в том числе в школе. В начальных классах они не такие смелые, в отличие от старшеклассников, один из которых обратился к Радию Хабирову — молодец, подросток нашел для себя выход.
В итоге к нам приходят люди с психологическими травмами, полученными в детстве. У меня был пациент, который в двадцать лет заболел синдромом раздраженного кишечника и пять лет не может выйти из дома. Выяснилось, что школьный учитель при всем классе постоянно говорил ему: «Ты моя жирная головушка», за жирные волосы. Он никому никогда об этом не рассказывал, но полученная детская травма вдруг «выстрелила» в юношеском возрасте.
Другая пациентка старалась во всем быть отличницей, пытаясь привлечь внимание родителей. Те постоянно от нее отмахивались: подожди, не мешай, не до тебя, отстань. Женщине сейчас 40 лет, у нее нет семьи, она не умеет общаться с окружающими людьми и вынуждена посещать сеансы психотерапии.
Видите, как незначительные для взрослых моменты могут оказаться глубоко травматичными для детской психики.
Возвращаясь к случаю с уборкой в классе. Учительница в качестве наказания заставила детей убираться. Труд полезен, у детей должны быть обязанности и дома, и в классе. Но наказание за плохо написанную контрольную работу в данном случае нецелесообразно и вызывает много вопросов к педагогу. Значит, она плохо объяснила материал, раз какая-то часть учеников его не поняла. Надо было их оставить после уроков и выяснить, почему они не справились с контрольной, дать дополнительные задания по теме.
— Я бы не хотела, чтобы мы огульно винили во всем учителей. Это проблема всей системы образования. Но в данном случае, если человек выбирает профессию педагога, значит, он выбирает и все, что с нею связано. Взрослые в состоянии решить проблемы личные, организационные, профессиональные. Мне, например, пришлось овладеть многими знаниями. Вплоть до подключения канализации и газоснабжения в квартирах многодетных семей.
Я знаю, как справлялась с проблемами моя старшая сестра — школьный учитель с 35-летним стажем. Она занималась самообразованием, антистрессовыми методиками, спортом, консультировалась со мной, с коллегами. Вы спрашиваете, где найти на все это время? Тот же вопрос можно задать представителю любой другой профессии. Нужно искать не причины, а возможности.