Все новости
Cоциум
24 Октября 2019, 10:20

Лифтов не было, поднимался пешком

Промежуточные итоги одной примечательной судьбы

Это сейчас везде социальные лифты на слуху. Будь, мол, общественно активным, участвуй в различных конкурсах, проектах, движениях, акциях, учись на курсах кадрового резерва, тогда и государство тебя заметит, оценит, и карьера во власти состоится быстрее, чем у твоих упертых в одно занятие сверстников.

Раньше лифты, конечно, тоже были, но в более узком смысле. Это если с младых ногтей ты исключительно на комсомольскую, профсоюзную или партийную работу налегаешь (так сказать, специальный лифт) или «наверху» уже кто-то сильный есть и тебя за собой тянет (назовем это лифт служебный). Ни одним из них Риф Газизов, почетный гражданин Белебея, не пользовался.

В придачу к диплому — жена

Родился в скромной белебеевской деревушке Тузлукуш в большой крестьянской семье. Кем там командовать? Разве что лошадью в поле. А рядом, казалось, кипит жизнь. Нефтянка. Солидное, почетное дело. И зарабатывают, говорят, неплохо. Поэтому подался в Октябрьский, в училище, выучился на электрика по обслуживанию оборудования. Непосредственно на буровой начинал с бурильщика, с верхового, как здесь говорят. Потом — Уфа. Нефтяной институт, где, кстати кроме высшего образования заполучил и жену — на всю оставшуюся жизнь. Светлана училась в университете, на инфаке. Где нефтяной, а где университет? Кто Уфу знает, — это в разных концах города, да ведь пути Господни неисповедимы. Светлана — девушка тоже сельская, из Верхних Кигов, и младше его на семь лет. Он учебу заканчивал, она только начинала. Где бы еще встретились, если б не Уфа-столица?


Увез молодую жену в Белебей, куда сам до этого отправился по распределению, — в Управление буровых работ. Запись в дипломе по нынешним временам редкая — горный инженер. Сейчас таких не выпускают. Шкаповское месторождение тогда уже было открыто, поэтому их работа заключалась в разведывании дополнительных объемов нефти на юго-западе республики. А позже и разбуриванием известных запасов занялись. Жилье — однокомнатную квартиру в Белебее дали почти сразу; тогда у них уже был сын Ильдар.


И пошли они, трудовые будни. Жена в школе преподает, муж на буровых пропадает. К тому времени не одна буровая установка была уже в подчинении Газизова.


Через семь лет после сына родилась дочь Ильмира.

На одного кандидата — два доктора

Надо сказать, и сын и дочь сполна вобрали от отца с матерью природную любознательность, тягу к знаниям и… неожиданным жизненным поворотам. Ильдар, например, начинал с танкового училища, дослужился до полковника и закончил… доктором философских наук! Ильмира — тоже доктор. В прямом смысле. То есть врач. После Башкирского мединститута и ординатуры (специализация — офтальмология) поехала в докторантуру в Ленинград, где с успехом защитилась и осталась работать в тамошнем отделении Академии наук.


Риф Гильмутдинович тоже обременен. И знаниями, и званиями. Во-первых, кандидат технических наук. Во-вторых, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».


В-третьих, избирался депутатом различных уровней. И, в-четвертых, прошел все ступени выбранной профессии, благодаря своей обязательности, требовательности, одновременно коммуникабельности и врожденному… чувству юмора. Несмотря на всевозрастающую весомость начальствующих должностей, всегда был своим человеком в любом коллективе, независимо от масштаба.

Потянет ли город народный директор?

— Помните то время, когда директоров выбирали? Вот меня тогда и выбрали всенародно начальником Белебеевского управления буровых работ. Пять лет руководил.


Это доверительное назначение Риф Гильмутдинович до сих пор считает этапным в профессиональной карьере, да и одним из важнейших событий во всей своей жизни.


Успешный выборный директор не остался без внимания и в руководстве республики. Нефть нефтью, а что если… город Газизову поручить? С учетом наработанного производственного и организационного опыта должен потянуть.


Так он стал мэром Белебея. И это был следующий неожиданный поворот в его жизни.


— Что сложнее — городское хозяйство или технологический процесс? — интересуюсь сегодня у Рифа Гильмутдиновича.


— Сложнее? Я бы сказал ответственнее. Город, конечно, ответственнее. На производстве ты отвечаешь за коллектив ну от силы в несколько сот человек, здесь же — за 50 тысяч. А после объединения города и района — под сто. Хотя, признаться, поначалу бывшие производственные заботы казались и интереснее, и нужнее, что ли. Потом втянулся и понял, насколько от тебя лично зависит жизнь самых разных людей — от младенцев, пацанов, становящейся на ноги молодежи и до самых пожилых твоих земляков. Сделать их жизнь лучше, чище, удобнее, современнее — это не только сверхплановые метры проходки «добыть» и соответствующую зарплату получить. Это, если хотите, к цивилизации приобщиться, дать почувствовать как можно большему числу белебеевцев, что тебе за твой дом не стыдно.

Белебей зовёт гостей

Общеизвестно: где родился, там и пригодился. Это про него, про Рифа Гильмутдиновича Газизова.


Белебеевские края — родовая вотчина Аксаковых. В здешних здравницах бывали М. Цветаева и — в часе езды от Белебея — А. Чехов, лечившийся в Аксеново кумысом по совету Л. Толстого. Бугульминско-Белебеевская возвышенность к тому же — кладезь различного рода водных источников. Только в Белебеевском районе около тысячи ключей и родников, а в самом Белебее — порядка двух десятков. Стоит ли удивляться тому, что сюда едут за духовным и физическим здоровьем?


А если едут, да еще по приглашению, надо гостей достойно встретить. Но какой же хозяин станет к себе зазывать, когда перед воротами большая лужа, крыша не крашена, а в доме не прибрано? И Риф Газизов занялся «домашними хлопотами».


Пруды — очистить. О, чего только не нашлось в самом большом таком, центральном! Будто это не место отдыха горожан, а гигантская свалка отходов, наспех затопленная перед приездом какой-нибудь большой комиссии. Мусор выгребли, забившиеся стоки пробили. Меж увалами, над оврагами, ручейками и заливчиками навели ажурные пешеходные мосты. Родники закрепили за предприятиями, организациями и облагородили. Нашли и дали, наконец, городу в необходимых объемах качественную питьевую воду, протянув от разведанных пластов больше 13 километров трубы. Построили Дворец бракосочетания, коего, стыдно сказать, в городе испокон веков не было; прежний ЗАГС ютился в нескольких комнатах Краеведческого музея. Та же история с рынком. Крытое здание собирались строить давно, да все руки не доходили. Гимназия в городе сначала была одна, русская. Открыли башкирскую, татарскую, чувашскую. Плюс четыре представительства известных вузов. И дороги, больницы, культурные центры…


Среди гостей все чаще стали встречаться знаковые фигуры: писатели Валентин Распутин, Василий Белов, Михаил Алексеев, Петр Проскурин, Мустай Карим, Равиль Бикбаев, летчик-космонавт Виктор Савиных, организатор и вдохновитель всероссийского аксаковского праздника Михаил Чванов…


Не зря Белебей стал сначала седьмым в рейтинге самых благоустроенных городов России, а через пару лет — и вторым в своей номинации.

И все это — за десять лет руководства городом и районом.


Десять лет… В масштабах трудовой жизни, вроде, немало. С другой стороны, и совсем немного, чтобы земляки захотели вписать тебя в свою Книгу почета.

25 октября Рифу Гильмутдиновичу Газизову исполняется 80 лет.
Читайте нас: