Напомним, в корреспонденции шла речь о Нижнекамском водохранилище. Уровень воды в нем по проекту должен был достичь 68 метров над уровнем моря, но 30 лет назад решили остановиться на отметке 63,3 и таким образом спасли от затопления десятки тысяч гектаров земли в Башкирии, Татарии и Удмуртии. Однако окончательного, то есть федерального, решения до сих пор нет. А оно необходимо для планомерного развития территорий субъектов. Что думают по этому поводу компетентные специалисты?
ГЭС надо строить на притоках Волги
В отечестве нашем много разновеликих рек, Волга — самая главная российская река. Значимость ее нисколько не уменьшилась и в наше время. Она — основная транспортная артерия европейской части державы от Москвы до Астрахани, ее воды снабжают одиннадцать регионов РФ с промышленными центрами общероссийского значения. Вот почему любые проблемы, связанные с Волгой, никого не могут, конечно, оставлять равнодушным.
К сожалению, стараниями хозяйственников эта водная прелесть России уродуется бездумным сооружением гигантских водохранилищ с ГЭСами. Негативный эффект от них не может вызывать всеобщего ликования соотечественников, и вот почему. Мне посчастливилось несколько раз проплыть с семьей на великолепных речных теплоходах от Москвы до Астрахани и обратно. К сожалению, не все в наших поездках радовало глаз и душу. Так, немало тоски нагоняли картины застойных зон Волги, где в перегретых солнцем пространствах глади плавают огромные косяки мертвой рыбы, из воды торчат кресты затопленных церквей. Виновниками таких бедствий стали гидроэлектростанции. Точнее сказать, не сами, конечно, ГЭС, ибо они являются замечательным творением людского ума и рук. Однако то, как они «украсили» гирляндой великую Волгу, вряд ли заслуживает похвалы. Всего на реке и главном ее притоке Каме сооружено 12 ГЭС. Суммарная мощность их 11 млн киловатт. Главное же назначение водохранилищ все-таки не выработка дешевой электроэнергии на ГЭС, а аккумуляция паводковых вод в двух целях. Во-первых, для предотвращения затопления земель, дорог и поселений. Во-вторых, накопление паводковых вод с последующим расходованием для поддержания уровня рек в период межени и маловодья.
Правда, при сооружении волжских ГЭС преследовалась еще одна цель: надо было загрузить полезным трудом сотни тысяч узников ГУЛАГа, одновременно удешевлялась и стоимость строек. Электрическую составляющую всех волжских ГЭС легко можно компенсировать двумя-тремя ГРЭС или парой АЭС. И обошлось бы это стране раз в десять дешевле! Поэтому необходимость сооружения тех «великих строек коммунизма» для энергетики легко можно опровергнуть. Что же касается противопаводковой и гидроаккумулирующей «миссии» волжских ГЭС, то я бы присоединился к доводам тех специалистов, которые тогда и до сего дня сомневаются в оптимальности их возведения. И вот почему. Во всей РФ насчитывается менее 200 ГЭС мощностью от 500 киловатт и выше. По мировым меркам, это мизер для территории России. Например, в Швейцарии, которая в 26 раз меньше одного Приволжского федерального округа, сегодня действует 556 ГЭС мощностью 300 киловатт и выше. В Волгу впадает более одной тысячи рек и речек: кто мешает соорудить на каждой из них хотя бы по одной ГЭС типа Павловской, Юмагузинской или Нугушской? Тогда бы аккумулированных паводковых вод хватило всем и на все нужды. И не только по главному руслу Волги, но также во всем ее бассейне в Приволжском округе, который дает стране 60 процентов промышленной и аграрной продукции и остро нуждается в водных ресурсах во всех своих 14 регионах. Сооружение тысячи плотинных ГЭС потребует, безусловно, определенных затоплений земель, но это уже можно исполнить с умом, а не «диким» образом, как затопили миллионы гектаров пашен и лесов, десятки городов и сотни селений под нынешний Волжско-Камский каскад ГЭС. А самое главное, поставили бы, наконец, точку в разговоре о подъеме уровня Нижнекамского и Чебоксарского водохранилищ. Отпадет необходимость вновь затапливать тысячи квадратных километров плодоносящих земель-лесов и жертвовать поселениями россиян в центре страны.
Шамиль АБДУРАШИТОВ,
гендиректор РЭУ «Башкирэнерго» (1971 — 1988), депутат Верховного Совета СССР (1979 — 1988), почетный энергетик СССР, заслуженный энергетик Башкортостана, кандидат технических наук.
Нет ничего хуже неопределённости
Вопрос уровня Нижнекамского водохранилища необходимо рассматривать в комплексе проблем, а не как чисто региональную задачу.
Любое водохранилище как инфраструктурный объект РФ имеет стратегическое значение. Это возможность комплексного использования водных ресурсов, создание охватывающей всю страну сети глубоководных путей суммарной протяженностью до 1 млн километров. Создание единой водохозяйственной системы, обеспечивающей практически полное зарегулирование речного стока с возможностью его территориального перераспределения. Это ввод в эксплуатацию гидроэнергетического потенциала рек до 1,5 трлн кВтч/год, уменьшение потребления невозобновляемых топливных ресурсов, вредных выбросов в атмосферу. Наконец, это радикальное улучшение качества поверхностных вод, управление эрозионно-аккумулятивными процессами.
Сток рек России значителен. Однако поверхностным водам страны свойственна территориальная и сезонная неравномерность, чем обусловлена необходимость их перераспределения во времени и по территориям. Для этого необходимы водохранилища на реках и межбассейновые гидротехнические каналы.
Реки, реконструированные в каскады водохранилищ, способны сгладить наблюдающуюся климатическую нестабильность. Поэтому целесообразно дальнейшее развитие каскадов водохранилищ на реках и сооружение межбассейновых соединений, способных осуществлять территориальное перераспределение речного стока. Это основы гидротехники.
Все известные водные проблемы имеют определенные инженерные решения и решаются одинаково — подпором водотоков и использованием водохранилищ. Вот небольшая статистика. В России насчитывается 62 большие плотины, в Китае — более 24 тысяч, в США — 6339, Индии — 2601, Японии — 2467.
Почти на всей территории РФ рекам свойственны низкий сток в зимний период, когда атмосферные осадки аккумулируются в снежном покрове, и высокий сток в период таяния снегов ―— в половодье.
Основой ныне действующей Единой глубоководной системы является Волжско-Камский каскад водохранилищ. Причем при обсуждении в начале 1930-х годов проблемы «социалистической реконструкции Волго-Каспия» было определено, что на первом этапе реконструкции Волги по ней будет обеспечена транзитная глубина 3,5 м, а по завершении каскада — 5 метров. Подмена идеи, охватывающей всю страну воднотранспортной сетью, более локальной идеей «Москва — порт пяти морей» привела к современной железнодорожной монополии.
Тем не менее реки России остаются и теперь основой социально-экономических взаимосвязей там, где нет железных дорог, — север европейской России, Сибирь, Дальний Восток.
Для осуществления государственной программы должно быть организовано одно государственное ведомство — Министерство водных ресурсов. В него должны войти нынешние бассейновые структуры минприроды и минтранса, все имеющиеся в стране водохранилища, гидротехнические сооружения и гидроэлектростанции.
Что касается текущей ситуации с уровнем Нижнекамского водохранилища в аспекте развития города Агидель, то правительству Башкортостана необходимо получить от федерального центра четкое определение: на какой уровень рассчитывать новые строящиеся объекты?
Скажу относительно экологических споров вокруг затапливаемых пахотных земель: видя вдоль дорог заросшие кустарником поля, хочется посоветовать освоить сначала то, что уже есть. Для рыбы, качества воды и судоходства подъем уровня воды — это благо. Остальное — эмоциональное бодание гуманитариев и технарей. Одно ясно — нет ничего хуже недостроя и неопределенности.
Павел ЮРЧЕНКО,
генеральный директор ООО «Судостроительный завод «Агидель».
А у земельных паёв есть собственники
Нижнекамская ГЭС расположена в бассейне рек Камы и Белой. Затапливаемая площадь превышает 100 тыс. гектаров, в том числе в Татарстане около 60 тыс., Башкортостане — более 30 тыс., Удмуртии — более 10 тысяч. С учетом таких потерь плодородных и пахотных земель, вынужденного переселения сотен тысяч коренных жителей не надо было строить такую станцию. В одном лишь Краснокамском районе в течение 45 лет были переселены жители 19 деревень.
В целях защиты сельхозугодий и нефтяных месторождений построены три дамбы протяженностью более 50 километров. Они защищают 12 населенных пунктов с населением более восьми тысяч человек. В случае поднятия уровня воды до 68 метров под водой останутся более 15 тыс. гектаров плодородных, пойменных черноземных земель Кабановского, Саузбашевского и Николо-Березовского сельсоветов.
Сегодня на отдельных участках русло Белой близко подошло к напорному откосу, идет его вымывание, образовались пустоты в теле дамбы до полутора метров. Это говорит о том, что может произойти ее прорыв.
Сегодня все земли распределены на паи, и каждый собственник имеет свидетельство на право пользования 7 — 8 гектарами. Землепользователи организовали крестьянско-фермерские хозяйства. Это основной вид деятельности жителей деревень. Земли должны служить коренным жителям, их владельцам.
В случае поднятия уровня воды вдоль берегов образуется мелководье, которое покроется травой, а это благоприятная среда для развития микрофлоры, распространения разных болезней.
Наука шагнула вперед, в арсенале — солнечные, ветряные, электростанции на малых реках. Поднятие воды и обслуживание инженерных сооружений при отметке 68 м требует больших затрат, а эти деньги можно вложить в другие источники выработки энергии без затопления плодородных пойменных земель.
Махмутзян ИДРИСОВ,
глава Краснокамского района в 90-е годы