Аварий на дорогах республики в первом полугодии стало меньше, гласит статистика. Об этом на оперативном совещании в правительстве доложил руководитель Госкомтранса республики Тимур Мухаметьянов. Причем снижение аварийности существенное — на несколько десятков по сравнению с прошлым годом. Вот только смертность на дорогах не хочет снижаться так же быстро. За первое полугодие в ДТП погибло всего на два человека меньше, чем годом ранее.
В республике работает межведомственная комиссия по обследованию мест ДТП, в результате которых погибли люди. Комиссия начала работу в марте, за это время произошло 81 ДТП, в которых погибли 88 человек.
— Мы изучаем причины этих происшествий, принимаем решения, которые влияют на их устранение в будущем, — говорит Тимур Мухаметьянов. — К примеру, если ДТП произошло на несанкционированном съезде, закрываем его барьерами, чтобы другие не могли больше здесь поворачивать. Или устраняем колейность, или ставим освещение на дороге…
По информации Госкомтранса, в республике с начала года произошло 1704 ДТП (снижение к прошлому году на 71 случай), в них были травмированы 2171 человек (снижение на 78), погибли 178 (снижение на два человека). Тимур Мухаметьянов отмечает, что 46 процентов всех аварий произошло из-за столкновения автомобилей, 26,5 процента — это наезды на пешеходов, пятая часть — опрокидывания и съезды в кювет.
«Лидером» по погибшим на дорогах остается Уфа — с начала года лишились жизни 10 человек. Хотя и снижение таких случаев в столице региона самое крупное — минус восемь смертей.
Врио главы региона Радий Хабиров считает: снижение количества ДТП — хорошая статистика, «но мы должны по нацпроекту выйти на трехкратное снижение смертности на дорогах». Поэтому минус два случая — не такая большая победа, говорит он, нужно активнее работать над тем, чтобы возможность аварии становилась ничтожной.
— Необходимо ввести в республике новую культуру вождения, — говорит Радий Хабиров. — Конечно, важно, чтобы из пункта А в пункт Б человек добирался как можно быстрее. Но не менее важна и безопасность. Нет ничего важнее жизни людей.
Руководитель региона отмечает, что состояние дорог постепенно улучшается. Может быть, не такими темпами, каких нам всем хотелось, но тенденция налицо. В то же время вырисовывается и новая проблема.
— Что скрывать, на хорошей дороге разгоняемся до 120 километров в час, а то и выше, — признается Радий Хабиров. — Выигрываем по времени несколько минут, а потерять можем жизнь. Нужно менять привычки, прививать людям безопасную культуру вождения.
Между тем в Башкортостане насчитали 136 аварийно опасных участков дорог, на которых наиболее часто происходят ДТП, более ста из них в Уфе. В прошлом году дорожно-транспортные происшествия на этих участках унесли жизни 28 человек, почти 400 получили ранения, проинформировал журналистов координатор проекта «Безопасные дороги» депутат Госдумы Зариф Байгускаров. Он провел несколько рейдов с экспертами и специалистами, отвечающими за безопасность движения, по улицам столицы региона.
— К сожалению, смертность в авариях остается высокой, — отметил Зариф Байгускаров. — По количеству аварийно опасных участков дорог мы занимаем второе место после Москвы. В прошлом году на дорогах Башкортостана мы потеряли 550 человек, 21 из них — дети. Ранения различной степени получили 5519 человек, многие стали инвалидами на всю жизнь. Только за последние пять лет в авариях мы потеряли по республике почти 3200 человек — население целого районного центра. Нужно прекратить «войну» на дорогах.
Экспертная группа осмотрела наиболее проблемные участки в Уфе, в основном находящиеся рядом с детскими образовательными учреждениями, на которых в прошлом году получили увечья десять человек. Предложения по устранению возможности новых ДТП будут направлены муниципальным и республиканским властям. Зариф Байгускаров обещал контролировать выполнение этих предложений.
О некоторых причинах дорожных происшествий долго гадать не приходится. К примеру, эксперты осмотрели место на улице Мингажева в Уфе, где произошел ряд ДТП, были наезды на перебегавших дорогу детей. А она представляет собой полосу препятствий из бугров и ям. «Вроде я видел бумагу, в которой отмечено, что здесь все отремонтировали», — удивляется Зариф Байгускаров.
Замечания по этому поводу есть и у руководителя региона.
— Качество ямочного ремонта меня пока категорически не устраивает, — сказал на оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров. — Некоторые коллеги в муниципалитетах, Гострансе и Минкомхозе никак не поверят мне, что я действительно добьюсь от них деятельной реакции буквально на каждую жалобу.
Они по-прежнему живут надеждой, что если написать красивый отчет, то проблема как-нибудь сама собой рассосется. Я проехал по уфимским улицам, по которым нареканий больше всего. Люди жалуются абсолютно по делу. Никакого заявляемого 80-процентного завершения работ там и в помине нет. А то, что сделано, не отвечает нормативам по качеству. Более того, сегодня своими глазами увидел примеры, о которых нам писали пользователи. Когда инцидент в программе «Дорожный эксперт» закрыт, а в реальности яма на своем месте, и фотография сделанной работы — фейк. Дал поручение компетентным органам разобраться, списывались ли при этом деньги на подобную имитацию работы. Там, где имеет место разгильдяйство, — последуют дисциплинарные взыскания. Там, где нарушен закон, — передам документы в прокуратуру.
Между тем
...Можно жаловаться на состояние дорог, они у нас действительно еще далеки от идеальных. Однако много случаев, когда пешеходы сами провоцируют ДТП. Любой из нас каждый день видит картину — люди перебегают дорогу в неположенном месте. И ладно бы еще те, кто физически способен хотя бы убыстрить шаг, чтобы не попасть под автомобиль. Нередко дорогу перебегают с маленькими детьми за ручку или старушки с тростью.
Пока эксперты осматривали аварийный участок по улице Пархоменко, где в прошлом году пострадали четыре человека, мы насчитали пятерых, кто поленился пройти лишних сорок метров до светофора. И даже два «гаишника» на противоположной стороне улицы, явно занимавшиеся дорожными вопросами, их не смутили.