Премьерой криминальной драмы завершился томный весенний вечер прямо на одной из янаульских улиц. (Нет, коряво звучит. Зачем так назвали, когда аул строили? Знали же, что в нем улицы будут!) В общем, основное действие происходило на одной из янаулиц, а именно — имени (ну, вот опять) А. Матросова.
Роль режиссера, сценариста, а также исполнителя пьесы от самого себя, автора, взял некто N., местный 30-летний деятель, не раз уже демонстрировавший окружающим свои лицедейские таланты. Благо у него дома на стене и ружье висело, как в приличном театре.
Роли героев без всякого кастинга выпали на долю сержантов полиции Н. Ахметова (младший) и А. Юсупова (просто).
Интрига пошла с того, что N. отмечал праздник вместе с М., вахтером местного очага культуры, малым безобидным, но напичканным всякого рода бесполезными знаниями, которые он выдавал всем желающим за эрудицию.
— …Эх, жись! (В смысле — жизнь!), — наконец, ожидаемо брякнул N., потряс опорожненной бутылкой, заглянул ей в горлышко и матюгнулся так люто, будто только что перенес взрыв в Хиросиме.
— Жизнь есть театр, и все мы в нем — вахтеры! — философски изрек М. — А я — за главного!
— Че-во?! — возмутился N. Он-то думал, что за следующей порцией М. побежит, как первоходок, а тот — «я за главного»!
— Шекспир, говорю, так говорил, — пояснил М. — А потом записал, что говорил, и по миру пустил.
— Че-во?! Не знаю я такого авторитета, маляву его не читал и ни под кем ходить не собираюсь. А вот ты сейчас у меня пойдешь. Побежишь даже! — распалялся N.
— …Еще авторитет по части театра был у этого, как его… у Чехова! — не услышал угрозы М. — Чехонте псевдоним.
— Че-во?! Погоняло! Чмо! Театрал хренов! — натурально взвился N.
— …Он заметил, что если в начале на сцену ружье вывесить, то в конце оно обязательно выстрелит. Такой вот казус судьбы, парадокс природы. Даже если ружье не заряжено.
— Че-во?! У меня не заряжено? — тут N. окончательно взорвался, ввалился в свою расхристанную «девятку» и рванул к дому. — Я тебе сейчас башку снесу, умник! Ружье у меня не заряжено! — успел крикнуть N. своему теперь уже бывшему другу-«театралу».
В голове только два слова и вертелись: «ружье» и «не заряжено». Поэтому патроны решил взять все, что нашлись — 64 штуки. Сразу припомнился почему-то Виталька из 13-го дома, в прошлом году пытавшийся обозвать его козлом. И хотя выяснилось, что под козлом тот имел в виду исключительно соседскую животину, а он лишь проходил мимо, осадок все равно остался. Потом на ум пришла Люська, продавщица из зеленого магазина. Не дала, с… селедка крашеная, бутылку в долг. Да мало ли с кем еще посчитаться надо. Злые люди кругом. А ну, кто и его обидит? Отстреливаться придется, как одинокому ковбою в диких прериях.
…В это время и раздался в отделе полиции тревожный звонок. «Неизвестный передвигается по городу в состоянии алкогольного опьянения…» По заранее определенным маршрутам были разосланы патрульно-постовые экипажи. Одному из них — в составе Нурхата Ахметова и Артура Юсупова — и удалось обнаружить «нехорошую девятку» на улице А. Матросова. Водитель из машины выходить не захотел. Полицейские пошли к «мустангу» сами. В ответ N. направил на них двухстволку, как впоследствии выяснилось, незарегистрированную и заряженную. Счет шел на секунды. Возможно, ситуацию спас фактор неожиданности и… те же алковозлияния нарушителя. Увидев перед собой сразу двух «шерифов», «ковбой» стал лихорадочно соображать, не двоится ли у него? Пары мгновений хватило, чтобы выбить оружие из рук потенциального стрелка, скрутить его и надеть наручники.
…А так ничего и не понявший М. все сидел за пустым столом и бубнил: «Только я не врубаюсь, кто у кого чего спер — Чехов у Пастернака «Свеча горела на столе, свеча горела…» или Пастернак у Чехова «Ружье висело на стене, ружье висело»? И так, вроде, правильно, и так…».
А и верно. Потому что театральное ружье таки «выстрелило», и в результате получилось — «сплетенье рук, сплетенье ног...».
Именно в такой позе — судьбосплетения — он там и лежал, на улице Матросова. Связанный.
P. S. Позже выяснилось, что криминальная премьера «Драма с ружьем» — не единственный спектакль в репертуаре самородка из Янаула. Ранее им уже были поставлены пьесы «Угон», «Кража», а также «Преступление и наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» в двух действиях. Кому-то может показаться, что N. задался целью проиллюстрировать в одиночку весь Уголовный кодекс, но это вряд ли. Статей слишком много. А жизнь коротка.