Все новости
Cоциум
30 Мая 2019, 13:21

Поклонись до земли солдату

Он хотел с войны вернуться, свидеться с родными. Лишь через 77 лет потомки побывали на его могиле

Миндигалей Гумеров: «Вот оно — знамя 14-й гвардейской стрелковой дивизии, что дошагала до стен поверженного Рейхстага».
Миндигалей Гумеров: «Вот оно — знамя 14-й гвардейской стрелковой дивизии, что дошагала до стен поверженного Рейхстага».

Более семи тысяч солдат и офицеров Красной армии — цена боев во время Великой Отечественной войны только в одном Морозовском районе Ростовской области. Здесь 50 братских могил. В одной из них покоится прах Зиганура Галиакберова из села Второе Иткулово Баймакского района.

Особая миссия

Судьба погибшего на фронте первого мужа матери не давала покоя Миндигалею Гумерову. Но лишь в прошлом году стали известны подробности его службы и гибели.

Этой весной родные побывали в Ростовской области.

— Вместе с сыном и дочерью моей покойной сводной сестры в хутор Грузинов Морозовского района мы приехали накануне Дня Победы, — рассказывает Миндигалей Гумеров. — В местном музее, где только что закончились торжества по случаю его открытия после рес-таврации, мы рассказали о цели нашего приезда. Реакция людей приятно удивила: родных погибших на их земле солдат принимают как самых близких друзей. Это мы ощутили сполна во время нашего двухдневного пребывания там. А еще поняли, насколько остро воспринимают весь ужас войны там, где шли, пожалуй, самые кровопролитные бои Сталинградского сражения. Из поколения в поколение местные жители передают память о зверствах фашистов и героизме наших солдат.

Ушёл, оглянувшись

Родные знали, что Зиганур Галиакберов воевал в составе 14-й гвардейской стрелковой диви-зии, участвовал в Сталинградской битве.

— Его единственная дочь, Миннур-апай, всю жизнь мечтала съездить на могилу отца, но не успела, рано ушла из жизни, — говорит Миндигалей Гумеров. — Мама рассказывала, что ее первый супруг родился в 1906 году в селе Второе Иткулово, был добрым и заботливым. Когда с полугодовалой дочерью на руках провожала его на фронт, кричала вслед, чтобы не оглядывался, — это считалось плохой приметой. Но он обернулся и долго смотрел на родных, будто чувствуя, что видит их в последний раз. Он успел написать два письма. Первое из учебки, во втором сообщил: «Завтра на фронт, на передовую». В третий раз почтальон принесла похоронку с сообщением, что он геройски погиб 29 декабря 1942 года и похоронен на хуторе Урюпин Морозовского района Рос-товской области.

Горячий снег

Миндигалей Гумеров и внуки Зиганура Галиакберова — Мирхат и Ямиля очень благодарны местным краеведам, председателю совета ветеранов Валентине Афанасьевой и директору клуба Елене Саматеевой, которые, бросив все свои дела, вызвались показать им места сражений и захоронений на территории Грузиновского поселения, при освобождении которого погибло более 600 воинов.

— Мы встретили очень душевных и отзывчивых людей, не забывающих свою историю. Их рассказы о бесчинствах фашистов заставляли содрогаться. Когда расстреливали мирных жителей, гитлеровцы приказали: никто не должен плакать! Даже дети. Только за два дня гитлеровцы расстреляли 284 хуторянина, из них 37 несовершеннолетних, — рассказывает Миндигалей Гумеров. — В конце декабря 1942 года стояли сильные морозы: минус 20 — 30 градусов. В 8 утра 29 декабря фашисты пошли в наступление: сначала бомбили самолеты, потом била вражеская артиллерия, затем пошли танки. Много полегло тогда наших солдат. Среди них и Зиганур Галиакберов. Долгое время их тела лежали на изрытой взрывами и смешанной с кровью и снегом земле. Только в январе женщины и дети хутора Урюпин похоронили погибших возле заброшенной силосной ямы. Позже, в 1956 году, их перезахоронили. На братской могиле, где упокоился Зиганур Галиакберов, установили бетонный памятник высотой 1,8 метра — воин в плащ-палатке с автоматом в правой руке и каской, прижатой к груди. В многочисленном списке мы отыскали имя нашего героя. Он значится под № 115.

Это наша история

Зиганур Галиакберов навечно остался в ростовской земле. Но его 14-я гвардейская стрелковая дивизия дошагала до стен Рейхстага. Через 77 лет над могилами матери и дочери солдата рассыпали землю, за которую пролил он свою кровь...

— Из нашего села на фронт ушли около 500 человек, — говорит Миндигалей Гумеров. — Из тех, кто был призван в самом начале войны, живыми вернулись единицы. 320 односельчан остались на полях сражений. Они не смогли обнять своих жен и матерей и разделить вместе со всеми радость победы. Во многих семьях даже фотографий не сохранилось, возможно, не осталось и родственников, но они — истинные герои. И когда я встретился с морозовцами, убедился, что ни один солдат той страшной войны без их внимания не остался. В братской могиле у хутора Грузинов погребены сыновья великой страны. В последнюю минуту в окопе перед атакой они делились глотком воды и хлебом друг с другом. Жили, воевали и погибали вместе. Их не разъединяли вера, разрез глаз или прожитые годы. Их объединила любовь к Отчизне, стремление защитить свою Родину. Благодаря этому мы сегодня и живем... На митинге в хуторе Грузинов в День Великой Победы свою искреннюю признательность я постарался донести до всех, кто так трепетно оберегает память.

Зиганур Галиакберов вновь прошел в строю «Бессмертного полка». На братской могиле остался венок от благодарных потомков из родной Башкирии.
Читайте нас: