Форум непременно сопровождается международной выставкой. На этот раз она была 27-я по счету. То есть и форум, и выставка давно стали традицией и вносят в майскую жизнь бизнеса республики волнительные ожидания и оживляющий градус. Нынче к нам съехались 350 компаний из 37 регионов России и десяти зарубежных стран, ведущие эксперты отрасли от государства, науки, промышленности.
— Уфа и Башкортостан вновь становятся точкой притяжения представителей самой влиятельной, самой сильной отрасли экономики Российской Федерации, — сказал в приветствии врио главы региона Радий Хабиров. — Мы этим гордимся и уверены, что так и будем работать с вами в последующие годы. Нефтегазохимическая отрасль, как и экономика в целом, развивается. Мы искали новые темы для обсуждения, размышляли, что могло бы быть интересным для участников форума. Поэтому решили, что главной целью выставки и нефтегазохимического форума станут обсуждение и обмен опытом по цифровой трансформации нефтегазохимической отрасли. Уже сегодня первый опыт такой работы продемонстрирует компания «Башнефть».
Затем состоялась церемония запуска в опытно-промышленную эксплуатацию информационной системы «Цифровое месторождение» «Роснефти». Старт ей дали Радий Хабиров и председатель правления «Башнефти» Андрей Шишкин. Проект, реализованный на базе Илишевского месторождения компании, впервые в отрасли охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60 процентов, энергоэффективность процессов добычи повысится на пять процентов, на столько же снизятся логистические издержки.
В дальнейшем опыт, полученный в ходе реализации пилотного проекта на Илишевском месторождении, будет востребован на всех месторождениях.
ТЭК сегодня дает половину отгруженной в республике продукции. «Для меня особенно важны два направления деятельности отрасли — социальное и экологическое, — подчеркнул Радий Хабиров, открывая пленарное заседание. — Необходимость наращивать добычу на истощенных месторождениях заставляет использовать более современные технологии, в том числе развивать цифровизацию производства».
Как сказал и. о. директора Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политического университета Петра Великого Сергей Салкуцан, суть цифровой трансформации месторождения или завода —создание их виртуального двойника. Происходит это в несколько этапов: от двойников отдельного процесса или оборудования до изменения затем бизнес-модели управления. Какие встречаются барьеры? Отсутствие финансов было препятствием года три назад. Сегодня тормозит отсутствие кадров.
Председатель комитета по экономическим реформам Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, генеральный директор «ИнфоТЭКконсалт» Тамара Канделаки, как и в прошлом году, не стала углубляться в детали, а постаралась внести в обсуждаемую тему простую ясность, сорвав аплодисменты. «Основа всякой промышленности — базовые отрасли, — подчеркнула она. — Без них не было бы ни рабочих мест, ни банков, вообще ничего. Цифровые технологии существуют для них. Если вам придется принимать дорогостоящие решения, в первую очередь просчитайте: будет ли спрос на вашу продукцию? Открою тайну: такие решения зачастую принимаются в нашей стране и за рубежом на основе недостоверной, плохо структурированной информации». Канделаки сослалась на фразу Владимира Путина: «Надо провести анализ того, что происходит по отраслям в регионах, чтобы понимать, что происходит реально в реальной жизни». Эти слова были сказаны в критическом ключе в адрес плохой работы Росстата при подсчете зарплаты в стране. В отрасли ТЭК, по убеждению Канделаки, тоже нет понимания спроса на производимую продукцию.
Представители крупных компаний отчитались о своих успехах в области цифровизации. Однако выступивший за ними академик Российской академии естественных наук Владимир Капустин сбил уровень дифирамбов:
— В предыдущих докладах было много восторга. Хочу предостеречь — нет поводов для восторга. В нефтепереработке и нефтехимии мы не находимся на уровне мировых достижений. Мы только пытаемся догнать тех, кто ушел вперед. Хотел бы обратить внимание из предложенных вариантов цифровых технологий на цифровые двойники. Они действительно способны вытащить отрасль из сложной ситуации, в которой она находится. Так называемый налоговый маневр, сокращение инвестиций, участившиеся аварии — все это говорит о необходимости применять цифровые технологии. Мы сегодня не в первой десятке стран, мы среди прочих. «Цифра» поможет избежать многих бед.
Разговор профессионалов, когда он откровенен, интереснее любого детектива, любой драмы, изложенной в художественной форме. Поэтому зал не вместил всех желающих. Но, думается, тематические круглые столы позволят получить ответы на многие вопросы.