Все новости
Cоциум
7 Мая 2019, 13:47

Мерило человечности

Башкортостан выходит на позиции флагмана российской гериатрии

По отношению к старикам судят о степени нравственности общества.
По отношению к старикам судят о степени нравственности общества.

С 2016 года Башкортостан в числе семи пилотных регионов включился в реализацию ведомственного проекта Мин-здрава России «Организация современной модели долговременной медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста на принципах междисциплинарного взаимодействия («Территория заботы»)». В 2019 году этот проект вошел в состав федерального проекта «Старшее поколение», а организация гериатрической службы Башкортостана признана одной из наиболее успешных в стране. О том, как в республике заботятся о здоровье пожилых и что нового появляется в этой сфере медицины, мы беседуем с главным врачом Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Халилом МУСТАФИНЫМ.

— Халил Мужавирович, с чем связано столь пристальное внимание медиков к людям старшего возраста?

— Прежде всего, конечно, с заметным увеличением их доли в общей структуре населения. Как известно, по отношению к старикам и детям определяется степень нравственности народа. В Башкортостане сегодня более 975 тысяч человек старше трудоспособного возраста, причем только за последний год их стало больше на 25 тысяч. Иными словами, практически каждый четвертый житель региона является пенсионером. Из них более 430 тысяч — люди старше 70 лет, около 15 тысяч граждан перешагнули за 90 лет. А поскольку продолжительность жизни растет и эта тенденция получает поддержку на государственном уровне — Президент России Владимир Путин ставит задачу довести среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030-му, очевидно, что развитие гериатрической службы выходит в разряд приоритетных направлений медицины.

— Врач-гериатр — это слово для многих пока непривычно.

— Гериатрия как раздел медицины изучает болезни, методы их лечения и профилактики у людей пожилого и старческого возраста. Понятно, что пожилой человек может лечиться и в обычной больнице, но мы занимаемся этим специализированно. Врач-гериатр — это и терапевт, и кардиолог, и невролог, и психиатр в одном лице. Он умеет выявлять синдромы, которых нет у более молодых пациентов. В Башкортостане организовано три звена оказания гериатрической помощи: амбулаторно-поликлиническое (39 гериатрических кабинетов), стационарное (175 гериатрических коек) и Республиканский гериатрический центр, действующий на базе нашего госпиталя.

— Госпиталь сегодня участвует сразу в нескольких пилотных проектах минздрава России и региона. Расскажите о наиболее значимых.

— Прежде всего это проект по развитию паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации. Отделение паллиативной помощи открылось у нас пять лет назад. Изначально в нем было 50 коек, сегодня уже 70. Большей частью пациенты этого отделения — люди преклонного возраста, нуждающиеся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи и длительном постороннем уходе. Для них в госпитале созданы все условия. В 2018 году в отделении паллиативной помощи пролечено полторы тысячи человек, большинство из них инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, члены семей погибших военнослужащих, воины-интернационалисты, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Известен наш госпиталь и тем, что здесь проводятся высокотехнологичные операции на суставах — эндопротезирование крупных суставов, пластика коленных суставов (артроскопия), реконструктивные операции на стопах.

Ежегодно объемы высокотехнологичной медицинской помощи осваиваются согласно планам на сто процентов. Всего в госпитале в прошлом году высокотехнологичная помощь оказана почти в 400 случаях.

— Здравоохранению не всегда хватает средств, выделяемых из бюджета. Помогают вам благотворительные организации?

— Прежде всего следует отметить фонд «Урал», возглавляемый первым Президентом Башкортостана Муртазой Губайдулловичем Рахимовым. На развитие медучреждений республики за последние 12 лет фонд направил более 1,8 млрд рублей, но, пожалуй, самую большую помощь со стороны фонда получил госпиталь ветеранов. Нет такого подразделения госпиталя, где не ощущалось бы деятельное участие фонда «Урал». Это реанимационное отделение, лабораторные службы, отделение лучевой и функциональной диагностики, операционные, отделение паллиативной помощи, транспортная служба. На средства фонда приобретены компьютерный томограф и аппараты УЗИ, современное медицинское оборудование, наркозно-дыхательные аппараты и мониторы, следящие за состоянием пациентов, и многое другое. С 2010 года фонд выделил госпиталю более 500 млн рублей.

Особо необходимо подчеркнуть финансирование фондом Центра медицинской реабилитации и восстановительного лечения на 80 коек для пациентов неврологического и травматологического профиля. Он был открыт в канун 70-летия Великой Победы в 2015 году на улице Карла Маркса в историческом здании начала ХХ века. Благодаря личному авторитету и неравнодушию Муртазы Губайдулловича этот памятник архитектуры после капитального ремонта обрел новую жизнь. Здание практически отстроено заново, в палатах и отделениях созданы самые современные условия, сюда направляют на лечение пациентов из многих поликлиник и больниц.

В целом на ремонтные работы, инфраструктуру, закупку медицинского оборудования, мебели из средств фонда «Урал» было выделено более 370 млн рублей. Неоценимая помощь первого Президента республики позволяет нашему учреждению двигаться в ногу со временем и осваивать новые технологии лечения на благо жителей региона.

— И все-таки в любом деле, тем более в здравоохранении, главным остаются не оборудование и технологии.

— Статус больницы определяют в первую очередь его врачи — специалисты с золотыми руками, светлой головой и добрым сердцем. Случайные люди у нас не задерживаются: многие работают в коллективе десятилетиями, имея единственную запись в трудовой книжке. Стены госпиталя помнят многих признанных корифеев башкирской и советской медицины: выдающихся хирургов Наиля Гатауллина и Льва Гранова, основоположников башкирской терапевтической школы профессоров Дмитрия Татаринова и Зарифа Загидуллина, знаменитого уролога Мастуру Сакаеву — всех невозможно назвать. В настоящее время в госпитале трудятся 393 человека, в том числе 11 докторов и кандидатов медицинских наук, шесть заслуженных врачей Республики Башкортостан, 13 отличников здравоохранения. Их отличает не только высокий профессионализм. Как говорил великий Бехтерев, если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач. Умение вовремя найти нужное слово, чтобы поддержать человека, и особое, трепетное и почтительное отношение к ветеранам и делает наш госпиталь центром развития гериатрической помощи в регионе — не только по статусу, но и по сути.
Читайте нас: