Работы по самой крупномасштабной в истории республики программе ремонта подъездов стартовали 15 апреля. В нынешнем году в порядок будут приведены около 4 тысяч подъездов, а всего за время действия программы, до 2024 года, ремонт пройдет в 26 тысячах подъездов, то есть во всех нуждающихся в обновлении. На эти цели только в этом году будет направлено 1,3 млрд рублей.
Началу работ предшествовала большая подготовка. Прежде всего определили подъезды, которые ужасали своим видом и действительно просили ремонта. В суматохе в списки вначале попало и некоторое количество «парадных», которые были еще ничего. Потом такие выявили и из перечня удалили. Их место заняли более «достойные». Одновременно жильцам объяснили, что они обязательно дождутся своей очереди, ведь программа рассчитана на шесть лет.
Далее прошли собрания, на которых жители домов определили, какие работы им нужны, в какой цвет красить стены, кто из них будет следить за качеством ремонта и потом принимать работы. После этого муниципалитеты приняли окончательное решение и объявили конкурс по отбору подрядчиков. Победители, не откладывая, приступили к ремонту.
В первый же день, пояснил главный специалист фонда «Региональный оператор капитального ремонта» Олег Койда, бригады рабочих взялись за дело во всех муниципалитетах. В один из первых домов, где стартовали работы, отправились корреспонденты «РБ».
Пятиэтажка на проспекте Октября, 84 в Уфе ничем от соседних не отличалась, разве что двери всех подъездов здесь были открыты нараспашку, а во дворе наличествовали признаки вовсю идущих работ. Заходим в один из подъездов и застаем радующую сердце картину: штукатуры-маляры в поте лица готовят стены под шпаклевку.
— Прежде всего нужно снять со стен остатки старой масляной краски и смыть с потолка известку, — поясняет представитель подрядчика — компании «Стройресурс» Алексей Сальников. — Затем их будут шпаклевать и грунтовать, после чего можно наносить декоративную штукатурку. Жильцы сами выбирали цвет и остановились на голубом.
Это далеко не все работы, которые проведут в этом подъезде. Отжившие свое старые окна заменят на новые пластиковые, покрасят лестничные ограждения и заменят перила, установят новые почтовые ящики и энергосберегающие светильники с датчиками движения.
— Входная группа в нормальном состоянии, — отмечает Алексей Сальников, показывая на козырек перед входом в подъезд. — Поэтому мы его только покрасим и заменим мягкую кровлю. А вот внутри все изменится: планируем установить новую тамбурную дверь, а площадку первого этажа выложить плиткой.
Свои работы в подъезде проведут и другие подключенные к процессу организации. Например, управляющая компания облагородит вход в подвал, а «Уфанет» проложит кабель-каналы.
— На работы в одном подъезде в среднем уходит две недели, — поясняет представитель подрядчика. Но поскольку между разными видами работ необходимы технологические перерывы, то ремонт идет параллельно во всех подъездах дома. В течение месяца работы в доме бригада полностью завершит.
Ремонт подъездов «Стройресурс» проводит не только в этом доме: работы одновременно стартовали сразу в двадцати многоэтажках, или в пятидесяти подъездах. Объекты расположены в разных частях города — на проспекте Октября, в Сипайлово, в Черниковке. В зависимости от размера дома в бригады входят от четырех до 25 человек.
Завершив эти объекты, рабочие перейдут на следующие. В целом все порученные подъезды будут отремонтированы до 1 ноября, отметил Алексей Сальников.
Пробравшись сквозь работающих штукатуров, из дома выходит одна из жительниц Алла Абдульманова. Несмотря на неудобства, которые приносит ремонт, она очень довольна.
— Я в этом доме пятьдесят лет живу, — поясняет Алла Федоровна. — В последние годы ремонта не делали, и подъезд был в ужасном состоянии. Особенно первый этаж, где стены в прямом смысле облезли. Теперь вот радуемся, что скоро наш подъезд станет как картинка.
Посмотреть, что происходит в доме № 84, приходят соседи со всей округи. Римма Дулатова, например, живет за полквартала, в доме № 78, однако специально сюда завернула, чтобы оценить начало ремонта у соседей.
— Ждем не дождемся, когда работы начнутся у нас в подъезде, — поясняет бывший педагог, находящаяся уже на заслуженном отдыхе. — Когда стало известно о программе, мы собрание в доме провели, чтобы нас тоже туда включили. Выбрали виды работ, решили, что подъезд покрасим в бирюзовый цвет. А на оставшиеся деньги попросили сменить нам подоконники. Не знаю, сделают это или нет, но обязательные работы точно будут. И подъезд наш тоже станет красивым.
Добавим, что программа по ремонту подъездов находится под строгим контролем руководства республики. «Сейчас самое главное — сделать качественный ремонт подъездов и благоустройство общественных пространств», — подчеркнул врио главы региона Радий Хабиров на недавнем оперативном совещании в правительстве. Качество и ход работ руководитель республики поручил контролировать и Центру общественного контроля в сфере ЖКХ.
Но, как нам показалось на ремонте дома-«пионера», сами жильцы тоже очень пристрастно относятся к происходящему и в случае чего спуска не дадут.
Время обновления
Первым туймазинским домом, где начали ремонтировать подъезды, стала пятиэтажка № 6 на проспекте Ленина.
— Нам сообщили, что на ремонт каждого подъезда выделят по 320 тысяч рублей, — демонстрируют свою осведомленность жильцы. — Если распорядиться этими деньгами с умом, сделать можно немало.
Туймазинцев, желающих поучаствовать в программе, было много. Поэтому одно из основных требований — не менее пяти лет со дня последнего ремонта, стало мощным барьером, позволившим хоть как-то уравнять спрос и предложение.
— Тем, чьи подъезды не попали в программу, отчаиваться не стоит, — успокоил жильцов других многоэтажек и. о. начальника отдела ЖКХ администрации района Игорь Рыбаков. — Программа рассчитана на шесть лет, и у вас есть время провести общие собрания, подать заявки на разработку дефектных ведомостей проблемных подъездов, пригласить представителей комиссии (в нее входят специалисты администрации района и регоператора) и, если будет дано добро, попасть в программу на следующий год. Главное — успеть выполнить эти требования до июля.
Ну, а те счастливчики, в подъездах которых пошла «движуха», полны решимости жестко контролировать ход ремонта, чтобы выделенные средства были использованы по назначению.
Кстати, до конца года планируется отремонтировать подъезды в 41 туймазинском многоквартирном доме.
Двухэтажный ремонт
Республиканская программа по ремонту подъездов в многоквартирных домах стартовала и в Учалах. Если в этом году в республике будет отремонтировано четыре тысячи подъездов, то 77 из них — в Учалинском районе.
— У нас в городе Учалы будут отремонтированы подъезды в 19 домах. Кроме этого в программу также вошли три дома в селе Учалы. Работы будут проводиться поэтапно, до 1 ноября, — говорит директор УК «Служба заказчика» Вилена Шарипова. — В числе обязательных работ — ремонт входных групп, стен, потолков и полов, ступеней, крылец, замена осветительных приборов на энергосберегающие с установкой датчиков движения, а также окон, дверей и прочее.
По словам Вилены Шариповой, каждый год в Учалах ремонтируется около 40 домов. В прошлом году, к примеру, произведен ремонт на 115 тысячах квадратных метров площади в подъездах на сумму более девяти миллионов рублей.
— В первую очередь в программу вошли старые двухэтажные дома, — отметила она. — Ремонт в них требует больших затрат, чем в многоквартирных.
По словам Вилены Салаватовны, в Учалах подготовительные работы уже начались в первых восьми из 19 домов.
Подъездная перезагрузка
— Штукатуры-маляры приступили к плановому косметическому ремонту в подъездах многоэтажек, — говорит директор управляющей компании Баймака Рамиль Байбулатов. — Одновременно работники проверяют и при необходимости восстанавливают электропроводку, остекляют окна и ремонтируют дверные проемы. В этом году из 243 подъездов отремонтируем 89. Двадцать из них, наиболее проблемные, по республиканской программе комплексного ремонта.
Полную «перезагрузку» ожидают четыре подъезда в пятиэтажке и шестнадцать — в семи двухэтажках. Здесь установят новые окна, входную и тамбурную двери, отремонтируют козырьки, бетонные ступени, перила. Старшие по подъездам и председатели домкомов готовы отслеживать весь ремонтный процесс: от выбора цвета красок до качества исполнения.
— Это здорово, что к нашему мнению прислушиваются, — говорит Рахимьян Самарханов. — Наша пятиэтажка давно ждала хорошего ремонта. Надеюсь, результат нас порадует. Импонирует, что реформаторы обещают: ремонтники деньги за свою работу получат только после нашего одобрения. Я предприниматель и умею деньги считать.
С врио главы райадминистрации Фанисом Аминевым мы побывали в одном из подъездов двухэтажки на улице Мира, 23. Чистый и ухоженный, видно, что его жильцы строго следят за порядком. Но перила явно обветшали, требует замены плитка на полу: дом строили в 70-х годах прошлого века.
— Еще никогда так масштабно республика не помогала муниципалитетам ремонтировать подъезды, и это очень своевременная программа, — говорит Фанис Аминев. — В районе сформирован предварительный список домов, включенных в программу до 2024 года. А это 302 подъезда в многоэтажках Баймака и сел 1-Туркменево, Акмурун, Старый Сибай, Ургаза, Куянтаево.
Между тем
В Хайбуллинском районе по республиканской программе комплексно отремонтируют 19 подъездов в 9 домах, на это выделяется 2,4 млн рублей, из них 240 тысяч — из районного бюджета.