Все новости
Cоциум
7 Марта 2019, 13:56

Счастья женского желаю…

Есть ли у этого волшебного чувства половые признаки?

Что нам обычно желают на Восьмое марта? Красоты, цветов, улыбок, «солнца, радости, добра и желанной быть всегда», но особенно активно — женского счастья. Так-то логично: раз праздник женский, значит, и счастье должно быть женское. А если Новый год, то новое счастье. Но порой поневоле начинаешь задумываться: штампы эти имеют глубокий смысл или это просто расхожие выражения, за которыми ничего не стоит?

Милый, рядом!

— Опять «простое женское счастье», — ворчит подруга, читая в своем телефоне очередное стихотворное пожелание. — Так и представляется нечто сладкое, розовое и воздушное, как сахарная вата. А я вот больше всего мечтаю на права сдать, кредит взять повыгоднее да машину себе купить. Это какое счастье получается — сложное мужское, что ли? Или простое автомобильное? Ау, пожелайте мне его кто-нибудь!

В стародавние времена, надо думать, вопросов, что такое женское счастье, вообще не возникало. Чтобы муж вторую жену в дом не привел, приданое твое не растратил да в бесчисленных родах не помереть — вот это оно и было. Нет, имелись, конечно, разные там Анны Каренины, которым такого счастья недостаточно, но женское же сообщество их решительно осуждало как бракованных. А нынче что творится? Разброд и шатания. Эти современные дамы сами не знают, чего хотят.

— Женское счастье — это муж и дети, — шепотом отвечает на мой вопрос соседка, нервно оглядываясь на дверь комнаты, где храпит ее супруг — дебошир и пьяница, а заодно отвешивая подзатыльник расшумевшемуся сыну. — Тише ты, горе мое, разбудишь своего папашу — он нам обоим всыплет.

— Женское счастье — это свобода и финансовая независимость, — гордо заявляет другая, трижды разведенная бизнесвумен. — В наше время надо быть дурой, чтоб свое счастье ставить в зависимость от таких ненадежных типов, как мужики. Самодостаточность — наше все!

— Это — платьишки, кружевное белье, цветы и бриллианты, — щебечет третья. — Мне на тренингах по кармической и бомбической женственности глаза раскрыли. Теперь пытаюсь мужу объяснить: счастье настоящего мужчины — тратить все деньги на любимую. Жаль, не доходит пока.

Попытки вывести некую универсальную формулу этого понятия, конечно, и по сей день существуют. Самая популярная из них — это намертво въевшийся в мозг большинства незамысловатый припев эстрадной песенки. Он-то сегодня первым делом и всплывает в памяти: «Женское счастье — был бы милый рядом, ну, а больше ничего не надо». В советское время существовала более практичная версия: «Котик-мурлыка, муж работящий — вот оно, счастье, нет его слаще». То есть для счастья годился не абы какой тип в штанах, а обязательно полезный для хозяйства и общества. А тут еще проще: рядом, и все. Я сказала, рядом!

Виртуальный капитан дальнего плавания

Вредный это стереотип, особенно для мужчин. Некоторые всерьез начинают думать, что от них ничего, кроме как в доме диван протирать, и не требуется. И даже дом не обязателен, ведь, как гласит еще одна старинная формула женского счастья, «с милым рай и в шалаше». «Если милый на «Порше», — ехидно уточняют дамы.

В ходу и удачная пародия на мотив той же песенки: «Женское счастье — муж в командировке, хомячок и дети у свекровки». Намек понятен: хорошо, конечно, когда есть семья, но вот неизменно прилагающиеся к ней домашние хлопоты — это совсем не то, что делает женщину счастливой. Вроде и хозяйство вести благодаря современной бытовой технике стало проще, но раздражает домашняя работа прекрасную половину почему-то сильнее, чем в старину. Раньше она была неотъемлемым атрибутом женского счастья и не обсуждалась. Сегодня же многие уверены: можно таким счастьем и со второй половиной поделиться. Нельзя же все себе да себе…

А бывает и такое, что милый рядом — только счастью помеха. Мой бывший коллега когда-то работал на Севере, а здесь, на родине, его преданно ждала молодая жена. Любовь была всем на зависть — во время его нечастых приездов супруги были неразлучны и никогда не ссорились. Через пару лет такой жизни он не смог больше жить вдали от любимой и перевелся в Уфу. Увы, их счастье после этого длилось недолго: каждый день готовить ужин, гладить мужу рубашки и стирать носки молодой жене нравилось гораздо меньше, чем ворковать с ним по телефону, мечтая о нескорой романтичной встрече. Вскоре она ушла от него к капитану дальнего плавания.

Произошла эта история лет двад­цать назад. Но сегодня еще проще: можно виртуального милого завести. А лучше парочку, в разных городах или странах. Вроде и не одинока, есть с кем поговорить, но никто не храпит по ночам, ухода и борща не требует, в твою жизнь не вмешивается. Соскучилась — есть куда в отпуск в гости съездить. Знаю дам, которые так годами живут и ничего менять не торопятся. Такое вот современное женское счастье.

Часики сломались

Радикально настроенные дамы и вовсе уверяют, что из пакета женского счастья вместе с домашними заботами можно смело выкинуть и мужа. Детей, так и быть, оставить. И так рассуждают не только бывалые «разведенки с прицепом», разо­чаровавшиеся во всем мужском поле поголовно, но и вполне молодые образованные дамы.

— Классическое женское счастье с кастрюлями, пылесосами, обслуживанием супруга и кучи детей безнадежно устарело, — уверяет 25-летняя Гульнара, юрист по профессии. — Не зря же у нас взялись активно пропагандировать семейные ценности: все больше женщин понимает, что в браке медом не намазано, и не рвется туда. Лично меня куда больше интересует накопление денег, карьера и путешествия. Ну и ребенок, когда-нибудь потом, это дело нехитрое.

Впрочем, сильный пол тоже не слишком торопится сковывать себя семейными узами. Современные люди все позже женятся, все чаще разводятся, все реже рожают детей. «Биологические часики» современного общества тикают как-то с задержкой, словно в них садится батарейка. Об этом недвусмысленно свидетельствует и наша башкирская статистика. Согласно информации регионального Госкомитета по делам юстиции, в прошлом году у нас зарегистрировано на 9,1% меньше браков, чем в позапрошлом. А по данным Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, раньше жители республики вступали в брак в 20 — 24 года, а сейчас средний возраст составляет 25 — 29 лет.

— А есть еще такая статистика: женатые мужчины живут дольше холостых, — напоминает Гульнара. — А вот замужние дамы живут, наоборот, меньше незамужних. Вот и подумайте, чье это счастье, жизнь семейная — мужское или женское?

Мужское счастье — мамонт и диван?

Вот тут-то и возникает законный вопрос: а мужское счастье — оно какое? Чем от женского отличается? И почему его не желают представителям сильного пола по любому подходящему случаю? Что-то я такого пожелания ни разу не слышала.

Выясняется, что народный фольклор на этот счет молчит, как партизан. Из песен вспоминается лишь революционное «только в борьбе можно счастье найти». Всезнающий «Гугл» предлагает комнатный цветок и мясной салат с таким названием. А ведь о счастье женском десятки статей понаписаны в попытках препарировать его и разложить по полочкам. Если спросить о мужском счастье женщин, то складывается такая версия: «Добыть мамонта, лечь на диван и чтоб к нему не приставали». Сами же мужчины этому вопросу удивляются, теряются и пытаются рассказать о том, что делает счастливым лично их.

Закрадывается крамольная мысль: может быть, счастье для мужчин у каждого свое? Это у нас, женщин, предполагается какое-то общее на всех, усеченное по половому признаку. А оно нам надо?

Большинство молодых людей обоих полов мечтает найти себя в этом мире, поступить учиться куда хочется, получить интересную и нужную профессию, хорошо оплачиваемую работу, путешествовать, иметь крепкое здоровье, деньги, увлечения и верных друзей. И многие еще, к счастью, хотят завести крепкую, дружную семью, построить свой дом, вырастить в нем умных и здоровых детей. Мужское это счастье или женское, как его поделить? Наверное, все-таки общее, человеческое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ, в 2012 году счастливыми себя считали 82% россиян, в 2017 году — 85%, а нынче счастье вновь пошло на убыль и знакомо 84 процентам наших соотечественников.
Все эти годы ощущение счастья у россиян связано в первую очередь с благополучием в семье. С крепкой, любящей семьей связывают ощущение счастья 33% опрошенных, со здоровьем — 21%.

Для 15% респондентов счастье — это стабильная работа и дети. По половому признаку опрошенных не делили.
Читайте нас: